Стоило Гаранту пару раз сказать знаменитую фразу "Мировая Практика"™ - и она стала мемом. Казалось бы - что тут такого - типичная бюрокатическо-дипломатическая тарабарщина, которой чиновники общаются с народом. Он так и должен говорить.
Но дело в контексте. Под "Мировой практикой"™ каждый раз почему-то подразумевалась какая-нибудь средневековая дикость вроде американского закона об иноагентах, принятая в отдельно взятой стране и публично осуждаемая во всем остальном мире.
Лучшие практики внедрения "Мировой практики"™
Сколько вы можете вспомнить хороших, полезных для людей законов и нововведений за последние лет 10? То-то же.
Теперь давайте проанализируем, как изменялся ландшафт общественной жизни в России в последние 10 лет с использованием в качестве волшебного оправдания новых законов и странного поведения банковского регулятора (ЦБ) "Мировой практики"™.
Чтобы оценить весь совокупный эффект этих малых изменений, предлагаю мысленное упражнение:
Если вернуться на 10 лет назад и кратко пересказать молодому себе текущее положение дел в России и мире, ваше альтер-эго немедленно сдаст вас в психушку.
Раскручиваем клубок
Начинается наша история с того, что после 15 лет стабильного курса национальной валюты (основы здорового роста экономики) ЦБ отказался защищать рубль и бросил его на произвол судьбы, позволив международным спекулянтам нажить миллиарды на благосостоянии российского народа (вспомните первый поход доллара и евро в район 100 - с чем мы сейчас живем). Называлось это "переход от валютного коридора к рыночному курсу".
Если бы ЦБ РФ тогда провел валютные интервенции (продал свои валютные резервы), спекулянты (а это были спекулянты уровня Сороса - можете почитать его биографию - ровно такой же трюк был проведен с Банком Англии) бы разорились, а мы бы сегодня до сих пор жили при долларе по 30 и всего этого кошмара с многолетним обнищанием нации бы не было.
Надо сказать, что ЦБ обязан был защитить стабильность рубля - это его основная функция по Федеральному закону о Центральном Банке и Конституции РФ.
Теперь мы не удивляемся евро выше 100 - теперь это просто обыденность. Ну да, в очередной раз сунили россиянину руку в карман. Так она там живет уже 10 лет - эта рука - так чему тут удивляться?
Уже до самых дремучих пенсионеров даже начинает доходить, каким таким образом курс валюты влияет на цены в магазинах. Никого ничего не удивляет. Все привыкли. Лягушку сварили медленно. Остается только один вопрос:
"А зачем?"
Зачем сварили лягушку
Если вы начнете ковырять архив интервью с главой ЦБ, все, что она говорит по этому поводу, можно суммировать в другой мем от Гаранта:
"Только выиграли"™.
Якобы это "Народ попросил"™ (мем от Терешковой) так называемый "рыночный" курс.
Народу просто очень плохо жилось при долларе по 30 с гарантиями сохранения сбережений, валютным коридором, сменой машины раз в 3 года и Доминиканой каждый год, и поэтому он направил барину челобитную, чтобы у него изъяли излишки.
Ну и дальше она рассказывает, как это здорово, что курс теперь рыночный, и спекулянты могут сколько угодно греть руки на народном богатстве.
И тут мы должны задать вопрос: а кому это выгодно? И становится очевидным, что выгодно это ТОЛЬКО сырьевым экспортерам (продать сырье в долларах, а заплатить рабочим фантиками, обесценивающимися со скоростью света).
Даже высококвалифицированным специалистам, работающим на международные рынки и получающим зарплату в твердой валюте, это невыгодно. Почему - рассказывал здесь.
Соответственно, на длинной дистанции от "рыночного курса рубля" мы получаем, что народ систематически нищает. Но зачем?
Изначально эту идею подсмотрели у Китая. Но в Китае занижение ценности юаня было сделано для стремительного рывка в производстве и внешней торговле.
То есть, во временных трудностях Китая был экономический смысл. И мы это видим по результатам. Сейчас обычные китайцы, про которых 10 лет назад рассказывали шутки про плошку риса, получают в 2 раза больше россиян.
Не удивлюсь, если сейчас китайцы, приезжающие торговать во Владивосток, шутят с местными примерно так:
Как там плоска гречки, не силно по карману бьет, Иван?
Кто-нибудь видел успехи России в массовом производстве чего-нибудь, кроме сырья?
Обогащаем китайскую модель экономики лучшими "Мировыми практиками"™
Если мы начнем анализировать отклонение от китайского пути и смотреть, на что похожа новая траектория, мы неизбежно наткнемся на опыт Турции.
Если мы посмотрим на турецкую лиру, то станет понятно, куда Россия свернула с китайского пути. Становится также понятно, что рублю еще есть, куда падать: в такой модели экономики и 1000 рублей за доллар - не предел. А где предел? А его нет.
Дна нет. В принципе нет. Это не баг, а фича. Это такая модель экономики - покрытие всех государственных расходов и экономических ошибок правительства за счет граждан. Турецкие граждане привыкли и вообще не держат на руках лир, а сразу в день получки идут в обменник и покупают доллары и евро.
