Вы знали, что в СССР был период раздельного обучения, когда мальчики и девочки учились в разных классах, а часто и в разных школах? Я тоже не знала.
Мне попалась старая советская книжка: М. А. Белахова, повесть "Дочь". Сама повесть так себе, язык транспарантно-протокольный, да и сюжет не особо оригинальный. Но.
Главная героиня - девочка Наташа. Она родилась в Ленинграде прямо перед войной. Отца убили на фронте, мать погибла во время блокады, Наташу чуть живую нашла в пустой квартире соседка и отдала в детский дом. Когда блокаду сняли, трёхлетнюю Наташу удочерила семья из Москвы.
Время идёт, Наташа счастливо живёт в новой московской семье. Наступает "первый раз в первый класс", и вот я читаю, как московские дети (Наташа в их числе) идут 1 сентября в школу:
Прошло семь лет. Снова первое сентября, Наташа уже восьмиклассница:
Я погуглила. Всё чистая правда.
Вообще в СССР обучение стало совместным - потому что равноправие мужчин и женщин - ещё в 1918 году. А в 1943 г. (собирались раньше, но война помешала) в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и некоторых других крупных городах средние школы разделили, и следующие одиннадцать лет мальчики и девочки учились раздельно. В 1954 г. эксперимент признали неудачным, совместное обучение вернули, и 1954/1955 учебный год все снова учились вместе.
Выводов из вышесказанного можно сделать три:
1) Ох уж эти эксперименты с образованием.
2) Правда, любопытно, как всякая последующая власть критикует решения предыдущей? В 1954 г. решение сегрегировать детей по половому признаку называют неразумным - а спорим, в 1943-м его все хвалили и поддерживали?
3) Художественная литература для изучения истории рулит. Учебники нудные, кто их добровольно читать будет? А художественные книги увлекательные и часто бывают полны интересных исторических деталей. Ещё на прошлой неделе я понятия не имела об эксперименте по раздельному обучению. А прочитала книжку и мало того, что получила читательское удовольствие (не особо какое, но всё же), так ещё узнала про период раздельного обучения в СССР и вас теперь просвещаю.
*******
Ещё отличная советская литература о детях и детстве: