Телефонное мошенничество является сегодня одним из самых распространенных видов афер. На удочку злоумышленников попадаются и старики, и дети, и вполне вменяемые люди среднего возраста. Рассказываю, как реагировать на подозрительные звонки, и какими способами можно обезопасить свои счета от воров.
Всем привет, меня зовут Людмила, здесь я расскажу о неудачном опыте моих близких и коллег по работе с мошенниками, если у меня получиться спасти от потери денег одного из вас, значит все получилось. Подпишитесь и будете в безопасности
Быстро прекращайте общение
Лучшее решение при общении с телефонными мошенниками – это максимально быстро свернуть разговор и отключиться. Некоторые скучающие пенсионеры любят ругаться с такими звонящими. Однако это не самый оптимальный вариант. Ведь мошенники могут отомстить в силу своих возможностей. К примеру, подписать номер телефона скандального гражданина на sms-бомбер. Это не очень страшно, но неприятно.
Не торопитесь выполнять указания
Мошенники играют на растерянности жертв и пытаются ввести ответившего на звонок человека в состояние аффекта. Этот вид манипуляции хорошо всем известен на примере рекламы с «ограниченным» количеством товара или минимальным временем «открытой» продажи.
В телефонном мошенничестве главная цель – отключить у человека функцию критического мышления и заставить его в ажиотаже выполнять нужные аферистам действия. Как-то, подойти к банкомату и под диктовку звонящего ввести какие-либо команды, назвать пин-код банковской карты и так далее.
Поэтому при подозрительном звонке не впадайте в панику и не бросайтесь тут же выполнять команды «представителя банка» или «сотрудника следственных органов». Сохраняйте душевное спокойствие и здравомыслие.
Перепроверяйте информацию
Один из признаков телефонного мошенничества – заверение звонящего в строгой конфиденциальности разговора. Также аферисты могут пугать запретом пересказывать услышанное кому-либо.
Не верьте звонящему на слово. Если предполагаете, что звонок действительно из банка или силовых структур, запишите персональные данные собеседника (фамилию, имя и отчество, полную должность с указанием филиала или отделения организации). Затем попросите перезвонить и попытайтесь проверить информацию. Например, самостоятельно позвоните в свой банк, чтобы там подтвердили наличие проблемы.
Помните о том, что любой телефонный звонок априори не может быть конфиденциальным, поскольку совершается по незащищенным линиям. Поэтому никакую секретную информацию по телефону передавать не могут в принципе.
Обезопасьте личные данные
Полностью пресечь утечку собственных личных данных в Сеть Интернет, а значит, и в базы мошенников, невозможно. Это объясняется тем, что персональная информация слишком часто у нас запрашивается. Ее просят указать на интернет-площадках, в службах доставки, магазинах, спортивных клубах, медицинских клиниках и прочее. При таком обилии компаний рано или поздно ваши данные попадают в открытый доступ.
Что делать? Как вариант, можно менять ФИО в тех местах, где точные данные не принципиальны. Например, напишите другое отчество или девичью фамилию матери в купоне коммерческой лотереи сети магазинов или при заполнении скидочной карты в клубе.
Этот способ не дает стопроцентной защищенности, поскольку реальные фамилию и имя можно узнать по адресу регистрации. Однако все равно путаница в персональных данных затруднит жизнь аферистов, зарящихся на ваши сбережения.
Сообщите о попытке мошенничества в полицию
Каждое новое обращение в полицию по поводу телефонного мошенничества вносит свой информационный вклад в борьбу с аферистами. Не поленитесь дозвониться до полицейского участка и рассказать свою историю. Если вы стали жертвой и ваши деньги все же попали к злоумышленникам, тем более заявите об этом в правоохранительные органы.
Пользуйтесь моими советами! Берегите себя и свой кошелек!
Ставьте лайк если вам было полезно, пишите в комментариях ниже, если сталкивались ли вы с подобными ситуациями
Подписывайтесь:
Читайте далее: