Ну как тайный. Очень даже публичный, нарочито показной. Роскошь у всех на виду - в этом и есть, казалось бы, смысл ее существования - удовлетворение потребности богачей в понтах.
Но эта мысль ошибочна. Тайной для масс является не сама очевидная роскошная жизнь богачей, а тот механизм сжигания ценности и уничтожения плодов человеческого труда, который за ней скрывается.
Как вы думаете, почему в России исторически не любят богатых?
Нам любят рассказывать, что у всех людей от рождения изначально были одинаковые возможности, у всех был доступ к информации в Интернете, у всех было 24 часа в сутках. А значит, кто-то честно распорядился своим ресурсом лучше других и теперь пожинает плоды своего эффективного капиталистического труда.
Как Джеф Безос, например, который просто работал в миллион раз больше среднего работника собственной компании за свои 24 часа в сутках.
Абсурдность этой идеи очевидна невооруженным глазом.
Илон Маск - сын владельца изумрудной шахты в Африке и топ-модели, например, если вы не знали. Он не добывал огонь из палки и камня и не гонялся с копьем за зеброй, как другие его ровесники. Он, кажется, в 12 лет, уже написал и продал свою первую компьютерную программу за огромные деньги. Насколько я помню, около полумиллиона долларов. Кому он ее продал, кому она срочно понадобилась - не сообщается.
Анонимные инвесторы в детские бизнес-проекты - это мировая практика. К примеру, когда мне было 6 лет, бабушка "продавала" мои детские рисунки соседке Романовне.
Романовну я так ни разу и не видел, но у нее была твердая ставка - 5 рублей (точнее, 5 тысяч рублей - тогда были тысячи) за один рисунок.
Почему-то Романовна не оценила шедевры юного российского дарования в полмиллиона долларов за штуку. Возможно, сейчас эти картины окупились ей - инвестору в мой стартап - тысячекратно и висят в какой-то частной галерее очередного олигарха, но это не точно.
И почему-то Илон Маск построил свои компании в Америке, а не в ЮАР. Интересно, а что же ему в ЮАР Тесла не строилась с такими-то ресурсами? Может, там нет инфраструктуры для этого?
Так за что богатых-то не любят?
И если в США разница в доходах между рядовым наемным сотрудником Амазона или Теслы может быть тысячекратной, то любой рабочий этих корпораций может купить себе все, что угодно, потому что в абсолютном выражении у него нормальная зарплата от 3 до 30 тысяч долларов в месяц, в зависимости от должности. Здесь я не затрагиваю даже наемный топ-менеджмент, обратите внимание. Это зарплаты специалистов уровня от "подай-принеси" до рядового инженера.
Если же мы говорим о России, то у нас рабочий РАБотает только для того, чтобы не протянуть ноги. Это аксиома, константа. Что бы рабочий ни делал, его зарплата никогда не превысит 2000 долларов. Но это я загнул, реальная зп линейного персонала - едва ли 500 баксов в месяц.
И если в Америке вся ценность формируется в виде акционерного капитала, который еще не так просто превратить в деньги, то в России акционерный капитал никого не интересует. Важны только потоки кэша, которые уж как-нибудь с помощью ОЧЕНЬ дорогой лондонской юридической фирмы будут "правильно обработаны бухгалтерией" и выведены в оффшор - не рабочим же зарплаты повышать, в самом деле.
Итак, куда же деваются эти деньги? Для чего они выводятся из страны, отрываются от производства, в котором были заработаны? В принципе, я об этом писал уже тут:
Американские миллиардеры все реинвестируют в свои же компании, или в местный фондовый рынок, где продаются акции чужих таких же компаний. Так построена налогово-финансовая система, потому что. Экономические стимулы так выстроены, что иначе невозможно вести масштабный бизнес.
Российский же бизнесмен олигарх всегда предпочтет вложиться в десятую яхту. Вот, вчера читал, как некий олигарх Мельниченко накупил только яхт, якобы, на 2 млрд долларов, при том, что дивиденды его компаний на двоих с партнером составляют меньше 1 млрд за последние 10 лет. Откуда это все?
