Обеспечение хорошего состояния полости рта важно не только для повышения самооценки, но и для общего самочувствия и здоровья. Такие стоматологические проблемы, как кариес и заболевания десен, могут вызывать проблемы с жеванием и дискомфорт. Хорошая гигиена полости рта включает в себя правильную чистку зубов дважды в день, использование зубной нити раз в день, отказ от табака, алкоголя, продуктов и напитков с сахаром, а также регулярное посещение стоматолога.
Что такое хорошая гигиена полости рта?
Хорошая гигиена полости рта – это набор привычек и действий, которые способствуют укреплению и защите ваших зубов и десен. Хорошая гигиена полости рта позволяет свободно говорить, жевать и улыбаться без боли, дискомфорта или потери уверенности в себе, поэтому она является важным аспектом психического и физического здоровья.
Основная цель правильной гигиены полости рта – предотвратить образование зубного налета и зубного камня на зубах, таким образом остановить прогрессирование или сдержать развитие заболеваний зубов (кариеса) и десен (гингивита или пародонтита, прогрессирующих при отсутствии лечения и надлежащей гигиены полости рта).
Как плохая гигиена полости рта может повлиять на здоровье организма?
- Кариес, заболевания десен и другие проблемы могут привести к потере зубов, что может повлиять на прикус и способность жевать и говорить.
- Невылеченные заболевания десен связаны с хроническими заболеваниями организма, включая болезни сердца, инсульт и сахарный диабет.
- Плохое состояние зубов и их внешнего вида может негативно повлиять на психическое здоровье, вызывая чувство стеснения и снижая самооценку.
- Отсутствие регулярного стоматологического ухода и чистки зубов снижает шансы на своевременные диагностику и лечение рака полости рта.
Как правильно ухаживать за полостью рта?
1. Тщательно чистите зубы два раза в день
Каждое утро и каждый вечер уделяйте чистке зубов не менее двух минут, по 30 секунд на каждую сторону (нижнюю правую и нижнюю левую, верхнюю правую и верхнюю левую).
Регулярно меняйте зубные щетки (каждые 3 – 4 месяца или раньше, если головка щетки износилась или расшаталась).
2. Не пренебрегайте зубной нитью
Наряду с чисткой зубов, ежедневное использование зубной нити для очищения межзубных промежутков имеет решающее значение для сохранения здоровья зубов. Помимо обычной зубной нити можно использовать межзубные ершики.
Зубная нить позволяет удалять зубной налет и остатки пищи из промежутков между зубами, недоступных при чистке зубов щеткой.
3. Придерживайтесь правильной техники чистки зубов
Убедитесь, что используемая вами зубная щетка имеет подходящий размер, позволяя вам получить доступ к каждой поверхности зубов во рту.
Во время чистки держите щетку под углом 45 градусов к деснам.
Очищайте боковые поверхности зубов выметающими движениями от десны к краю зуба. При чистке внутренних поверхностей передних зубов щетку для удобства можно держать вертикально. Не допускайте горизонтальных движений при чистке боковых поверхностей зубов – это загоняет налет в промежутки между зубами и способствует истиранию эмали в пришеечной области.
Жевательные поверхности зубов очищайте круговыми или горизонтальными движениями вперед-назад.
Не забывайте очищать язык, поскольку на его поверхности также скапливаются бактерии зубного налета. Поверхность языка очищайте специальным скребком или внешней рельефной поверхностью щетки выметающими движениями от корня к кончику.
4. Придерживайтесь здорового, сбалансированного питания
То, что вы едите и пьете, также влияет на здоровье ваших зубов. В целом, полезно придерживаться здорового, хорошо сбалансированного питания. Это означает, что следует обратить особое внимание на следующее:
- продукты, богатые клетчаткой, такие как бобы, зелень, яблоки, цельное зерно и брокколи;
- молочные и кисломолочные продукты, такие как йогурт и молоко;
- зеленый и черный чай, которые содержат полифенолы, способные бороться с образованием бактерий в полости рта;
- продукты, содержащие фтор.
Кроме того, необходимо избегать таких продуктов питания и напитков:
- липкие или жевательные конфеты;
- леденцы;
- продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, такие как мягкий хлеб, чипсы или выпечка;
- сладкие напитки и газировка, особенно те, которые содержат фосфорную и лимонную кислоты.
Важно избегать сухости во рту!
Побочным эффектом некоторых лекарств является сухость во рту, которая негативно влияет на здоровье зубов. Поговорите со своим стоматологом о возможных мерах профилактики, если принимаемые вами лекарства приводят к такому состоянию.
5. Ограничьте употребление алкоголя и табачных изделий
Среди множества негативных последствий употребления алкоголя для здоровья человека есть и значительные последствия для здоровья зубов. Алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, а его употребление связано с развитием пародонтита.
Кроме того, курение тесно связано с заболеваниями десен. Эти привычки ослабляют иммунную систему, облегчая развитие гингивита и пародонтита.
6. Регулярно посещайте стоматолога
Регулярное посещение стоматолога помогает предотвратить образование скоплений зубного налета и зубного камня и гарантирует своевременную диагностику и лечение других стоматологических проблем или рака. Как и во многих других аспектах здоровья, чем раньше будут выявлены проблемы и оказано своевременное лечение, тем лучше будут результаты.
Частота посещения стоматолога зависит от конкретного случая. При отсутствии проблем стоматолога необходимо посещать каждые 6 месяцев для профилактического осмотра и профессиональной гигиены полости рта.
Когда обращаться к стоматологу?
Еще один важный аспект поддержания здоровья полости рта – знать, когда пора обратиться к стоматологу. Как отмечалось выше, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше для вас. Признаки того, что пора записаться на прием или обратиться за неотложной помощью, включают:
- зубная боль или расшатывание зуба;
- кровоточивость десен;
- затрудненное жевание или глотание;
- постоянная/непрекращающаяся сухость во рту;
- боль в челюсти (особенно при открывании и закрывании рта);
- пятна и язвы на языке, деснах или на слизистой.
Некоторые состояния, заболевания и методы лечения могут способствовать возникновению проблем с зубами. Запишитесь на прием к стоматологу, если к вам относится один из следующих пунктов:
хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет или ВИЧ;
химиотерапия и лучевая терапия;
беременность.
#медицинаиздоровье #здоровье #стоматология #здоровыезубы #гигиенаполостирта