Мое поколение - довольно странный продукт, родившийся на стыке эпох. У меня в паспорте написано "Место рождения - Москва, СССР". Но первое, что я помню, увиденного собственными глазами из общественной жизни, - Белый дом в страшных черных следах. Родители возили посмотреть в 1993м.
Именно это событие знаменовало конец всего, что осталось от СССР, и начало современной России. Примерно с этого момента я и начал себя осознавать. Тем не менее, у меня есть некоторое представление о том, что такое СССР.
Я пил еще настоящий "Буратино" в 1994м, который потом куда-то исчез, а в бутылках с названием "Буратино" стали продавать какую-то приторную дрянь самых разных брендов.
Я ел еще настоящий щербет из киоска с мороженым в 1996м, а потом его почему-то было не найти. Был щербет, но уже не тот.
Я покупал настоящий хрустящий черный хлеб и пышные калорийки в настоящей старой булочной с деревянными стеллажами на колесиках вплоть до 2000 года, когда пришли супермаркеты со своими французскими скороспелками, а какой-то "гений" от чиновников придумал обязать всех заворачивать горячий хлеб в пластиковые пакеты, в которых он немедленно прел, и в булочных от городского хлебозавода не осталось горячего хрустящего хлеба, а еще через десять лет они почти все вымерли.
Я ходил к бочке во дворе за свежим квасом и молоком с бидоном. В первый раз я споткнулся и разлил молоко, мне было стыдно возвращаться домой, я сидел и плакал на улице, пока мама не крикнула из окна, чтобы я зашел за деньгами и сходил еще раз.
Я летал на советском самолете Ту-154, который оптимизировали, из советского Аэропорта Быково, который оптимизировали, в советский детский лагерь "Прибой" в Анапе, который оптимизировали.
Я вырос в бесплатной родительской двухкомнатной квартире от государства. Ездил рвать яблоки на дедову дачу. Лазил в погреб с бабушкиными соленьями в гараже в 20 минутах от дедова дома, в который каждый рабочий день бережно ставилась "Волга", чтоб ее не угнали, но ее все равно оптимизировали угнали, разобрав заднюю стенку кирпичного гаража. Помню, маленьким я мечтал вырасти и жить в этом гараже - там же столько места: сам гараж, смотровая яма, мастерская-кладовка и погреб (может показаться смешным, но сейчас люди покупают квартиры и меньшей площади).
Я помню городской парк, куда меня водил дед лазить в самолет-памятник советскому авиастроению, там еще был парк детских аттракционов, а потом и то, и то оптимизировали.
Кстати, советские бетонные игрушечные фигуры, приваренные к земле в этом парке, оказались настолько плохими, что дети играют до сих пор. Простоявшие 20 лет без дела аттракционы тоже несколько лет назад запустили. Настолько плохо их сделали, что даже сгнить спокойно не смогли советские аттракционы. Не совсем оптимально толщину металла закладывали, советские инженеры просто тупые были, или у них не было макбуков, в общем, не смогли точку оптимума просчитать. Оптимальные аттракционы бы давно уже сгнили.
Я до сих пор считаю, что "Скотовоз" ЛиАЗ-677 - самый красивый в мире автобус, и не понимаю, кто догадался его так назвать.
В общем, я еще застал осколки зеркала Советской Империи, и могу мысленно восстановить это зеркало.
Побывав в Грузии уже в почтенные 27 лет, я осознал, что СССР - это не только то, что я видел в детстве. Это еще и невероятно огромная территория с десятками разных культур, объединенная русским языком, в которой функционировало нормальное (и даже сверхзвуковое) авиасообщение между городами.
Да, СССР был потрясающей страной. Я бы хотел посетить ее на месяц-другой в качестве туриста. Жаль, этого никогда не случится.
А что, собственно, мне не так?
А не так для меня лишь одно: какой ценой это все достигалось. Почему нельзя было иметь достойную альтернативу?
Ведь, помимо невероятно вкусного щербета по советскому ГОСТ я застал в те же времена и западный Opal Fruits, лучше которого до сих пор не пробовал ничего, и который тоже успешно оптимизировали эффективные менеджеры.
Я все еще представитель поколения Пепси, помните? Я имел возможность беспристрастно своим детским взглядом сравнить нашего и западного Винни-Пуха.
Я помню, что в детском лагере "Прибой" на не давали больше метра туалетной бумаги на человека, а туалетных кабинок не было, были просто унизительные боковые перегородки в общем грязном уличном сортире на 20 человек. Один раз пережив это унижение, я больше никогда не ездил в детские лагеря, и в ужасе со слезами через несколько лет отказался от лагеря в Хорватии, наивно полагая, что там такие же порядки.
Мне казалось странным, зачем бабушка моет баночки из-под йогуртов, ведь они есть в магазине.
Я не мог понять, зачем дед упорно покупал "Волгу" за "Волгой" после угнанной и разбитой, ведь можно было купить иномарку, которая куда лучше.
