Если в вашей трудовой книжке больше одной записи, то у вас был опыт работы как минимум с двумя руководителями. И почти наверняка они были не похожи друг на друга. Во всемирной сети есть много классификаций начальников по типу характера и стилю управления, но нужно сразу сказать, что у каждого можно встретить черты и других представителей руководящего класса. Однако в основе своей они будут верны. Мы собрали самые распространенные типы (не всегда плохие!), чтобы вы были готовы к встрече с каждым из них.
Трудоголик
Главная особенность этого вида — доводить дело до конца и четко решать поставленные задачи. Такой человек прекрасно знает свое дело и от сотрудников ждет такого же рвения, при этом мелочи его мало волнуют: главное — результат! Делегирование обязанностей — не самое приятное для трудоголика, поэтому подчиненные часто чувствуют, что им не доверяют. Проблема в том, что он слишком увлечен и слишком деятелен. У него нет времени контролировать других, потому что он сам занят каким-нибудь очередным важным проектом, который не может никому доверить. Но есть и очевидные плюсы — шефы-трудоголики обычно не унижают и не обижают своих сотрудников. Чтобы ужиться с таким начальством, попробуйте постепенно доказать свою эффективность, чтобы руководитель смог наконец передать под вашу ответственность хоть что-то.
Педант
Это строгий, но справедливый тип. Загвоздка в том, что в большинстве своем педанты — перфекционисты, что сильно усложняет жизнь людям вокруг. Мало того, что свою работу они знают на 5 из 5, для них важны порядок и полное соблюдение всех этапов рабочего процесса. Среди любимчиков босса-педанта обязательно окажутся профессионалы, как и он, с ними он будет готов обсуждать какую-нибудь идею часами, к ним он с удовольствием прислушается. Чуть более расслабленным подчиненным придется непросто: педант будет придираться к каждой мелочи, и, надо сказать, не всегда справедливо. Чтобы ужиться с ним, не стоит допускать опозданий, нарушений делового этикета или дресс-код. В работе соблюдать максимальную внимательность и аккуратность, иначе любые заслуги и достоинства, которые могли быть ДО, будут нивелированы ПОСЛЕ в пользу чего-то отрицательного.
Энерджайзер
Это невероятно харизматичный тип начальника, который легко может заставить поверить в свои идеи. Такие люди быстро реагируют на все, совершенно свободны в выражении себя, очень любят говорить и мечтать о планах на будущее. И это не всегда оборачивается чем-то хорошим. Они часто с легкостью берутся за все новое, но порой быстро теряют интерес, если для достижения успеха нужно много времени. А еще руководитель такого типа считает себя героем и очень падок на лесть. При этом он умеет заряжать своей энергией, мотивирует внедрять новшества, не бояться пробовать и рисковать.
Гармонизатор
Для таких начальников гармония в работе — главное. Важны и отношения, и процесс — абсолютно все и вся должны быть счастливы. Поэтому они не очень любят перемены, особенно глобальные. Они всегда выглядят в глазах окружающих добрыми и приятными в общении людьми. Гармонизатор знает имена бабушек и клички домашних кошек всех своих сотрудников. Он привык поздравлять с праздниками, дарить подарки и даже навещать в больнице. Такие начальники всегда чувствуют свою ответственность за то, насколько их подчиненные успешны и счастливы на своем месте. Зачастую эта любовь к постоянству мешает им принимать нужные решения. Чтобы стать для гармонизатора незаменимым кадром, стоит взять на себя то, что он сам не очень любит делать, например составлять отчеты или первым сообщать об увольнении.
Воин
Как ясно из названия, это уверенный в себе и харизматичный тип. Воины любят инновации, всегда полны энергии и могут очаровать любого, кто встретиться им на пути. Ровно так же, как и уничтожить при необходимости. Такой человек с самого начала своей карьеры готов идти на риски и вдохновляет собой других, с ним коллектив удачно справляется со сложностями, возникающими в пути. Коллеги для такого человека — конкуренты, а те, кто находится в его подчинении, — средство для завоевания еще большей власти. Воин не любит, когда сотрудники ошибаются, поэтому нужно быть готовым к гневным речам и агрессивным выпадам. Лучше быть максимально самоуверенным: ввязываться в новые проекты, выдвигать смелые предложения, спорить с коллегами, НО никогда не спорить с боссом и не пытаться обойти и превзойти его.
Доминант
Таким начальникам важнее всего чувствовать свое всевластие, превосходство и безнаказанность. Доминант признает только авторитарный стиль управления, поэтому вывести его из себя проще простого, ведь он готов взорваться из-за любой мелочи. Это руководитель, который, если захочет, всегда найдет ошибку в действиях своих подчиненных. Он уверен, что прав в любой ситуации, и при этом никогда не признает своих промахов, даже если они крайне очевидны. Долго продержаться с таким руководителем может только просветленный дзен-буддист, потому что единственный эффективный способ работы с ним — спокойствие и невозмутимость. С таким начальником нужно быть в меру активным — задавать вопросы, которые вас интересуют, обращаться за советом, если решение может повлиять на весь рабочий процесс. Не рассчитывайте на то, что с вашим мнением доминант будет считаться: возможно идеи будут замечены и одобрены, но только если они будут логичным продолжением его же идей. В целом, это классический абьюз на рабочем месте, и лучше, конечно, с таким начальством не работать вовсе.
Крестный отец
У такого начальника огромная семья, множество друзей и знакомых, и всех он пытается трудоустроить вокруг себя. Это не всегда плохо: если у крестного отца есть черты педанта, то работать с ним будут только трудолюбивые и надежные сотрудники, даже если все они составляют его первый родственный круг. Обзаведясь прочными связями с добросовестными подчиненными, крестный отец будет тащить их за собой на новые места работы, точно зная, что приведет за собой сильную команду. Конечно, это не всегда нравится тем, кто вынужден стать аутсайдером при новом начальстве с толпой любимчиков. Самый верный способ — показать себя с лучшей стороны и влиться в этот коллектив.
Показушник
Руководитель такого типа своих сотрудников рассматривает лишь как людей, на фоне которых можно выделиться самому. Он убежден, что на небосклоне офиса должна сиять одна звезда — и это он. А потому любой чужой успех он будет воспринимать как удар по самолюбию и повод отомстить позднее. Проявить инициативу, которая ему не по вкусу, невозможно, потому что она будет зарублена на корню. Такой человек зачастую принимает на работу людей, основываясь не на их квалификации и профессионализме, а на том, насколько человек готов его превозносить, уважать и хвалить. Не стоит рассчитывать на то, что у вас получится его впечатлить, просто выполняйте свои обязанности так, как босс этого хочет, и тогда у вас появится небольшой шанс получить одобрение.
Дилетант
Это тип, который особенно раздражает тех, кто добивался всего сам. Вероятнее всего, такой начальник получил свое место не благодаря знаниям и достижениям, а используя нужные связи. Его некомпетентность и нелогичность решений станут заметны уже с самого начала, несмотря на все его усилия показать себя знающим и мудрым шефом. Он точно не любит разбираться в тонкостях порученного дела, поэтому окружает себя всевозможными заместителями, советниками, приглашенными экспертами и прочими важными людьми. Дилетант всегда вежлив и немногословен, поскольку боится сказать что-нибудь не то. Однако это один из немногих руководителей, который действительно готов предоставить сотрудникам свободу в принятии решений. НО если ситуация выйдет боком, он никогда не будет защищать своих подчиненных и переложит всю ответственность на других.
Патриот
Он без всяких тимбилдингов знает, что работает в лучшей компании на свете. И все вокруг тоже должны так думать! А зарплата — приятный, но не обязательный бонус. И переработки или работа в выходные должны восприниматься подчиненными как способ помочь любимой организации стать сильнее, а не как нечто, за что положено платить сверхурочные. Самое неудобное в работе с патриотом то, что любовь к компании измеряется им не с точки зрения эффективности, а в основном, насколько соблюдены нелепые правила. Например, сотрудников обязывают приходить за 15 минут до начала рабочего дня, а уходить — только после непосредственного руководства. Выжить с таким шефом поможет либо такая же влюбленность в место работы, либо надежда на то, что однажды все это закончится.