Найти в Дзене

Как манипуляторы производят выгодное впечатление

Интернет пестрит материалами о манипуляторах и всевозможных манипуляциях. Огромное количество статей посвящено нарциссам, их деяниям и, конечно, их жертвам, которые пострадали и продолжают страдать от их действий.

Если говорить о некоей схеме, по которой действует манипулятор, то она выглядит следующим образом:

  • Манипулятор поначалу не скупится на всевозможные "красивые" действия. Этот этап часто называют "сахарное шоу". За счёт этих "красивых" действий он производит впечатление (разумеется, выгодное для себя) и добивается доверия к себе. Конечно, чаще принято употреблять оборот "заслуживает или пользуется доверием", но в данном случае употребить этот оборот будет неправильно. Самым верным определением является "втирается в доверие". Манипулятор делает это для того, чтобы выключить критическое мышление у жертвы, исключить любые сомнения с её стороны и, по сути, заставить слепо верить и доверять. Потом манипулятор начнёт этим доверием совершенно беззастенчиво пользоваться. А точнее, эксплуатировать. "Доверие нужно нам для того, чтобы манипулировать людьми". Доктор Хаус.
  • Далее манипулятор все больше и больше начинает показывать свою истинную суть. Дело не в том, что поначалу он был хорошим, а затем стал плохим. Просто поначалу он не демонстрировал "в полный рост" цинизм, лицемерие, лживость, самомнение, нахальство и готовность идти по головам. Нельзя сказать, что вначале он был "хорошим". Нет. Хотя жертвы манипуляторов считают именно так - что поначалу он был совершенно другим. "Другим" он был только потому, что всячески скрывал свои отрицательные качества. Но "хорошим" он не был ни в какой момент. Ощущение "хорошести" складывалось за счёт того, что плохое столь явно не демонстрировалось и всячески скрывалось.
  • Демонстраций своей истинной сути каждым днём становится все больше. Тем самым происходит, по сути, дрессировка. Манипулятор, пользуясь выключенным критическим мышлением и "завоёванным" доверием, приучает к тому, чтобы его поведение воспринималось как нормальное и не подвергалось критике. На этом этапе он всё меньше и меньше считается с теми, кто его окружает. Исчезает даже минимальное уважение.
  • Те, кто находятся рядом с манипулятором, видят все его действия в абсолютно искажённом свете. Разумеется, в таком же искажённом свете они интерпретируют мотивы манипулятора и его истинные цели.
  • В итоге получается идеальная картина для манипулятора. Именно её он и добивается с самого начала. Он может делать всё, что угодно: вести себя аморально, обманывать, предавать, изменять, цинично использовать людей, но близкие в его поступках и действиях видят только положительное. Почему - об этом было написано в предыдущих пунктах. Отключается критическое мышление, а вместе с ним и способность здраво оценивать происходящее. Именно по этой причине жёны, к примеру, оправдывают своих мужей, что бы те не делали и как бы не относились к своей семье. "Каждый манипулятор знает: гораздо проще управлять человеком, если он считает себя недостойным ничтожеством, а тебя — честным и благородным мудрецом". Фриц Морген.

По сути, основной проблемой взаимодействия с манипулятором является потеря адекватного восприятия, способность здраво оценивать его поступки и видеть его истинные цели и намерения. Очень сложно заставить себя увидеть истинную суть того, кто когда-то, пусть и насильно, добился полного доверия и убедил в своей любви. Разочаровываться и страшно, и больно. Но рано или поздно приходится признаться себе в том, что другой человек с самого начала использовал, обманывал и совершенно не уважал. Только после подобного прозрения возвращается способность здраво рассуждать.

Но всё не так просто. Во-первых, манипуляторы прекрасно умеют пускать пыль в глаза. Производить нужное впечатление - их конёк. Во-вторых, неуверенный в себе человек, который не доверяет себе и своим ощущениям, не сможет увидеть фальшь в словах и поступках манипулятора. В-третьих, манипулятор с помощью чувства вины, страха, давления и угроз пугает последствиями, если вдруг усомнятся в нём, в его поступках и в его идеальности. Иначе говоря, он готов на всё, лишь бы скрыть свою суть, свои истинные мотивы и намерения и, конечно, своё истинное отношение. Мужчина манипулятор обвинит в своей измене жену, а женщина манипулятор виноватым в своей измене сделает мужа. Жадный мужчина будет называть свою жену, а заодно и всех женщин, меркантильными, чтобы не давать денег. А женщина-транжира обвинит мужа в жадности и в отсутствии любви к ней. Переворачивание фактов - а значит, и реальной действительности, которое называется газлайтингом - способно свести с ума кого угодно и заставить сомневаться в себе даже умных, грамотных и образованных людей.

Чтобы разобраться в психологии манипуляторов и научиться видеть их истинные намерения, необходимо, во-первых, развивать в себе такое качество, как проницательность. Кому-то из великих принадлежит очень точное выражение: "Проницательность - это дополнительная степень свободы". Во-вторых, важно научиться больше доверять своим ощущениям и интуиции. В этом случае человек не будет ориентироваться только на произносимые слова. Как известно, манипуляторы очень любят производить впечатление громкими словами и эффектными речами. В-третьих, важно замечать тенденцию в поведении и в действиях манипулятора. К примеру, если человек становится милым, улыбается и интересуется нашими делами всегда, когда ему что-то от нас нужно - очевидно, что стоит обратить внимание на эту тенденцию. И в следующий раз, когда он начнёт лебезить, то легко сделать, как минимум, три вывода:

  • С большой вероятностью он начнёт о чем-то просить
  • Его интерес, как и демонстрируемые им эмоции, неискренние
  • Именно через подобное общение этот конкретный человек начинает манипулировать.

