Сегодня слово - убойный скот - из знаменитого романа советского фантаста Ивана Ефремова "Час Быка".
"Час Быка" - антиутопия про Торманс, тоталитарную планету-государство, где правит жестокий диктатор. На примере вымышленного Торманса Ефремов выводит всё плохое в диктатурах и показывает, как не надо жить. Одновременно он толкает идеи относительно “правильного” мироустройства и предрекает, какой прекрасной будет в светлом будущем жизнь на Земле, потому что тоталитарных государств там точно не останется. Всё это делает книгу отличной темой для дискуссий на тему "кто виноват и что делать".
К тому же, в романе есть интересные слова. Например, знаете ли вы, что в сельском хозяйстве есть термин - убойный скот?
Ефремов описывает пищепром Земли будущего. По Ефремову, рано или поздно человечество найдёт дешёвый, эффективный и гуманный (об этом ниже) способ обеспечить продовольствием всех жителей планеты. Производство еды станет именно производством, а не выращиванием, благодаря чему будет возможно снабжать людей разнообразными и качественными продуктами, затрачивая куда меньше ресурсов и энергии, чем тратим сегодня мы.
Слово молочный скот я и до Ефремова знала. Обычно его употребляют в паре со словом мясной. Термин убойный скот вижу впервые. Справедливости ради, я мало читаю животноводческой литературы, а вот фантастику люблю. Благодаря Ефремову знаю теперь про убойный скот и вам расскажу.
Убойный скот, как ясно из названия, - это животные, которых выращивают для того чтобы убить, чаще всего для получения мяса. Поэтому основной показатель в убойном деле - это мясная продуктивность скота, количество и качество получаемых на выходе мяса и жира.
Но этим пусть занимаются аграрии. Для нас, любителей интересных слов, главное - у убойного скота есть любопытные сопутствующие термины. Например, для описания мясной продуктивности скотины используют термины - живая и убойная массы и убойный выход.
Живая масса - это масса животного до убоя. Живых зверей взвешивают, и сколько килограммов навешали, столько и живая масса. Наибольшая живая масса, очевидно, у крупного рогатого скота, наименьшая у мелкого.
Убойная масса - это масса разделанной туши без шкуры, головы, копыт и внутренних органов. Тут тоже всё просто: убили, разделали, взвесили, получили убойную массу. Самый убойно массивный тоже крупный рогатый скот.
Убойный выход - это отношение убойной массы скота к его живой массе, то есть какая часть общей массы животного приходится именно на мясо. Самый высокий убойный выход, до 80%, имеют свиньи, потом крупный рогатый скот в виде коров и быков, замыкает тройку лидеров с убойным выходом в районе 50% мелкий рогатый скот типа коз.
Докежьте, уважаемые читатели, интересно узнать новые термины! Даже тем из нас, кто к убою скота не имеет и надеется никогда не иметь ни малейшего отношения. А знать слова всё равно занятно.
Кстати о словах из сельского хозяйства - вот статья про безрогих коров:
А теперь обсудимте книгу.
"Час Быка" научно-фантастический роман. Тут описывается далёкое будущее Земли: наступил коммунизм, космические корабли избороздили Большой театр вдоль и поперёк, человечество освоило межзвёздные перелёты и обнаружило планету Торманс, на которой тоже живут люди. Тормансиане - потомки тех, кто сбежал с Земли за несколько веков до описываемых событий, в смутное время, когда на Земле всё было плохо. Те люди надеялись на новом месте построить новую, лучшую жизнь, а оказалось наоборот: Земля в конце концов выбралась из сумрака и достигла расцвета, а на Тормансе вместо светлого будущего получили средневековье, застой и диктатуру.
Почти весь роман Ефремов описывает негативные аспекты тоталитарного государства Торманса. Жутковато, особенно оттого, что многое из "фантастики" Ефремова встречается и сейчас.
Гораздо интереснее читать про то, каким Ефремов хотел видеть будущее Земли.
