Найти в Дзене
НДФЛка.ру

Рефинансирование ипотеки: как сохранить налоговый вычет на проценты?

Многим заемщикам удается снизить процентную ставку по ипотеке путем рефинансирования. При этом их интересует вопрос, как рефинансирование ипотеки отразится на их праве на вычет по уплаченным процентам, можно ли продолжать пользоваться налоговой льготой?

Рассказываем.

В НК РФ прямо указано, что имущественный вычет можно получить, в том числе при рефинансировании ипотеки. И это уже хорошо!

Теперь рассмотрим нюансы, которые нужно учесть перед подписанием нового кредитного договора.

По закону вычет на погашенные проценты оформляется один раз по одной ипотеке. То есть, взяли ипотеку на покупку жилья, получили вычет по этой ипотеке и все. Проценты по другой ипотеке вычету не подлежат, даже если лимит вычета (3 млн. руб.) использован не полностью.

Отсюда следует, что в новом кредитном договоре должна прослеживаться связь со старым. А именно, для сохранения права на вычет в кредитном договоре должны быть указаны:

  • информация о том, что рефинансируется предыдущий ипотечный кредит, и ссылка на договор ипотеки (номер, дата)
  • информация о жилом объекте, который был приобретен в ипотеку.

Будьте внимательны! Чтобы гарантированно получить вычет, кредит должен быть выдан строго на определенные цели. Если вы оформите потребительский кредит для рефинансирования ипотеки, то вы потеряете право на льготу.

За получением налоговых вычетов обращайтесь в НДФЛку. Наши опытные эксперты рассчитают для вас максимальную сумму вычетов, заполнят и отправят в ФНС декларацию.

****************************************************************************

Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!