Найти тему
Хорошо. Громко.

"Повелитель мух" Уильяма Голдинга: отзыв

"Повелитель мух" повесть о природе человеческой. Спойлер: Голдинг пессимист. Его мнение, что цивилизованность лишь штукатурка, под ней большинство из нас стадные конформисты, а меньшинство (спасибо хоть на этом) упивающиеся властью садисты-диктаторы. Не всё человечество поголовно плохо, но в каждом есть задатки, которые в соответствующих условиях взорвутся, как … как в “Повелителе мух”.

"Повелитель" про английских мальчиков-школьников, которых эвакуировали от войны, самолёт потерпел крушение, и дети оказались одни на необитаемом острове в Тихом океане. Мальчики понимают, что их будут искать и скоро спасут, а на острове тепло, есть пресная вода, растут фрукты и орехи. Казалось бы, что стоит группе юных джентльменов пожить самостоятельно неделю-другую в курортных условиях, пока их не отыщут взрослые джентльмены.

Начинается цивилизованно: пацаны выбирают старшего - Ральфа, определяют правила общежития, первое и главное из которых - всегда поддерживать сигнальный костёр, ориентир для спасателей.

Постепенно между мальчиками возникает зависть, накапливаются обиды. Апофеоз наступает, когда Джек, который сам хотел стать старшим, но его не выбрали, бросает сигнальный костёр и отправляется на охоту. Говорит - потому что нужно добыть мясо, но больше похоже, что Джеку просто очень хотелось выразить презрение к правилам. Как назло, в это время невдалеке появляется корабль, но костёр потух, сигнала нет, и корабль проходит мимо острова.

-2

Все понимают, что их не спасли из-за Джека, Джек тоже это понимает, но, как часто бывает, вместо того, чтобы признать вину, он переходит в нападение, поднимает бунт, объявляет себя Вождём, а остальных мальчиков подданными, и власть свою поддерживает откровенно садистскими методами. Ральф из руководителя становится опальной оппозицией, у Джека совсем сносит башку от неограниченной власти и Джек решает, что просто прогнать Ральфа мало. Надо его убить. И мальчишки, кто из-под палки, а кто даже с энтузиазмом (хотя Ральф им ничего плохого не сделал), действительно выходят на охоту.

-3

Но тут на остров приплывают спасатели.

***
Повесть жуткая, потому что в ней всё вымысел, только этот вымысел - правда. Хоть буквально читай, хоть аллегористически.

Дети жестокие, это знает каждый, кто учился в школе. Всегда есть хулиган и жертва, а вокруг них те, кто в одиночку занимался бы своими делами и жертву не трогал, но в толпе даже безобидные дети заражаются агрессией и стремятся перещеголять друг друга в жестокости. И это при том, что за ними бдят учителя и родители. Голдинг просто убирает сдерживающий фактор - взрослых, и даёт ситуации развиться до конца.

К тому же, “Повелитель” на самом деле про взрослых. Мы называем себя цивилизованным сообществом, но ничем не отличаемся от одичавших мальчишек на острове. Мы так и не научились жить по правилам и уважать друг друга. Количество ситуаций в мире, где власть утверждается грубой силой, а толпа фанатично скандирует да здравствует, обескураживающе отлично от нуля.

Если бы “Повелителя мух” написал русский писатель о русских, все бы решили, что это просто наш народ такой, что с ним только жестокость и железный кулак. Вот только “Повелителя” написал англичанин об англичанах, точнее, о людях вообще, об англичанах, о русских, обо всех. Значит, это не национально-культурные особенности? Значит, это общечеловеческая природа? Значит, жить по правилам невозможно?

У Голдинга - невозможно. Хотя бы потому, что в повести дело не только в детях. Война, с которой всё начинается, от которой эвакуируют детей - это “мудрые” взрослые довели мир до войны. Только уже не с палками и камнями, как у детей на острове, а с ядерными бомбами.

-4

Короче. “Повелитель” вещь отличная. Читается, как приключения, а заставляет задуматься не хуже любого философского романа. Входит в программу средней школы, а я рекомендую и после школы иногда перечитывать. Для профилактики.

***

Под занавес любопытный факт: "Повелителя" поначалу не хотело печатать ни одно издательство, а когда кто-то всё же рискнул, он продавался из рук вон плохо. Очевидно, со временем читатель повесть распробовал, заслуженная мировая популярность нашла Голдинга, но как криволинейно иногда складывается книжная судьба.

***

Финальная мысль. Голдинг, конечно, пессимист, и думает, что жестокость и жажда власти неотъемлемые и неискоренимые черты человека. Но есть и другие точки зрения. Многие фантасты, Стругацкие, например, полагали, что в будущем люди станут лучше.

Правда, даже фантасты ожидают улучшений не скоро, а лишь спустя столетия исканий, труда и преобразований, и никто не пишет конкретно - каких. ЧтО надо сделать, чтобы было не как у Голдинга, а как у Стругацких, - неизвестно.

Зато мы плавно подошли к Стругацким, и это удачно, потому что следующим пунктом в моём списке депрессивной литературы для чтения “Трудно быть богом”.

*******
ПОКУПАЙТЕ “Повелителя мух” в Читай-городе - ТУТ
*******

Ещё статьи об антиутопиях:

И кстати о детях: