Продолжаем разговор о деньгах. Сегодня сложности с накоплением денег.
Если вы испытываете проблемы в этом вопросе, то для лучшего понимания себя сделайте упражнение из первой части статьи, в которой мы обсуждали вопросы прихода денег.
Сложность с накоплением денег имеет много причин, мы рассмотрим несколько. Все эти причины, как и всегда, родом из детства, так что мы поговорим о том, как они могут формироваться и на что в своём прошлом стоит обратить внимание, если у вас есть проблемы с накоплением.
Начнём со страха иметь что-либо. Часто он возникает, когда у ребёнка нет уверенности в том, что вещь, которую ему дали или подарили, действительно принадлежит ему. Вспомните стандартную ситуацию в песочнице, когда малыш с упоением играет в любимый паровозик, а ему вдруг говорят, что он должен как минимум поделиться, а в некоторых случаях просто отдать любимую игрушку.
Или ещё более травматичную ситуацию, о таких мне рассказывали клиенты: когда ребёнку подарили игрушку, а потом по каким-то причинам передарили её другому ребёнку. Или ещё один прекрасный способ манипуляции от родителей: мы тебе дарим телевизор, но если ты будешь плохо себя вести (а точнее – не так, как мы считаем правильным), мы его отберём.
Многие скажут, что это нормальный способ контроля за поведением детей и ничего такого в этом нет, но для ребёнка это в первую очередь значит, что подаренная вещь на самом деле не его и привязываться к ней не стоит, ведь её в любой момент могут отобрать.
В результате ребёнок может прийти к двум выводам: 1. Страх иметь, потому что могут отобрать, и это приводит к тому, что человеку сложно копить деньги. 2. Необходимо прятать всё, что дорого, и тратить все заработанные деньги, чтобы не отобрали.
Нет ничего моего. Эта история часто является продолжением предыдущей. Но имеет свои эмоциональные оттенки. Когда родитель не признает право ребёнка на пространство, вещи или время. Когда постоянно нарушаются его границы.
Фразы из разряда: «Тут нет ничего твоего». Когда любая вещь ребёнка может моментально стать не его, потому что мама или папа так решили, когда в его комнату (стол, тумбочку – туда, где находятся его личные вещи) родитель может в любую минуту зайти, залезть, перевернуть там всё вверх дном, забрать что-то. И, что может многим показаться странным, когда родитель не стучится в дверь комнаты, перед тем как войти, если она закрыта.
Перечислять можно долго. Всё это влияет на понимание, уважение и осознание своего и чужого личного пространства. А это в свою очередь приводит к мысли: «Я ничего не могу иметь и не будет ничего, что я назвал бы своим». Впоследствии такие люди часто имеют сложность в том, чтобы накапливать серьёзные суммы и покупать что-то значимое: квартиру, машину и т.д.
Отрицание, обесценивание и обида на деньги. Такая проблема может, например, возникнуть, когда ребёнку в детстве всё время говорят о том, что денег на его маленькие радости нет и надо копить на что-то значимое. При этом часто ребёнок переносит ответственность за невыполнение его желаний с родителей на деньги.
То есть в его голове ему не дают, потому что он для родителей менее ценен, чем деньги. И он, вырастая, мстит, как бы странно это ни звучало, деньгам, отрицая и обесценивая их накопление, потому что они были важнее для родителей, чем он. Месть довольно банальна – он их не зарабатывает вообще или сразу тратит.
Проявление любви. Примерно при тех же обстоятельствах, что и при обесценивании, может сформироваться и эта привычка. Отличие тут в том, что в детстве родители проявляли любовь через подарки, но при этом было много экономии и подарки были не очень частыми. Или в другом варианте: подарки – это единственный язык любви в семье. И человек во взрослой жизни любую крупную сумму сразу тратит на радости, потому что для него это проявление любви к себе.
Не хочу быть хорошим. Эта ситуация может возникнуть, когда родитель все заслуги ребёнка приписывает себе, одновременно выдвигая серьёзные требования к ребёнку, и никогда не бывает полностью доволен. При этом родитель этими заслугами хвастается перед другими людьми и всем говорит, какой у него «золотой ребёнок». Часто такие родители сосредоточены на себе, они достаточно дистантны и для них дети – это отражение их успеха. В этом случае до какого-то момента ребёнок стремится оправдать все ожидания родителя, но потом понимает, что это бесполезно, и делает всё, чтобы родитель не получил то, чего хочет. Это может отражаться на многих сторонах жизни, в том числе и на накоплении, если для родителя богатство было значимым.
Родовые истории. Традиции отношений с деньгами в роду также могут влиять на то, как человек обращается со своими финансами, особенно если учесть историю всей России. Раскулачивание, развенчивание аристократии, обесценивание личного имущества в начале XX века привели к тому, что часть семей подсознательно несёт в себе страх и стыд иметь деньги. Поэтому если вы не видите у себя объективных причин для проблем с деньгами, возможно, стоит изучить историю рода – может быть, вы там найдёте ответ на свой вопрос.
Какие-то из этих тем мы поднимали и в доходе, что и понятно, ведь проблемы во всей связке «доход – накопление – расход» выходят из одних корней и все они взаимосвязаны. В связи с этим вопрос гипернакоплений и страх отпустить деньги мы будем рассматривать в статье про расход.