Что вызывает потерю костной ткани челюсти?
Эта проблема связана с различными факторами, но чаще всего, кроме удаления зуба, причиной становится заболевание десен, которое обычно развивается в течение нескольких лет.
Пародонтит - это хроническое воспаление тканей пародонта вследствие активного размножения колоний бактерий (Actinobacillus actinomycetemcomitans и Porphyromonas gingivalis), которое в конечном итоге приводит к потере костной ткани. Потеря костной ткани может происходить как в отдельных (локализованных), так и в обширных (генерализованных) областях и неизбежно приводит к расшатыванию зуба.
К другим причинам потери костной ткани челюсти относятся удаление зубов, абсцессы зубов, неудачное лечение корневых каналов, неконтролируемый диабет, остеопороз, курение, плохая гигиена полости рта и пожилой возраст.
Как предотвратить потерю костной ткани челюсти?
Тщательная гигиена полости рта
Важность гигиены полости рта всегда подчеркивается стоматологами. Поэтому, чтобы предотвратить большинство заболеваний полости рта: чистите зубы два раза в день с использованием правильной техники и, хотя бы раз в день перед сном, пользуйтесь зубной нитью.
Пациентам с заболеваниями десен иногда рекомендуется использование ополаскивателей для полости рта с хлоргексидином.
Диета и пищевые добавки
Нет сомнений в том, что сбалансированное питание может способствовать поддержанию здоровья костной ткани. Убедитесь, что в вашем рационе много кальция и витамина D. Употребляйте больше листовых темно-зеленых овощей и молочных продуктов. Для получения витамина D, способствующего усвоению кальция в организме, ежедневно прогуливайтесь или проводите время на открытом воздухе под солнечными лучами.
Для профилактики диабета также сократите потребление крахмалистых и содержащих сахар продуктов. Включите в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как лосось и оливковое масло.
Профилактика остеопороза
Еще одним фактором потери костной ткани челюсти является остеопороз, который развивается с возрастом и сопровождается снижением плотности костной ткани. Поскольку остеопороз чаще развивается в период менопаузы (или после), женщинам после 40 лет рекомендуется ежедневный прием кальция и витамина D. Добавки кальция настоятельно рекомендуются для предотвращения потери плотности костной ткани в целом, включая альвеолярную кость челюсти.
Отказ от курения
От привычек, ухудшающих здоровье десен, необходимо отказаться. Курение способствует прогрессированию воспаления десен и потере костной ткани.
Проверьте уровень сахара в крови
Такой фактор риска, как диабет с плохо контролируемым уровнем сахара в крови, способствует развитию и прогрессированию заболеваний десен и увеличивает риск потери костной ткани челюсти.
Лечение
Восстановление костной ткани челюсти естественным путем невозможно. Только профессиональные методы лечения позволяют обратить вспять потерю костной ткани.
При наличии заболеваний тканей пародонта проводится соответствующее лечение, включающее профессиональную гигиену полости рта и кюретаж пародонтальных карманов.
Также могут применяться:
Для восстановления костной ткани челюсти применяется костная пластика:
- трансплантация костных блоков.