Все время существования человечества многие произведения искусства копировались с других или же их авторы вдохновлялись уже существующими объектами. И архитектура — не исключение. Мы собрали несколько ярких архитектурных близнецов по всему миру, на которые будет интересно посмотреть в ходе очередного путешествия.
Палаццо Питти и Мюнхенская резиденция
Строительство ренессансного дворца купца Луки Питти во Флоренции началось в 1458 году и с переменным успехом продолжилось до середины XVI столетия.
А королевский дворец в Мюнхене вырос в нынешнем обличии в XIX веке на месте значительно более древних многократно перестроенных зданий, самые ранние части которых относятся к XIV веку. Тут важно понимать, что сходство неслучайно: Людвиг I заказал своему придворному архитектору построить здание по образцу флорентийского дворца.
Дворцы в Версале и в Вене
Версальский дворец считается барочным чудом Европы и очень многие королевские дворцы оказались под его влиянием. Изначально Версаль был охотничьим домиком, который Людовик XIV превратил во дворец в XVII-XVIII столетиях.
Шенбруннский дворец в Вене тоже вырос на месте охотничьего домика, а преобразовали его при Марии Терезии в XVIII веке, после чего он служил летней резиденцией Габсбургов.
Эйфелева башня и Токийская башня
Символ Парижа и Франции был построен в конце XIX столетия к всемирной выставке и первое время считался довольно уродливым архитектурным опусом. Тем не менее сегодня башню знают все, когда хоть раз слышал про Париж.
Токийская же башня стала результатом трудов вдохновившегося Эйфелевой башней архитектора, который возвел коммуникационную башню, используя новейшие на тот момент сейсмостойкие конструкции.
Тауэрский мост и его двойник
Никто никогда и не сомневался, что построенный в Сучжоу мост «слизан» с самого известного моста Великобритании. Разница лишь в том, что китайская версия доработана, дублирована и создана под многополосное шоссе.
Тадж-Махал и Биби-ка-Макбара
Оба эти мавзолея находятся в Индии. Первый, более известный, тот, что в Агре, поражает размерами, облицовкой блестящим белым мрамором и инкрустацией драгоценными камнями.
Второй находится в Аурангабаде и в целом, более скромный. Он и поменьше, поспокойнее, но тоже очень элегантный.
Золотые Ворота и мост 25 апреля
Знаменитый оранжево-красный мост в Сан-Франциско был построен в 1930-х годах и находится в том месте, где залив Сан-Франциско соединяется с Тихим океаном.
Лиссабонский же красный мост считается третьим в мире по длине подвесным мостом и перекинуть через реку Тежу между Лиссабоном и Алмадой. Многие считают, что это копия, однако у моста 1966 года другие пилоны, немного отличается цвет, да и вообще его строила та же компания, что и Бей-Бридж, что между Сан-Франциско и Оклендом — вот с ним они похожи куда больше.
Лондонский «Огурец» и Торре-Глориес
«Огурец» — это прозвище расположенного в Лондоне в деловом квартале творения Нормана Фостера, известного своей энергоэффективностью и устойчивостью.
Башня же Глориес Жана Нувеля считается самым высоким зданием Барселоны и на самом деле очень похожа на лондонскую сестру.
А какие архитектурные близнецы известны вам?
Авиабилеты для своих путешествий бронируйте здесь!