Фирменное советское обслуживание не везде было одинаковым. Если в булочную я ходил без опаски, то ближайший к школе продуктовый магазин я помню исключительно по его толстой наглой продавщице советской закалки. Стоило задуматься на пару секунд, какие чипсы выбрать сегодня, как в спину нам, школьникам, раздавалось:
"Чего вылупились? Покупайте или проваливайте!"
А когда я впервые побывал за границей в Доминикане (курица - не птица), я вообще был в культурном шоке.
Это что, живые люди? Они что, живут в этой красоте? Неудивительно, что в СССР были выездные визы, иначе полстраны бы сбежало в такую красоту!
Баланс плюсов и минусов
Что мы имеем в сухом остатке?
Из плюсов СССР:
- Работающие социальные лифты
- Лучшего качества бесплатная медицина
- Санатории и детские лагеря
- Образование, которое готовило реальных специалистов по все тем же советским (актуальным тогда) учебникам
- Работающее и доступное авиасообщение внутри страны
- Качественные вкусные натуральные продукты
- Бесплатные квартиры
- Стабильность цен, отсутствие инфляции
- Огромная территория для изучения с большим разнообразием культур
- Ухоженные города и более мелкие населенные пункты
- Уверенность в завтрашнем дне
- Отсутствие олигархов и тому подобных типов, нечестно заработавших безумные состояния
- Отсюда же отсутствие возможностей для узаконенного ограбления трудового народа
- Физподготовка населения, бесплатные спортивные секции
- Развитие в космосе
- Своя научная база
Ничего не забыл? Пишите в комментариях, что забыл. А я перейду к минусам, из-за которых не смог бы жить в такой стране, как СССР.
Минусы Советского Строя:
- Унизительные выездные визы, невозможность нормального отдыха за границей
- Невозможность свободного обмена валюты и самостоятельного выбора способа защиты сбережений
- Отсутствие многих привычных нам сегодня потребительских товаров
- Принудительная трудовая повинность
- Добровольно-принудительное участие в партии (пионерии, комсомоле)
- Сложность с выбором места жительства, принудительное распределение
- Необходимость отсиживать стандартные часы на работе, независимо от продуктивности
- Уравниловка, невозможность заработать больше отсиживающего часы коллеги при любых стараниях
- Доступ ко многим вещам по знакомству даже при наличии денег
- Невозможность выбрать, в каком возрасте ты хочешь выйти на пенсию
- Зашоренность населения, слабое понимание других культур
- Запреты музыки, кино и других элементов "чуждой" культуры
- Малый выбор объектов досуга
- Отсутствие кухни других стран
- Невозможность построить что-то свое без надзирателя (бизнес, услугу, искусство и т.д)
- Контроль над креативом, цензура
- Милитаризованная экономика, народные деньги выделяются на складирование бесконечных железок и рытье бетонных бункеров
- Недоступность материалов на английском (международном) языке для самостоятельного изучения
- Хамский сервис во многих местах
- Презрение к жизни отдельного индивидуума перед лицом коллективных целей
- Зачастую жесткие условия жизни и труда (бараки, строительство городов за Полярным Кругом)
- Жизнь в страхе будущего мирового конфликта
Ничего не забыл? В любом случае, как мы видим, все минусы можно объединить в один: СИСТЕМА ПРИНУЖДЕНИЯ.
Интересный факт: Жена, когда я что-то от нее настойчиво требую, говорит, что я коммунист, потому что я - русский. За границей у местных жителей коммунизм не ассоциируется ни с чем, кроме принуждения.
Минусы СССР являются логичным продолжением его плюсов
Правда в том, что вкуснейший советский хлебный квас из желтой бочки в каждом дворе предполагает, что я не могу просто пойти и купить сегодня смородиновый квас "Царские припасы", ведь тогда из плана выбывает потребитель, а потом и сотня потребителей, квас застаивается и прокисает, и он уже не такой вкусный.
Если я могу купить в своем доме хрустящий черный хлеб и ароматный батон, то мне становится по той же причине недоступны французский багет, хлеб грубого помола с семенами подсолнуха, чиабатта и мультизерновой.
Если меня ждет бесплатный санаторий на Черном море, то я не могу поехать в Доминикану, ведь содержать такую машину дорого, нужны клиенты. Поэтому все монументальные советские санатории и пребывают в плачевном состоянии.
Если мне оборудовали много лет назад парк аттракционов и они еще работают, никто и не подумает сделать парк побольше с современными аттракционами - а зачем?
Можно ли найти баланс?
Конечно, чтобы было все и сразу - это утопия. Но мы уже знаем, как надо, и как не надо.
Однажды мы его построим, коммунизм. Настоящий, без принуждения. Мы - это все свободное человечество, а не какая-то избранная (непонятно кем) советская или американская нация. Я в это верю.