Для автомобилистов России запустили большое количество нововведений. Некоторые направлены на упрощение эксплуатации транспорта, а другие - на новые ограничения.
Дорожные знаки. В России с 1 марта 2023 года начали действовать изменения в законе “О безопасности дорожного движения”. В числе нововведений оказались дорожные знаки. Так, теперь на дорогах можно встретить знак “Зарядка для электромобилей”. Привычный “Платная парковка” тоже был доработан - буква Р теперь дополняется изображением монеты.
Официально введена дополнительная секция на светофоре в виде белой стрелки с человечком. Напомним, что она используется для предупреждения о том, что на пешеходном переходе в направлении поворота могут переходить дорогу люди. Ранее такая секция использовалась в экспериментальном проекте и показала положительный эффект.
Выплаты ОСАГО. 19 июня текущего года были обновлены справочники с указанием средней стоимости запчастей для проведения ремонта автомобилей. Они необходимы для проведения расчета выплат по ОСАГО при наступлении страхового случая. Напомним, что в России максимальная сумма покрытия по данному полису составляет 400 000 рублей.
Эксперты отмечают, что цены на запчасти в этот раз выросли на 0,9%, если сравнивать с версией справочника от марта. Большая часть деталей подорожала, особенно - в сегменте иномарок.
С 15 июля в России заработало еще одно нововведение - автомобилисты могут направлять сведения по страховым случаям в компанию через сервис “Госуслуги Авто”. Такие изменения упрощают процедуру регистрации и получения выплат.
Заморозка водительских прав. Граждане, которые уклоняются от посещения военного комиссариата после вручения повестки, теперь не смогут управлять транспортными средствами. Для этих целей в стране ввели возможность временного ограничения прав на управление ТС. На явку у гражданина есть 20 дней со дня, указанного в повестке.
Процедура “заморозки” прав следующая:
- В Едином реестре сведений о гражданах, которые состоят на воинском учете, поступает решение об ограничении прав на управление транспортными средствами;
- Через сутки решение поступает в базу данных МВД;
- Водительское удостоверение гражданина считается недействительным, что выясняется при проверке документов.
Если гражданин посещает военкомат, ограничение должно быть снято не позже, чем через сутки.
Общение с водителем. Теперь сотрудник ГИБДД не может брать у гражданина средство связи. Исключение составляют только случаи, не терпящие отлагательств. Сотрудники ДПС редко сталкиваются с ситуациями, когда им требуется смартфон водителя. Однако в данном случае рассматривается ситуация, при которой автомобилист сам передает телефон для разговора с кем-то высокопоставленным после остановки за нарушение. Теперь для сотрудников ГИБДД запрещено подобное общение.
В России продолжают вводить изменения для упрощения эксплуатации транспортных средств. Одновременно появляются новые ограничения и знаки для регуляции движения.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!