Специалисты компании Повесток.нет регулярно оказывают помощь призывникам и их близким. Нередко речь идет о том, чтобы получить освобождение по состоянию здоровья или отсрочку в соответствии с законом. Однако вопросы также касаются и других юридических аспектов.
Однако как поступить в сложной ситуации, которое не предусмотрено общими нормами законодательства? Например, как действовать, если военный комиссариат потеряет личное дело призывника? Что делать в этих случаях? Рассмотрим вопрос подробнее.
Личное дело и его утрата: правовые нюансы
На каждого призывника военкомат хранит личное дело. Фактически это папка с документами. Она содержит все сведения о потенциальном новобранце. Прежде чем проводить призывную кампанию, сотрудники военкомата просматривают документы и принимают решение. В первую очередь уделяют внимание тем, у кого нет освобождения и отсрочки на законных основаниях.
Труд многих военкоматов не оцифрован полностью, и частично с информацией продолжают работать по старинке, в бумажном виде.
Разумеется, некоторые личные дела могут попросту затеряться, так что потом никто не сможет точно сказать, где они. И если впоследствии эту папку с документами не найдут, то прислать повестку для явки во время призыва военкомат не сможет. А значит, хоть и редко, военные комиссариаты правда «забывают» о призывниках.
Потенциальный новобранец не обязан сам идти в военкомат, если он не получил повестку ни в одной из законодательно предусмотренных форм. В том числе — если она не была опубликована в электронном реестре, о создании которого объявили в 2023 году. Призывники не должны нести ответственность за ошибки военкоматов. Однако убедиться в отсутствии цифровой повестки все же необходимо, иначе неявка окажется нарушением закона.
Можно ли получить военный билет без службы в армии
Крайне маловероятно, что сотрудники военкомата окончательно потеряют информацию о призывнике. Особенно с учетом того, что оцифровка данных продолжается. Вскоре полная утрата личного дела станет невозможной в принципе.
Скорее всего, сведения обнаружат задолго до того, как молодой человек станет старше призывного возраста. А поэтому будущий солдат в любом случае получит повестку. В бумажной или цифровой форме, не так важно. Главное, что это обяжет посетить военный комиссариат, чтобы не нарушить закон.
Поэтому, чтобы получить военник, разумнее полагаться не на случайности, а на четкий план. Вот что рекомендуют сделать юристы:
- заручиться правовой поддержкой, чтобы не совершать никаких ошибок при взаимодействии с военкоматом;
- уточнить, какие диагнозы могут быть непризывными, пройти осмотры и обследования, обновить историю болезни;
- если есть другие законные причины для освобождения от службы — позаботиться об их документальном подтверждении.
Если военкомат потеряет личное дело, это может дать внеплановую отсрочку, но вряд ли позволить не служить совсем.
О юридической составляющей позаботиться просто необходимо. Особенно это актуально после 2014 года. Тогда было принято решение вместо военных билетов тем, кто намеренно не являлся по повестке, выдавать справки специального образца. Фактически она подтверждает, что обладатель документа уклонялся от службы и тем самым нарушал закон.
Казалось бы, как эти изменения связаны с теми, кто не пошел служить из-за ошибок, допущенных самим военкоматом? Однако здесь речь не столько о логике, сколько о формальностях. Поэтому намного разумнее не ожидать окончания призывного возраста. В противном случае, если не отслужившему в армии молодому человеку откажутся выдавать военник, ему придется подавать в суд и именно в таком порядке добиваться справедливости.
Разумеется, это скорее исключение, чем правило. Но и полностью исключать вероятность подобного исхода событий никак нельзя.
В общем случае не должно быть никаких проблем с получением военного билета, если военкомат действительно потерял личное дело. Но на практике сложности вполне могут возникнуть, и в этом случае наши юристы готовы прийти на помощь. Вы всегда можете описать сложившуюся ситуацию, чтобы вам рассказали, как разумнее всего поступить в вашем случае.
Компания Повесток.нет решит любой вопрос, связанный с будущей службой в армии. В том числе — если это связано с утратой документов. Обратиться к нашим юристам по этому вопросу вы можете как во время призывной кампании, так и за ее пределами. Связаться с нами можно через сайт или по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.