Большинство идей Ефремова спорны. Он как в "Туманности Андромеды" не стеснялся во всеуслышание оглашать радикальные предложения, так в "Часе быка" не счёл нужным сдерживаться.
Например, Ефремов предлагает на государственном уровне регулировать рождаемость и считает рождение ребёнка не неотъемлемым правом женщины, а лишь инстинктом, который можно и нужно обуздать. Звучит дико, как любое вмешательство государства в репродуктивную жизнь граждан, но Ефремов приводит довольно разумные аргументы, достойные, как минимум, обсуждения и спора.
А для чего ещё нужна литература, как не для того, чтобы, прочитавши, о ней поспорить?
Вместе с тем некоторые идеи Ефремова я, например, готова поддержать хоть сейчас, безо всяких споров. Возвращаясь к убойному скоту, цените продолжение:
Докежьте, неожиданно видеть пропаганду гуманного отношения к коровам, курам, рыбе и лабораторным крысам в книге, написанной в 1960-е годы?
Что характерно, Ефремов вовсе не пропагандирует вегетарианство. Наоборот, он считает молоко и мясо неотъемлемой частью рациона человека. А вот жестокое обращение с животными, которое есть неотъемлемая часть любого масштабного сельского хозяйства, никуда не годится и должно быть прекращено. Писатель предлагает и механизм решения проблемы: в будущем человечество у него научится производить мясо-яйца-молоко напрямую из растений, минуя промежуточную стадию коров и кур.
Каким образом смогут обойтись без подопытных животных в науке, Ефремов не пишет, но выражает уверенность, что и это тоже можно будет устроить.
Ещё важная деталь: Ефремов много раз уточняет в романе, что под продовольствием будущего имеет в виду не искусственные заменители животного белка, а именно полноценные молоко и мясо, только выращенные не на фермах, а в автоклавах. И даже несколько раз противопоставляет низкокачественную синтетическую еду Торманса, где диктатору глубоко пофигу здоровье его граждан и он поощряет производство дешёвого фуфла с ароматом, идентичным натуральному, и питательные, полные витаминов продукты Земли.
Самое интересное, что сейчас британские учёные вовсю работают над осуществлением Ефремовских идей. Уже есть косметика cruelty-free, которую не тестируют на животных, и - внимание! - почти налажено производство культивируемого мяса. Это в точности то, о чём писал Ефремов: из организма живой коровы/свиньи/курицы берут несколько клеток, помещают их в пробирку, и дальше эти клетки растут и развиваются сами, без участия животного. Со временем из пары мышечных клеток вырастет целый большой мускул = кусок мяса, основную его часть зажарить и съесть, а маленький кусочек оставить в пробирке. чтобы из него потом вырос новый кусок.
Смысл культивируемого мяса в основном экономический и экологический - предполагается, что оно будет дешевле обычного, а его производство не будет оказывать такого пагубного воздействия на окружающую среду, как животноводство. Однако, в немалой степени эффект будет и этический. Если бы было можно есть вкусный шашлык, не лишая жизни живое существо, пусть даже и глупую корову, разве это не было бы прекрасно?
Когда учёные доведут это дело до ума, когда говядину будут выращивать на говядинных фабриках, а лопоухие бурёнки станут просто ещё одним видом домашних питомцев, скорее всего выражение убойный скот уйдёт из оборота и забудется, что обидно, но вместо него наверняка появится много других интересных слов и выражений, так что в лингвистическом плане разнообразию ничто не угрожает. А раз так, то я за претворение продовольственных идей Ивана Ефремова в жизнь.
***************************************************
КУПИТЬ “Час Быка” И. А. Ефремова в Читай-городе - ТУТ!
***************************************************
Ещё интересное:
В продолжение темы антиутопий - Джордж Оруэлл и “Скотный двор”
В продолжение темы продуктов питания - знаете ли вы, что такое постный сахар?
В продолжение “Часа Быка” - цитата о том, как управлять людьми