Был я в Турции два раза в прошлом году - зимой и летом. Тогда я посетил эту самую популярную для отдыха у россиян страну впервые в свои 32 года. Очень понравилось, вообще не понял, за что же ее так хаяли многие наши туристы. Однозначно, одна из лучших стран, где я был за всю жизнь по уровню жизни, инфраструктуре, соотношению цена/качество и менталитету.
Помню, что цены в 2021 году были в целом немного ниже московских. Такси стоило дороже, чем в Москве (под 3 тыщи рублей с аэропорта в центр Стамбула), простенькие отели 3* были по 2-3 тысячи рублей за ночь. Безумно дорогой и медленный интернет, пакет на 25 гб стоил около 2500 р. Дешевые были фрукты, относительно недорогая еда в супермаркетах, фастфуд раза в полтора дешевле московского. Внутри страны недорогие авиабилеты были, по 3-7 тысяч рублей в любой город. Особой дешевизны в клубах, барах, ресторанах не заметил. Не московские цены, конечно, но и не даром. Кажется, порядка 200-300 тысяч рублей у нас вышло за 3 недели на двоих, что в первый, что во второй раз.
И вот, снова отдыхаем в Турции, потому что по нынешним временам больше негде. А тут, говорят, двукратная инфляция! Я не знал, к чему готовиться, но думал, что будет очень дорого. Давайте посмотрим, как изменились цены.
Как работает инфляция - живой пример
Что стало с местными ценами, я вам сейчас покажу и расскажу. Но материал на самом деле не про это. В предыдущей статье я рассказывал, откуда на самом деле берется инфляция.
Сегодня я покажу, как инфляция работает на изъятие ценности у трудового человека.
Для понимания нам понадобится хотя бы базовый экономический контекст. Экономика Турции зависима от импорта энергоносителей, оборудования и много еще чего. А производит она в основном текстиль и услуги туризма. С туризмом в последние пару лет, как вы помните, было не очень. Ровно в такой ситуации разорилась Шри-Ланка. То Турция немного помощнее, поэтому здесь обошлось гиперинфляцией.
Для закупки зарубежных товаров нужна валюта, валюта в страну не прибывала в отсутствие массового турпотока - для покупки долларов правительству требовалось печатать больше лир, лира постоянно падала. Дефицит торгового баланса это называется по-умному.
Человек, как известно, привыкает ко всему. Местные привыкли. Они просто больше не хранят сбережения в лирах. Это не добавляет стабильности лире.
Игра со ставкой
Есть в экономике такой показатель - ключевая ставка (обещаю, заумная нудятина заканчивается, и мы перейдем к сути через пару строк). Это ориентир, от которого банки дают кредит в местной валюте (ключевая ставка + несколько % профита).
Поглядев на представленный выше график, наиболее сообразительные турки смекнули, что если брать кредиты в местной валюте под 20%, отдавать придется меньше, потому что лира обесценивается в среднем быстрее.
"Друзья" из МВФ настойчиво рекомендовали местному ЦБ поднять и так уже нехилую ключевую ставку в 17% до небес, чтобы люди не смогли брать кредиты расплатиться по кредитам и стали нищими. Местный ЦБ поначалу так и делал, но что-то подсказало президенту Эрдогану (и мне тоже), что если ключевая ставка уже заведомо запредел, а люди все равно избавляются от лиры, то проблема явно не в ставке. Ставка как инструмент регулирования в таких условиях не работает, просто у населения нет веры в свою валюту, а потребность в импорте никуда не делась. Именно поэтому он и стремится нарастить торговый оборот с Россией, ведь это колоссальный приток иностранной валюты в экономику Турции.
Все, экономическая нудятина закончилась, давайте смотреть цены.
Цены в Турции для туристов на конец 2022 года
Давайте пройдемся по пунктам. Курс лиры 3,3 рубля на момент написания статьи. Я буду писать цены сразу в рублях.
Деньги
Карты МИР перестали принимать перед моей поездкой. У жены есть тайская карта, но на ней мало денег. Я взял наличные баксы. В аэропорту либо грабительский курс, либо комиссия 4%. В аэропорту не меняйте больше 100 баксов. В обменниках на улицах спред между покупкой и продажей несколько копеек.
Альтернативные варианты - оформить карту Union Pay (сделал в Газпромбанке, выдают сразу, 5 тысяч платишь за активацию, пока жаба душит активировать) или посылать самому себе деньги через Золотую корону, там пара процентов комиссия. Крипта для совсем продвинутых.
Авиабилеты
Я не буду брать конец сентября 2022, когда цены на билеты в Турцию скакнули до сотен тысяч рублей в свете известных событий. В октябре билет Москва-Стамбул в одну сторону уже стоил в пределах 20-25 тысяч на человека в один конец. А в Анталию появились чартеры за 6-12 тысяч рублей в одну сторону, но нам было неудобно. Актуальные цены можете самостоятельно посмотреть здесь, принимаются российские карты в рублях.
Местные рейсы выполняет в основном Pegasus, цены у них в баксах, разницы не вижу с прошлым годом.
Интернет
Дешевый мобильный интернет, который вы увидите на плакатах, по 150 лир (500 р) за 25 гб, вам не продадут, он для годовых контрактов. Купил туристический 100 гигов за 2500 рублей в итоге, обплевался, но все равно дешевле, чем раньше.
Такси
В аэропорту встаешь в очередь и садишься в такси. Если в городе, то раньше такси ловилось с руки, Убер не работал. Сейчас с этим хуже. Нужно или ставить Uber, или BiTaksi, но частники запрещены, ездят только желтые такси по счетчику.
Такси теперь стоит смех, тысяча рублей из любого из двух аэропортов до центра.
Отели
По каким-то причинам в Турции не работает Букинг. Местные санкции, наверное, или не знаю, что.
Я попробовал сэкономить забронировать квартиру на Аирбнб (в первый раз) с карты жены (российские карты сервис не принимает) и сильно пожалел. Приехали на место с сумками, звоним чуваку, а он такой: "Я через Аирбнб больше не сдаю, квартира сдана, живите на улице". Дали нам в поддержке промокод на 20 баксов на следующее бронирование, но как-то не очень-то и хотелось.
Сели в кафе. Снял отель на Onetwotrip, принимаются российские карты в рублях. Покопался в личном кабинете, нашел какой-то промокод ALEKSANDR1809, обещают скидку при заказе по моему промокоду.
Аналогично русские карты принимает сервис Тиньков отели.
Теперь к ценам. Цены кусаются. За 3000 рублей в сутки и меньше в Стамбуле в октябре нашлось 3-5 отелей. И это весьма уставшие потасканные отели. Что-то приличное улетает за 100 баксов за ночь, таких бюджетов у нас нет, поэтому мы остались в самом дешевом отеле, какой нашли. На onetwotrip он обошелся в 1800 рублей безналом. На респешене выяснили, что налом стоит 450 лир за ночь.
Это полторы тыщи на наши. Все равно дорого. Матрас продавленный, стены пошарпанные, уборка раз в неделю. До центра час на общественном транспорте. Из плюсов вайфай летает, в прошлом году все до единого вайфаи в Турции были мертвые.
Услуги
Автобус и метро оплачиваются по единой Istanbul Card (аналог карты Тройка). Стоит 20-40 рублей за поездку, в зависимости от вида транспорта.
Примерно 6 килограмм тряпок нам постирали в уличной прачеченой за 330 рублей (100 лир). В прошлый раз я платил в отельной прачечной больше тысячи за аналогчиный объем.
Магазины и продукты
В магазинах все безумно дешево. Пакет еды, включая хлеб, сыр, молочку, можно взять за 300 рублей на наши.
Дешевые орехи, дешевое мясо, дешевые сладости. В 2 раза дешевле, чем у нас.
В 3 раза дешевле, чем в России, тунец, оливки и сыр - популярные у местных продукты.
Бутылка воды стоит 15 рублей, банка колы - 30.
Хороший свежий ароматный хлеб продают за 15-20 рублей.
Кило любых фруктов на рынке 20-70 рублей.
Киндер молочный ломтик стоит 10 рублей. А у нас такой же - 70.
