Найти в Дзене
Сравни

Почему в разных БКИ кредитная история отличается?

Кредитная история, как и кредитный рейтинг одного и того же заёмщика, в разных БКИ могут отличаться. Дело в том, что по закону все кредитные организации должны обмениваться информацией с бюро кредитных историй, но нигде не регламентировано, с каким количеством БКИ банк или МФО должны иметь договор. Соответственно, один банк передаёт данные, скажем, в НБКИ, другой — в ОКБ, а третий — во все сразу.

По состоянию на август 2023 года в государственном реестре бюро кредитных историй состоит шесть организаций: Национальное бюро кредитных историй, Объединённое Кредитное Бюро, «Кредитное Бюро Русский Стандарт», Бюро кредитных историй «Скоринг Бюро», «Спектрум кредитное бюро» и Межрегиональное Бюро кредитных историй «Кредо».

У каждого заёмщика кредитная история может храниться в одном или нескольких бюро. Узнать это можно через портал Госуслуг.

Если нужно составить полную картину о своей кредитной истории, лучше заказать отчёт во всех бюро (дважды в год бесплатно). Это поможет не пропустить ни один кредит или заём, что особенно актуально, если заёмщик решил проверить информацию впервые.

Ввиду того, что в том или ином БКИ может оказаться разный объём информации о кредитных обязательствах заёмщика, то и рейтинг может отличаться. До недавнего времени в каждом бюро была разная числовая шкала рейтинга, что могло запутать заёмщика, но с 2022 года введена единая шкала — от 1 до 999 баллов, при этом предусмотрено четыре категории рейтинга — от низкого до очень высокого. Чем больше информации о заёмщике собирает БКИ, тем выше точность расчёта его кредитного потенциала и прогноза по возможному дефолту.

Елена Ушкова,

редактор Сравни.ру

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной