Цель этого материала - не подробно и детально описать в чем же разница между подходами, об этом, возможно, я расскажу позже. Сейчас поделюсь тем, как подходы зарождались и почему они зарождались. Довольно упрощенно. Это всего лишь одна из точек зрения, существует много различных трактовок.
Как вообще появился Психоанализ? Что было до Фрейда, про которого, думаю, слышали почти все?
Самым распространенным психологическим запросом, если можно так выразиться, на то время был невроз. А что такое невроз? Неврозы — обобщающее понятие для десятков психических расстройств.
Как их лечили раньше? Да по-разному: экспериментировали :) Появился даже термин «Терапевтический нигилизм».
В медицине это было связано с идеей, что многие «лекарства» приносят больше вреда, чем пользы, и что вместо этого следует поощрять тело к самоисцелению. Потому что в то время лекарства чаще "колечили", нежели лечили. Например, когда кокаин был впервые открыт, в медицинской литературе было описано, что он может быть полезен при различных состояниях: от мигрени до анестетика при родах.
До публикации исследований в конце 20-го века некоторые врачи считали, что самым эффективным лечением были не лекарства, а регулирование секреции тела, такое как кровопускание , усиление потоотделения или мочеиспускание для восстановления естественного состояния равновесия итд.
В 1886 году Фрейд начал частную практику, используя различные способы лечения нервнобольных и выдвинув свое понимание происхождения неврозов. Его теории зарождались и видоизменялись, это был первичный материал. Здесь и про самонаблюдения, наблюдение бессознательных процессов, сновидения, либидо и еще много-много всего. Поэтому сейчас многие из идей Фрейда довольно часто подвергаются критике, психология развивается.
Современный психоанализ и психодинамическая терапия - это не то же самое, что и психоанализ Фрейда, конечно же) Методы развиваются.
Бихевиоризм (предшественник Когнитивно-поведенческой терапии КПТ).
Итак, что же такое бихевиоризм? Понятие «бихевиоризм» происходит от английского слова «behavior», означающего «поведение». Подход основан на предположении, что поведение человека составляют рефлексы на какие-либо стимулы окружающего мира, а также последствия личной истории человека.
Бихевиорзим появился в конце 19 века как реакция на психоанализ, который не всегда справлялся с экспериментальной проверкой методов лечения.
Грубо говоря: когда психоаналитики погрязли в сложных интерпретациях и отсутствии быстрых результатов, началось новое течение, породившее бихевиористов.
Их посыл - если отвлечься от копаний в бессознательном и сосредоточиться на правке реакций, то результаты будут быстрее и не факт, что хуже.
Современная когнитивно-поведенческая терапия взяла за основу методы бихевиоризма вместе с интеллектуальными решениями по работе с сознанием. И конечно, метод КПТ-тоже менялся. Существует несколько волн Когнитивно-поведенческой терапии.
Гештальт (и причем тут гуманистическая психология?)
Давайте разбираться, но...здесь все немного сложнее. Начнем с гуманистической психологии. Она выделилась в качестве самостоятельного течения в начале 60- х годов ХХ века, как протест против доминирования бихевиоризма и психоанализа в США. Гуманистическая психология в качестве своей философской базы опирается на экзистенциализм.
В гуманистической психологии человек изучается как целостный субъект. Не только очень грубо говоря "стимул-реакция", не только грубо говоря бессознательное.
В отличие от психоанализа, гештальт-терапевт не занимается интерпретацией бессознательного пациента, а помогает клиенту развить самосознание и играет роль не пассивного стороннего наблюдателя, а активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью, как это предполагает гуманистический подход.
Поэтому гештальт-терапию часто считают (но иногда и выносят отдельно) одним из методов экзистенциально-гуманистической терапии. Можно сказать, очень грубо говоря, что гештальтисты являются наследниками гуманистов.
Важный момент: гештальтпсихология и гештальт-терапия - это не одно и то же. Одно не подменяет другого, но пока углубляться в эту тему я не буду, чтобы не вышла путаница.
Это направление тоже активно развивается. И в целом сейчас идет тренд на интеграционный подход: сочетание в работе методов из различных направлений психологии для наиболее эффективной работы.