А при чем здесь труд?
Так вот, все эти яхты, Ролексы и брюлики - средства сжигания капитала, сжигания овеществленного труда. Когда у тебя столько денег, что ты не потратишь их за всю жизнь, и твои внуки тоже, единственный логичный, предлагаемый самим [здоровым] капитализмом, вариант - вкладывать их в производство, благотворительность или научные разработки - что и делают американские миллиардеры. Ну не нужны они потому что больше ни за чем.
Но в России это так не работает. В России в этом случае нужна десятая яхта, построенная на верфи в Германии. Если вы вдумаетесь - лодка - это кусок пластмассы. Почему частная лодка должна строить как круизный лайнер или межконтинентальный танкер?
А нет никакой причины, кроме потребности олигархов сжечь деньги, чтобы они не достались народу (рабочим в виде роста зарплат, потомкам в виде научных открытий, внедренных инноваций или обществу в виде благоустроенной городской среды и помощи обездоленным).
Единственный, кто построил (на недоплаченные своим же сотрудникам за рабский труд кассира деньги) парк в своем городе - это Галицкий, бывший владелец "Магнита".
Деньги - это труд рабочих. Это их недоплаченная зарптата. Его (выполненный труд) надо сжечь, понимаете? Чтоб не достались его результаты бедным. Нет никакой причины, почему часы Ролекс стоят 48000 долларов в бутике по предварительной записи, а часы Касио - 480 рублей в ближайшей "Союзпечати". Кроме того, что деньги надо сжечь.
Сжечь - это не значит, что деньги прямо-таки умирают, исчезают. Они исчезают из оборота. Эти часы, яхты и колье с изумрудами, добытыми рабским трудом в шахте папочки Илона Маска, годны только на то, чтобы быть перепроданными внутри своего закрытого круга (ведь никто больше не может это купить), когда настанут "тяжелые времена" (когда придет налоговая и спросит, откуда все это).
Вот такой механизм. Теперь вы знаете.
Это наш Барин! Не смей его обижать! Мы за него костьми ляжем!
Парадоксально, что при всей своей нелюбви к богатым, обычные россияне питают гораздо большее отвращение к среднему классу.
Мне каждую статью пеняют за то, что я говорю о том, что 10 тысяч долларов в месяц - это нормальная, обычная зарплата специалиста 30+ для обеспечения базовых потребностей его семьи, которая реальна и стандартна по умолчанию во всех развитых странах - просто открываешь объявление в Интернете и устраиваешься - без "мохнатых лап", дяди в министерстве и прочих традиционных средневековых ценностей. Так это работает на Загнивающем Западе. И только в энергетической сверхдержаве после 35 лет ты - уже "отработка", которой платить, якобы, не за что.
А разгадка проста. 10 тысяч долларов можно себе представить. Большинство россиян держали их хоть раз в жизни в руках, когда вносили первый взнос по ипотеке, продавали свои 6 соток или покупали машину.
Яхту за сто миллионов долларов нельзя себе представить, нельзя осознать, сколько раз это по 10 тысяч долларов. 10 тысяч месяцев - 830 лет нужно получать по 10 тысяч долларов и ни копейки не тратить. Как-то так. Осознать эти цифры невозможно. Поэтому агрессия нищих и направляется обычно на чуть менее нищих ("москвичи зажрались с зарплатой в ОДНУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ тысячу долларов" и т.п.).
Невозможно поверить, что чьи-то наручные часы стоят больше, чем вся ваша профессиональная карьера, вся ваша жизнь. Тем более, когда эти часы ни разу никто не носил, потому что в пыльном сейфе таких 150 штук - все не перепробуешь.
В этом смысле часов и яхт не существует. Они и не стоят столько. Их стоимость - это лишь договорняк элит для сжигания ценности. Тобой произведенной ценности. Чтобы держать тебя нищим. Чтобы ты был обзлен на соседа, у которого последняя корова еще не сдохла, а не на хозяина гигантсткого непонятно каким образом полученного советского сельхозкомбината, который не знает, с какой стороны подойти к корове, но зато знает все о парусном яхтинге у берегов Австралии.