Треть своей жизни человек отдаёт Морфею. Глядя на 80-летнего пенсионера, с точностью можно сказать, что по крайней мере 25 лет своей жизни он проспал. С одной стороны, жаль тратить такой огромный отрезок времени на пассивный отдых, с другой — он необходим для восстановления организма. Научно доказано, что недосып существенно повышает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета. Однако слишком долгий сон здоровья тоже не прибавляет, а наоборот, становится проблемой и может свидетельствовать о серьёзных нарушениях.
Как понять, что пожилой человек спит слишком долго?
Принято считать, что с возрастом продолжительность сна уменьшается — и это вполне физиологично. Якобы пожилой человек не так активен, как в молодости, а значит и длительный отдых ему не требуется. На самом деле, это не так. Чтобы восстановиться, пенсионеру необходимо спать около 8 часов, как и всем остальным. Однако в данном случае норма — понятие растяжимое, она зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторым людям на ночной отдых достаточно 7 часов, некоторым — требуется 10. Если сон длится дольше, значит в организме что-то не так.
В случае, когда пожилой человек постоянно спит по 10 и более часов, это может свидетельствовать о переутомлении, стрессе, развитии мозговой опухоли в области гипоталамуса, эндокринных, сердечно-сосудистых и дыхательных патологиях.
Есть и другой вариант, при котором сонливость у пожилых людей проявляется в течение всего дня, хотя и ночью они не бодрствуют. Причиной этому могут служить:
- Низкое качество ночного отдыха: трудности с засыпанием, постоянные пробуждения, уменьшение фазы медленного (глубокого) сна, неудобная кровать, духота, избыточное освещение комнаты, посторонние звуки. Эти факторы не дают головному мозгу по-настоящему “выключить” сознание и расслабиться. В результате человек проводит ночь в лёгкой дрёме, а утром просыпается без сил.
- Избыточное беспокойство: люди с меланхоличным или холеричным темпераментом, тревожно-мнительным типом могут часами лежать в кровати без сна, обдумывая разные ситуации, волнуясь о своём здоровье, тревожась о близких, насущных или выдуманных проблемах. В итоге днём ослабленному организму требуется компенсация ночной бессонницы.
- Депрессивные расстройства: апатия и торможение всех психофизиологических процессов заставляют человека оставаться в пассивном дремотном состоянии большую часть суток.
- Одиночество: без общения и хобби пожилой человек попросту скучает. Социальные связи и интересные дела заменяются дневным сном.
- Неправильное питание: при бедном рационе организм недополучает необходимые вещества и витамины, ослабляется и стремится сохранить силы во время дневного сна. Избыточное количество пищи провоцирует подъём холестерина, сахара в крови, пищеварительная система всё время работает на износ, что также не способствует нормальному сну.
- Медицинские препараты: побочные эффекты, а также одновременный приём некоторых лекарств могут проявляться головокружением, быстрой утомляемостью, постоянной сонливостью.
- Нарушение циркадных ритмов: внутренние биологические часы сбиваются, человек бодрствует ночью, а спит в неподходящее время. Такое расстройство могут спровоцировать путешествия со сменой часовых поясов, нарушение распорядка дня, например, суточные рабочие смены, просмотр телевизора по ночам, неврологические расстройства. Одна из частых для пожилых людей причин — деменция. В головном мозге происходят необратимые изменения, больные не ориентируются во времени и могут засыпать в любой период суток.
- Гиперсомния: неврологическое расстройство, которое характеризуется слишком долгим ночным сном и постоянной дремотой и сонливостью в течение дня.
Симптомы гиперсомнии
В отличие от бессонницы гиперсомнию осознать гораздо сложнее. Пожилой человек много спит и не видит в этом ничего необычного, его родственники списывают всё на возраст. А между тем такое расстройство значительно снижает качество жизни. Появляются частые головные боли, происходит атрофия мышц, избыточный вес, нарушение обмена веществ и эндокринной системы, усугубляются проблемы с артериальным давлением и кровоснабжением. Патологическая сонливость может привести к депрессии и несчастному случаю.
Среди признаков гиперсомнии:
- Избыточный ночной сон — больше 10 часов. Как правило, пациенты спят по 12-14 часов, но всё равно не чувствуют себя бодрыми.
- Трудности с пробуждением: ни будильник, ни предстоящее радостное событие, ни чрезвычайное происшествие не в силах быстро снять оковы Морфея. Человек как будто пребывает в состоянии опьянения, испытывает слабость в мышцах, долго не может прийти в себя.
- Непреодолимое и устойчивое желание уснуть днём, каким бы делом человек не занимался. Возможны периодические насильственные приступы, при которых пациент проваливается в сон в самых неподходящих местах — в уборной, за кухонным столом, во время настольной игры, а после всё равно не чувствует облегчения и свежести.
- Постоянное ощущение усталости, упадка сил, апатия, плохая концентрация.
- Ухудшение когнитивных функций, ослабление памяти, сложности с выполнением повседневных задач, снижение продуктивности, не имеющее ничего общего с банальной ленью.
- Навязчивые слишком яркие и интенсивные сновидения, которые человек долго вспоминает после пробуждения.
- Периодические расстройства зрения и галлюцинации.
- Нарушение дыхания, при котором человек то делает размеренные глубокие вдохи, то начинает дышать часто и неглубоко. Это может вызвать застой в лёгких, хрипы.
- Летаргия: сон длится больше 24 часов.