Шампуни, зубные пасты и прочая бытовая химия дешевле раза в 1,5-2.
Одежда и вещи
Турция всегда славилась недорогой одеждой. Но если в прошлые разы я набрал кофт по 800-1000 р, то сейчас мы взяли несколько по 150 рублей прямо на улице у какого-то предприимчивого тука. Он принес пакет с кофтами к автобусной остановке, выложил на траву и за несколько минут все распродал. Да, 150 рублей за кофту прекрасного качества, в Москве такая будет висеть в Спортмастере за 3 тысячи.
Жена купила недорогую женскую сумочку на развале за 200 рублей, пока норм, не порвалась. Я взял себе прочный туристический рюкзак с кучей отделений на Стамбульском базаре. Тут надо выбирать осторожно, много желающих впарить некачественное задорого. Но я нашел нормального деда, он сразу продал мне его за 1500 рублей. Даже не стал торговаться, нечего людей оббирать. Такого качества рюкзак выйдет под пятак у нас, думаю.
Уличная еда
Лучше один раз увидеть, как говорится, вставлю побольше картинок.
Шаурма тут самая вкусная из рыбы, как ни странно. Называется Балык Кебаб, легко запомнить.
Кофе в Старбаксе за 180 рублей продают большой. Но это дорого, можно найти кофейню подешевле.
Бургеры 200-250 рублей.
Импортные товары
Воодушевившись такими ценами, я попреся в Apple Store прицениться к айфону. Сначала я не поверил своим глазам, думал, что посчитал неправильно. Айфоны в официальном магазине дороже, чем у нас серые, в цену которых заложен профит всех перекупов и НДС страны происхождения.
Айфон 14 про на 1 терабайт стоит 178 тысяч рублей. Для сравнения, такой же в Таиланде стоит 104 тысячи рублей.
Жилье
Хорошо ли здесь жить, имея удаленную работу? Наверное. Видел объявления на турецком, квартиры в пригороде Стамбула стоят 700-900 тысяч лир (но это может быть рекламная замануха, не уточнял). Легко получить туристический ВНЖ на год. Страна отчаянно нуждается в притоке иностранных денег.
Работать же здесь - это жесть. Не знаю, на что рассчитывают сентябрьские бегунки, не имеющие запаса денег и дохода из интернета. Люди с такими ценами на труд не живут, а выживают. Впрочем, кому я рассказываю...
Выводы, которые ставят в ступор
А теперь давайте разделим стоимость айфона в Турции на цену буханки хлеба, произведенный местной булочной. Получится около 12 тысяч буханок. За один кусок западной пластмассы можно есть по батону свежего хлеба на протяжении 32 лет!
То есть, чтобы купить какой-то западный продукт, рядовой турок должен лечь костьми. Ведь его труд ничего не стоит. Ведь его продукт дешев. И это никак не связано с качеством производимого им продукта.
Ровно по этой же схеме грабили нас с вами много лет, обесценивая наши рубли (а значит, и наш номинированный в них труд). Если просто вдуматься в это, мы получим очень простую закономерность:
Чтобы произвести батон хлеба, нужно Х человеко-часов.
Чтобы произвести айфон, нужно У человеко-часов.
В справедливом мире стоимость человеко-часа производительного труда должна быть если не одинаковой, то сопоставимой.
Очевидно, что физически сложнее произвести запас хлеба на 32 года, чем 200-граммовый кусок пластмассы. Количество затрачиваемых человеко-часов несравнимо больше.
Нет никакой причины, почему у одинакового куска пластмассы разная цена в разных странах. Почему реальный тяжелый труд по стирке и сушке одежды стоит 300 рублей, а виртуальная страновая наценка на айфон абсолютно ни за что - 74000? В этом нет ни капли смысла!
Престижное потребление ориентировано на правящий класс. Если цена импортного продукта никак не привязана к его себестоимости, а купить местная элита его обязана по причине престижного потребления, то угнетать рабочий класс, обесценивая его труд через инфляцию, можно бесконечно.
Все ровно как у нас. Богатые грабят народ, обесценивая его труд за счет инфляции, и покупают дорогие западные бусы. Такие дела.