Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Секреты здорового сна.

Парадокс: машины облегчили труд человека, бытовые вопросы стали решаться намного проще, у людей вдруг освободилось время на развитие, но при этом всем человечество перестало высыпаться. 

В классической русской литературе сон до обеда – дурная привычка зажиточных лентяев дворянского происхождения. Чаще всего это некий игрок, гуляка, который развлекается на балах и приемах до часу ночи, а потом залеживается в кровати до двенадцати, какой позор!

Сегодня это вполне средний график обычного фрилансера, только вместо балов и приемов – социальные сети и пиксельные монстры.

Знаменитый Евгений Онегин опоздал на дуэль на целый час. Скучные критики говорят, что он это сделал специально, лишь бы потасовка отменилась. Но нельзя исключить варианта, что приехать до рассвета утром 14 января на Богом забытую мельницу было выше его сил. Тысячи современных офисных работников, которые каждое утро наполняют вагоны метро позитивом и жизнерадостностью, прекрасно его понимают.

Увы и ах, мы живем в мире, созданном жаворонками и для жаворонков. И поэтому практически всем приходится рано вставать и выполнять множество дел. Как же научиться высыпаться и не насиловать себя каждое утро, вытаскивая за волосы из соблазнительных объятий теплого пледа.

Будильник в помощь.

Только не тот, противный и нахальный, который поднимает тебя утром и способен самую классную песню на свете превратить в гимн всех чертей ада. 

Нет, мы предлагаем завести полезную привычку: выставлять будильник для отхода ко сну. 

Простая арифметика: если вставать на работу нужно в 6 утра, то засыпать стоит, самое позднее, в десять вечера. Но ведь вечер, он такой маленький! Вы только недавно пришли с работы, сделали домашние дела, уложили детей, вот оно – личное время... Книга такая интересная, сериал затягивающий, а запасы кофе неистощимы. И вот день за днем Вы засиживаетесь до часу ночи, а утром хотите убивать.

Заводите сонный будильник на 21 час. Спорить с ним нельзя. Этот звонок означает, что пора убрать гаджеты, принять душ и настраиваться на сон. 

Хитрый мозг

На самом деле Ваш мозг тоже бунтует против режима и не хочет укладываться спать. А все потому, что у многих людей нарушена выработка мелатонина. Этот гормон здорового сна вырабатывается только в полной темноте.

До изобретения электричества вариантов особо не было: это богатые могли жечь пачками свечи в дорогих канделябрах, а беднота сидела немного при лучине, и, одурев от такой скуки смертной, отправлялась на боковую.

Устройте своему мозгу 16й век. За час до сна отключайте смартфоны, а при засыпании убирайте любые источники свечения. Если Вас уже догнали серьезные проблемы с засыпанием, можно использовать и маску для сна. Выглядит эта штука не очень презентабельно, зато работает. Как только Вы устроите себе «темную», мозг смиряется с наступлением ночи и дает команду «отбой».

.

Корень всех зол

Большинство претензий врачей сомнологов обращены к нашим любимым телефонам. Оказывается, дело не только в свечении экрана, которое мозг подсознательно воспринимает как продолжение светового дня. Есть еще причины.

Во – первых, любой клик, любое движение: прибавление громкости, установка видео на паузу, выбор серии воспринимается нашим мозгом как задача. Ему предстоит проанализировать ее, послать соответствующую команду и отследить выполнение. Получается, что абсолютная мелочь вроде нажатия крестика на всплывшем рекламном баннере выхватывает наше сознание из дремоты и снова его активирует. Один клик – и ты снова свеж и бодр. В три часа ночи.

Что у нас опять плохого?

И еще одна телефонная причина – это контент, который мы глотаем перед сном. Конечно, если в Вашей новостной ленте одни милые котики, плюшевые игрушки и классическая музыка, к Вам это не относится.

Но, увы, большинство людей, и особенно мужчины, любят пощекотать себе нервы. Поэтому в их подписки попадают плохие новости всех мастей. Здесь тебе и политика, и убийства, и стандартное «в интернете кто-то неправ». Хочешь или нет, но все это будет крутиться в голове. Уснуть под венигрет из обрывочных мыслей, большая часть которых окрашена негативно – нереально!

Упахаться – и в люлю.

Это вековое наблюдение, известное на опыте, наверное, всем, вполне официально подтвердили ученые: люди, чья жизнь связана с солидной физической нагрузкой, засыпают быстрее и лучше высыпаются.

Так что ура нашему любимому тренажерному залу. Вот только не все так просто. Если тренировки тебя бодрят и активность была после 17 часов, то включится обратный эффект: усиленное сердцебиение, прилив сил и душевный бодрячок.

Рай на земле

Не нужно вдаваться в анатомию и тыкать циркулем в подушку, навешивать по комнате термометры и увлажнители, это перебор.

Главное, Вам должно быть удобно и хорошо! Любите мягкие постели – спите на мягком, любите жесткий каркас – прекрасно. 

Укрываетесь теплым одеялом даже летом – на здоровье! Не пытайтесь себя перевоспитывать и жить по учебнику. 

Самое главное: создать для себя блаженное ощущение покоя, комфорта и безопасности.

Своя атмосфера

Иногда полезные советы летят в известное место, потому что тебе приходится делить жилплощадь с очень разными людьми. И если за стеной глухой дед на всю катушку сопереживает криминальному сериалу, а худшая половинка активно ковыряется в смартфоне, отсвечивая им в твое настроенное на сон лицо, блаженно заснуть вряд ли получится. 

Так что факт: сон – это еще и про отстаивание личных границ. Прекрасный повод либо поупражняться в твердости характера и установить свои правила, либо подумать о том, как можно больше заработать, чтобы разжиться большими квадратными метрами.

Сладких снов!

Самое главное: будьте непреклонны! Это как с изменением тела. Раз уж решились, идите до конца! Оно того стоит.

Как только Вы начнете жить по режиму и хорошо высыпаться, трава станет зеленее, люди добрее, а перспективы ярче. 

Пусть у Вас все получится!