Помимо описанных выше симптомов у людей с гиперсомнией часто снижаются аппетит, температура тела, возникают отёки, бледность, трудности с ходьбой, возможны непроизвольное мочеиспускание, частая и резкая смена настроение без видимых причин.
Причины гиперсомнии
В здоровом организме процессы возбуждения и торможения сбалансированы. При гиперсомнии торможение преобладает. Существует классификация, выработанная на основе причин расстройства.
Психофизиологическая гиперсомния возникает на фоне:
- продолжительного недосыпания;
- тревожного расстройства;
- депрессивного состояния;
- избыточного употребления кофеина, алкоголя;
- сильного эмоционального потрясения;
- длительного напряжения;
- постоянного нарушения режима активности и отдыха;
- бесконтрольного приёма нейролептиков, транквилизаторов, препаратов, снижающих уровень сахара, артериального давления, аллергических реакций.
Посттравматическая гиперсомния проявляется вследствие:
- черепно-мозговой травмы;
- опухоли, гематомы, абсцесса мозга;
- геморрагического или ишемического инсульта;
- менингита, энцефалита.
Нарколепсическая гиперсомния является симптомом нарколепсии — заболевания, сопровождающегося оцепенением, галлюцинациями, резкими неконтролируемыми приступами засыпания. Возникает при недостаточном синтезе ряда пептидов, которые регулируют фазы быстрого и медленного сна, а также из-за генетических нарушений.
Психопатическая гиперсомния наблюдается при:
- неврастении;
- истерии;
- шизофрении;
- болезни Паркинсона.
Пациент может спать сутки и дольше, при этом его мозг остаётся в состоянии бодрствования.
Гиперсомния, связанная с хроническими патологиями:
- сниженная функция щитовидной железы;
- диабет;
- почечная недостаточность;
- цирроз печени;
- обструктивная болезнь лёгких;
- апноэ.
Идеопатическая гиперсомния: этиология не изучена. Диагноз ставят, когда избыточный сон не обусловлен никакими заболеваниями, внешними факторами и нарушениями.
Диагностика гиперсомнии
Выяснить, почему пожилой человек постоянно спит, может только специалист. Обращаться к нему следует, если пенсионер больше месяца проводит в кровати по 10-14 часов по ночам, днём периодически дремлет и при этом никогда не чувствует себя выспавшимся.
Врач-невролог проведёт осмотр и задаст вопросы о симптомах, продолжительности и частоте сонливости, режиме сна и бодрствования, уточнит детали медицинской и семейной истории пациента. Это поможет исключить другие потенциальные причины сонливости: астению, синдром хронической усталости.
Существует несколько методов, совокупно помогающих диагностировать гиперсомнию:
- Журнал сна и бодрствования: пациент или его близкие фиксируют время активности и отдыха в течение нескольких недель. Это позволяет установить шаблоны сна и чётко оценить продолжительность и частоту сонливости.
- Стэндфордская шкала оценки сонливости: пациент заполняет графы специальной анкеты, чтобы врач мог определить степень сонливости в различных жизненных ситуациях.
- Полисомнография: во время ночного сна регистрируются различные физиологические параметры, включая мозговую активность, движение глаз, мышечный тонус, дыхание и сердечный ритм. Это позволяет выявить обструктивное апноэ, нарколепсию и другие нарушения.
- Тест латентности сна: сразу после ночной полисомнографии проводится 4-5 исследований дневного сна. Каждые несколько часов пациенту предлагают лечь и попытаться заснуть в течение определённого времени (обычно около 20 минут). В ходе каждого сеанса регистрируется период засыпания и те же параметры организма, как и при полисомнографии. Если человек засыпает быстрее, чем за 8 минут, его глаза начинают быстро двигаться, сердцебиение нарушается, а мозговая активность повышена, это свидетельствует о гиперсомнии.
- Комплексное неврологическое обследование, МРТ, КТ мозга, консультация офтальмолога, эндокринолога, нефролога, кардиолога, назначенные ими тесты, анализы и инструментальные исследования позволят выявить первопричину гиперсомнии.
Как правило, избавиться от постоянной сонливости помогает лечение патологии, которая её вызвала. Пациенту могут назначить антидепрессанты, витамины, иммуномодуляторы, психостимуляторы, ноотропы и препараты, восстанавливающие баланс нейромедиаторов мозга. Без рекомендации врача принимать их нельзя. В некоторых случаях потребуется курс лечения у психотерапевта. Также придётся скорректировать образ жизни.
Что делать при повышенной сонливости?
Далеко не всё зависит от фармакологии. Чтобы не проспать всю жизнь, придётся дисциплинироваться и избавляться от некоторых привычек.
Необходимо:
- ложиться и вставать в одно и то же время (на первых порах можно использовать будильник утром и вечером);
- спать днём один или два раза по 45 минут;
- спать на правом боку;
- не перетруждаться и исключить возбуждающие факторы по вечерам (в том числе гаджеты и телевизор);
- спать ночью не более 9 часов;
- отказаться от кофе, крепкого чая, алкоголя, курения;
- принимать пищу за 4 часа до сна;
- снизить количество жидкости, выпиваемой вечером;
- исключить физическое и эмоциональное напряжение;
- быть активным, выходить на прогулки, делать лёгкую гимнастику;
- регулярно проветривать спальню;
- питаться сбалансировано и разнообразно, исключив при этом тяжёлую жирную пищу;
- обеспечить максимальное освещение днём и его отсутствие ночью;
- регулярно делать дыхательную гимнастику, массаж головы и ушей по утрам.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.