Видимо, на фоне сближения России с Турцией в последние годы, были проведены какие-то консультации с лучшими турецкими специалистами по экономике.
Что выбрана экономическая модель вечного обесценения рубля, косвенно можно подтвердить по планам внедрения цифрового рубля. Грозит это лично вам тем, что ваша реальная зарплата не вырастет никогда, а ваши сбережения будет вечно сжигать долларовая инфляция.
Результат такой экономической модели - ваши деньги превращаются в потешную валюту, годную лишь, чтобы успеть добежать до обменника прежде, чем банкноты успеют стать дешевле туалетной бумаги.
Примеры потешной валюты: венесуэльский боливар, зимбабвийский доллар, аргентинское песо.
А вот вам список худших национальных валют за последние 10 лет:
- Венесуэльский боливар (VEF): потерял 99,99% своей стоимости
- Суданский фунт (SDG): потерял 87,4% своей стоимости
- Иранский риал (IRR): потерял 83,2% своей стоимости
- Северокорейская вона (KPW): потеряла 85,4% своей стоимости
- Аргентинский песо (ARS): потерял 84,8% своей стоимости
Как видите, Россия с трехкратным обесценением рубля уже почти вошла в топ-5 по миру, но еще есть, куда стремиться. Нет никаких сомнений, что наши уважаемые иранские, северокорейские и венесуэльские партнеры научат.
Какие еще "Мировые практики"™ были внедрены в России
Если вспоминать даже не предложения законопроектов, а только все резонансные результаты российской законотворческой деятельности, получится не статья, а трехтомник.
Что у нас там из самого основного
Закон об иностранных агентах - изначально ссылались на США, но сделали совсем другой закон, по которому половина российских СМИ просто прекратила работу, а заведомо виноватым могут признать любого обычного гражданина, разбор есть тут:
Закон Яровой + Закон о суверенном интернете по паспорту - очевидно заимствование Великого Китайского Фаерволла. Результаты уже есть: из страны с самым быстрым и дешевым интернетом в мире Россия превратилась в страну без 5G и с лимитированным мобильным трафиком, как в беднейших странах Африки.
Законы об ограничениях прав призывников и мобилизованных, в том числе изъятии загранпаспортов - подсмотрели у нашего надежного союзника Эритреи (входит в список беднейших стран мира, где отсутствуют права человека как явление).
Закон о лишении приобретенного гражданства - я так понимаю, вдохновлялись передовым опытом наших прибалтийских "друзей", которые все никак могут выиграть свою неравную борьбу против восьмидесятилетних совестких пенсионеров и независимых русскоязычных СМИ.
Закон о цифровом рубле - передовой нигерийский опыт пойдет россиянам на пользу.
Перечислять это все можно часами, не вижу смысла, мы все с вами это уже читали и обсуждали, и никак повлиять на эти законы не можем - они уже приняты.
Какие еще передовые "Мировые практики"™ могут ожидать россиян?
Итак, какие же "Мировые практики"™ могут быть внедрены в России в ближайшие годы, потому что "народ попросит"™.
Запрет абортов - думаю, в ближайшее время надо ждать, ведь есть проблема с демографией и опыт Польши.
Закон о негражданах (жителях страны, лишенных основных прав человека по любому выбранному правительством признаку) - 3 десятилетия, как успешно применяется в Латвии. Проверенная мировая практика, однако.
Недопуск официально победившего большинством голосов на выборах кандидата к инаугурации - в Таиланде расскажут, как правильно по бумагам все оформить. Впрочем, вряд ли до этого дойдет, ведь как изначально не оказаться в такой неудобной ситуации, расскажут в Беларуси.
Лишение женщин избирательного права, прав на образование, работу, вождение автомобиля - пусть сидят дома и рожают. Наши уважаемые талибские партнеры (запрещены в РФ) уже готовы предоставить черновую версию закона под мелкую правку.
Трудовые исправительные лагеря для косо посмотревших на портрет Великого Лидера - успешно зарекомендовавшая себя практика КНДР и КНР. Да что там КНДР, нужно лишь обратиться к нашему опыту времен СССР.
Выездные визы, получить которые могут только дипломаты - достаточно вспомнить передовой опыт СССР.
Запрет на перемещение между регионами страны без специального разрешения - опробовано в фэйкомию, до сих пор успешно применяется в Северной Корее.
Отрубание рук за мелкие преступления. Передовой опыт Саудовской Аравии показывает, как это работает и снижает преступность: к примеру, украл курицу - тебе отрубили руки. Превратил журналиста в фарш - тебе дали за это орден, потому что ты принц. Логично, что кур никто воровать не будет, ведь не каждый из нас - принц.
Легализация людоедства - наши уважаемые партнеры из ЦАР с радостью проведут консультации в рамках программы партнерства Россия-Африка. Впрочем, мировая практика говорит нам, что такие изысканные блюда будут положены только высшим чинам, а обычный гражданин - это так, мясо...