В попытках вырастить сильного мужчину («Не ной», «Терпи, ты же мужчина») или независимую женщину («Посмотри на нее...») родители и учителя часто прибегают к обесцениванию. Стереотипность мышления и мнимая результативность такого подхода, делают обесценивание «эффективным» инструментом в процессе воспитания.
Обесценивание – это процесс, при котором ребенку постоянно демонстрируют, что его достижения и усилия, эмоции и чувства не имеют значения или не заслуживают признания.
В домашней обстановке обесценивание проявляется в отношении родителей к достижениям ребенка. Когда родители выражают недовольство или неудовлетворенность успехами ребенка, подвергают его сравнению с целью мотивации («Мог бы и лучше. У Васи лучше получилось») они способствуют развитию комплексов неполноценности и недостаточности. В дальнейшем ребенок начинает бояться неудачи и избегает новых вызовов, чтобы не столкнуться с обесцениванием. Он становится пассивным, инфантильным в отношении любой ответственности.
Родители и родственники, нередко прибегают и к обесцениванию переживаний. Такими фразами как: «Какие в твоем возрасте могут быть проблемы? Не придумывай!», «Будет еще миллион таких», они отрицают чувства и опыт ребенка, что приводит к тому, что ребенок начнет скрывать свои проблемы и становится менее открытым к общению.
В школе обесценивание зачастую исходит от учителя. Чтобы заставить ребенка следовать правилам или достичь высоких результатов педагоги не чураются использовать унизительные комментарии («В тетради пусто, как и в голове») или оскорбления («Как это тебе непонятно? Ты что тупой? Читай учебник!»). Таким образом, он или она, не только унижает ребенка, но и создает негативное отношение к учению и образованию.
Увлечения и интересы также подвергаются обесцениванию. В их основе может лежать гендерная предопределенность («Не играй в куклы – это для девочек», «Ты же девушка, зачем тебе этот бокс»), а также недостаточное понимание какие цели преследует ребенок («Ты хочешь в художественную школу? Да зачем она тебе! Не страдай фигней!», «Художник – это не профессия, а хобби. Лучше иди на бухгалтера»). Это может привести к фрустрации и угасанию интереса, таланта ребенка, а также чревато искаженными формами увлечений (алкоголь, курение, бандитизм и т.д).
Чтобы предотвратить обесценивание и его вредные последствия для ребенка, важно создать поддерживающую и поощряющую среду. В семье и школе необходимо активно признавать и ценить достижения и усилия ребенка («Ты смог», «Отличный результат»). Важно поощрять его самостоятельность, творческое мышление и стремление к развитию («Это очень здорово!», «Я полностью поддерживаю тебя в твоих начинаниях»). Родители и педагоги должны быть внимательными и поддерживающими («Не бойся мне рассказать»), а не критикующими и осуждающими.
Литература:
1. 10 фраз, обесценивающих ребенка [Электронный ресурс] // URL: https://osvitoria.media/ru/experience/10-fraz-yaki-zdatni-znetsinyty-dytynu-2/ (дата обращения: 07.08.23)
2. Ты, конечно, молодец, но… Как перестать обесценивать достижения ребенка [Электронный ресурс] // URL: https://chips-journal.ru/reviews/ty-konecno-molodec-no-kak-perestat-obescenivat-dostizenia-rebenka (дата обращения: 07.08.23)