Найти тему
216 подписчиков

Написала в отзыве, что повесть “Тайга” Вячеслава Шишкова - это “Повелитель мух” в декорациях “Трудно быть богом”, и подумала, что и “Мух”, и “Бога”, да и “Угрюм-реку”, шишковскую главную вещь, я читала давным-давно и помню смутным-смутно.  Помню суть и впечатления, а детали каюк.


Сбегала в библиотеку, всё оказалось в наличии, так что - август объявляю месяцем перечитывания.  И заодно месяцем угнетающей литературы хехе, потому что всё нижепредставленное мрачно.  Шедевры, что у Голдинга, что у Стругацких, но на нелёгкие темы и с неоптимистичными выводами.

В свете того, какая жизнь кругом настала, логичнее было бы наоборот, почитать чего-нибудь беззаботного, приторно-глупенького, но я решила клин клином.  Вдруг сработает.

Итого, чтение на август (присоединяйтесь, будем обсуждать!):

“Повелитель мух” Уильяма Голдинга - классика зарубежной литературы ХХ века о том, что толпа тупа и безжалостна, а человек по натуре жесток, кровожаден и алчет власти. Голдинг не конкретно за “Повелителя”, но и за него в том числе Нобелевскую премию получил.

“Трудно быть богом” Стругацких - потому что Стругацкие лучшие писатели всех времён и народов. За исключением двух вещей, до которых я ещё не доросла, всё, что они написали, гениально. Создать себе повод лишний раз насладиться стилем, слогом, языком - святое дело.

“Угрюм-река” - классика советской литературы, считается вершиной творчества В. Я. Шишкова.  Роман-сага о семье сибирских промышленников и золотодобытчиков, по совместительству бандитов и наркоманов. Помню, была в большом шоке в первое прочитывание “Реки”, когда главный герой вдруг кокаин достал.  Вот уж чего не ожидала увидеть в советской эпопее об освоении Сибири.
#СкажиНаркотикамНет
Написала в отзыве, что повесть “Тайга” Вячеслава Шишкова - это “Повелитель мух” в декорациях “Трудно быть богом”, и подумала, что и “Мух”, и “Бога”, да и “Угрюм-реку”, шишковскую главную вещь, я...
1 минута