Найти в Дзене
Житель Алтая

Без изобретения машины времени, Германия ускоренно перемещается на 100 лет назад.

Почему классика бессмертна? Вопрос риторический, ибо, помимо официального ответа, у каждого есть свои соображения по этому поводу. Возьмем, к примеру немецкого писателя Эриха Марию Ремарка (кому как, а по мне Ремарк – классик, раз уж Стефан Цвейг назвал его роман «На западном фронте без перемен» «совершенным произведением»).

– А как мы? – осведомился я. – Уже банкроты или наши дела идут блестяще? Георг делает длинную затяжку из своего мундштука: – Мне кажется, никто сейчас в Германии ничего на этот счет о себе уже сказать не может. Даже божественный Стиннес. Скопидомы разорены. Рабочие и люди, живущие на жалованье, – тоже. Большинство мелких коммерсантов – тоже, хотя они об этом еще не догадываются. Блестяще наживаются только те, у кого есть векселя, акции или крупные реальные ценности. Следовательно, не мы…

Это из другого его романа, «Черный обелиск».

Речь там про Германию 1923 года. Юбилей, ч0! Поздравляю немцев. Гиперинфляция со всеми ее прелестями:

- Беспорядок, пять миллионов безработных, дутая экономика, да и сами мы народ побежденный.

Как говаривал другой известный немец Георг Гегель

История повторяется дважды, сначала в виде трагедии, потом в виде фарса.

Хосспидя! Неуважаемые херры бундесканцлеры! И фрау бундесканцлерины, тоже. Ну, почему вы не читаете ваших же великих земляков, признанных во всем мире. Ведь если внимательно прочесть того же Эриха Марию, уже упомянутый выше диалог Людвига Бодмера и Генриха Кроля, то инфляция, безработные и дутая экономика у Германии:

У нас теперь пять миллионов безработных, инфляция и мы побеждены именно потому, что до этого у нас было столь любимое вами национальное правительство! Потому, что это правительство, охваченное манией величия, затеяло войну! Потому, что оно эту войну проиграло! Вот мы и погрязли сейчас в дерьме! Потому, что правительство состояло из столь почитаемых вами марионеток в мундирах и тупиц!

Это я к чему? Буквально 3-5 лет назад Германия носила гордое имя «локомотива Европы», тянущего на себе экономику ЕС. Не так уж много времени прошло и этот «локомотив» потянул Европу в противоположную сторону. Немецкие СМИ как-то нервно реагируют на нынешнюю ситуацию. «Deutsche Wirtschafts Nachrichten» говорит о глубоком экономическом кризисе в стране, вызванном высокими тарифами на электроэнергию, бюрократизмом и налогами:

С 2019 года в крупнейших европейских экономиках существенно снизились реальные заработные платы, а также уровень личного потребления.

JB Press пророчит Германии вместо устаревшего «локомотива» новый титул – «больной человек Европы». Так, кстати, называют государство, испытывающее экономические трудности или бедность. Пикантность ситуации состоит в том, что термин еще в XIX в. придумал русский император Николай I. Для Турции.

А как может быть иначе, если госдолг страны превысил € 2,368 трлн. Триллиона, Карл! Ну, в общем, деиндустриализация ФРГ идет полным ходом. А причина в том, как считает директор по коммуникациям в российского центра обработки данных для оборудования с высоким энергопотреблением BitRiver Андрей Лобода, что

Политика взяла верх над экономикой. Фундаментальное экономическое лидерство Германии как еврозоны в этом году подходит к концу. Да, качество жизни в Германии пока остаётся высоким. Однако оно снижается: три года назад люди жили отлично, сейчас хорошо. Следующим этапом будет неплохо. Наблюдается резко негативная инфляция.

Немецкое же издание DWN считает, что

Европа находится в глубоком кризисе – она теряет ключевые технологии, общества стареют, заметна потеря благосостояния.

Короче, включив память аквариумной рыбки и взяв разбег спортсмена-спринтера, Германия с той же спринтерской скоростью решила вернуться на 100 лет назад. К «инфляции, безработице и дутой экономике», вновь, по Ремарку, став «народом побежденным».

Там, между прочим, в романе еще один нюанс, общий с текущим моментом присутствует:

... в утренней газете помещено сообщение о трех самоубийствах - все покончившие с собой бывшие мелкие рантье, и все выбрали излюбленный способ бедняков: газ. Фрау Кубальке засунула голову в духовку газовой плиты - так ее и нашли…

Или Германия сейчас отказалась от российского газа, чтобы обезопасить себя от «излюбленного способа бедняков»?