А теперь о наиболее распространённых механизмах, присущих манипуляторам. Именно эти механизмы создают те самые тенденции, которые позволяют разобраться в их психологии, понять смысл их поступков и увидеть их истинные намерения.

1. Они никогда ничего не делают и не говорят просто так.

Всё сказанное и сделанное ими имеет конкретную цель. Поэтому и сказанное, и сделанное ими направлено на достижение ими этой цели. Пример. Мужчина самым отвратительным образом развёлся с женой, у них двое детей. К детям мужчина заходит очень редко, практически всегда без каких-либо подарков. Алименты постоянно задерживает и выплачивает с боем. Жену постоянно оскорбляет - как в переписке, так и в живом общении. Ничем не помогает ни жене, ни детям. Но на 8 марта всегда "организует" с сыном скромный подарок и "торжественное поздравление маме". Казалось бы, он делает приятное жене, показывает своё любящее и внимательное отношение. Но в действительности он это делает, чтобы произвести впечатление нормального мужчины и любящего отца. Чтобы ни у кого не возникло мысли о "правильности развода с ним". Ему это, как ни странно, удаётся. Дети считают, что папа полноценно участвует в их с мамой жизни, любит их и мама зря с ним развелась. Аргумент простой - папа же помнит главный мамин праздник и всегда дарит ей подарки.

2. Если они начинают делать или предлагать что-то неприсущее им, это означает только одно - желание получить что-то для себя, причём в несоизмеримо большем объёме.

Пример. Женщина с мужчиной расстались, прекратили всякое общение. Детей у них не было и делить было нечего. Примерно через год женщина объявилась и неожиданно стала весьма "заинтересованно" и очень любезно общаться, чего не было даже в начале их отношений. Мужчине поведение бывшей показалось неестественным. Он не ошибся. Буквально через пару дней она попросила взять для неё большой кредит и оформить своих родственников в его фирму. После отказа весь её "интерес к мужчине" пропал и общение мгновенно прекратилось.

3. Их "правильность", безукоризненность, добродетельность всегда крайне искусственны и неестественны. Сразу создаётся ощущение дискомфорта, напряжения и тревоги.

Пример. Молодой парень устроился тренером в спортивную школу. Стажа тренерской работы у него почти не было. Искусственность в его облике и в манере общения заметили в коллективе все. Молодой человек общался со всеми подчёркнуто уважительно, сыпал умными словами и изысканными фразами. Рассказывал, как он любит детей, свою работу и атмосферу спорта. Не забывал постоянно упоминать и про два своих высших образования. Буквально через пару месяцев выяснилось, что он активно агитирует всех родителей, чтобы дети занимались только у него. По его мнению, в школе никто не дотягивает до его уровня, хотя почти все тренеры были с 15-20-летним опытом работы. Чтобы "закрепить" эффект, он пожаловался в Спорткомитет, что тренеры в школе ему завидуют и не хотят отпускать своих детей к нему(!). На тренерском совете от "вылизанности" парня ничего не осталось. При этом он продемонстрировал своё истинное лицо и полное отсутствие воспитания. Когда ему указали на недостойность и недопустимость его поведения - он как ни в чём ни бывало заявил: "Я не собираюсь ждать несколько лет, пока мои ученики выполнят разряды и завоют призовые места. Я достоин этого уже сейчас!"

4. Правила, крылатые выражения, афоризмы, высказывания, которые произносятся ими, всегда являются вступлением к чему-то. К последующему принуждению, высмеиванию, обесцениванию, клевете, требованию. Одним словом, к намерению "прогнуть".

Пример. Тридцатилетний мужчина не блистал ни интеллектом, ни образованием, ни культурой. Школу закончил кое-как, степень его безграмотности откровенно поражала. У него не было ни профессии, ни денег, ни своего жилья. При этом он виртуозно умел производить нужное впечатление и так же виртуозно унижать девушек, самоутверждаясь за их счёт. Способ для этого у него был следующий. Он находил в интернете какую-нибудь статью, запоминал различные редкие слова и термины, а потом с самодовольным видом (на основании знакомства со статьёй и терминами из неё) высмеивал девушек и обвиняя их в отсутствии мозгов. Дальше - больше. "Если вы не читали эту статью и не знаете совсем простых вещей - вас вообще нельзя уважать. Вы самые настоящие курицы". Правда, когда одна из его девушек попросила объяснить смысл нескольких терминов, знанием которых он бравировал - сделать это ему не удалось. Что, впрочем, следовало ожидать.

5. Их комплименты, похвала, шутки, "умные мысли", ссылки на великих и известных людей практически всегда не к месту. не ко времени и не уместны. От их шуток не смешно, от их комплиментов тянется шлейф фальши, а похвала воспринимается как издевка.

Примеры. "Шикарно выглядишь! Как обычно, не жалеешь денег на свои шмотки". "Классная у вас квартира. Наверное, дорогая?! Как вы смогли столько заработать?"

Ссылка на Сократа или Платона. Это совсем не означает, что он почитает их и понял ими написанное. Ссылаясь на них, он, конечно, хвалится и как бы заявляет:

"Я читал таких людей, а это значит, я выше тебя. А раз так, то ты ниже, тупее, глупее и будь добра подчиняться, восхищаться мной и знать своё место". Возвращаемся к пункту 1 - они никогда не делают ничего просто так. Всё с какой-нибудь целью, которая непременно имеет выгоду для них.

А какие наблюдения есть у вас? Удаётся ли вам определить момент начала манипуляции? Как вы с этим боретесь? Будет очень интересно почитать!

#эмоциональныйинтеллект #манипуляции #самообразование

Манипулятор полностью управляет своей жертвой.