Мужчине пришло сообщение с таинственным кодом.
Житель Саткинского района отправил более 2 миллионов рублей жуликам после двойной атаки. 44-летний местный житель пришёл в полицию и рассказал, что на его телефон стали поступать звонки с неизвестных номеров. В первый раз звонивший сообщил о том, что номер саткинца скоро заблокируют. Чтобы этого избежать, необходимо сообщить звонившему специальный код, который придёт в смс-сообщении.
Далее в работу включилась до боли знакомая мошенническая схема. Мужчине позвонили сотрудники какого-то банка и рассказали, что на его имя поданы заявки на кредит. Чтобы их удалить, нужно поставить на телефон специальную программу. Пострадавший скачал приложение и стал сообщать жуликам поступающие ему пароли. Подробности рассказали в пресс-службе Главного Управления МВД России по Челябинской области.
Заявитель сам того не осознавая, оформил несколько кредитов и кредитных карт на сумму более двух миллионов рублей. По инструкции злоумышленников мужчина снял деньги и через банкомат перевел их на неизвестные ему банковские карты.
Делом занялась полиция. В настоящее время в следственном отделе Саткинского района возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". За такое преступление можно угодить за решётку на срок до 10-ти лет.
К сожалению, некоторые челябинцы в упор игнорируют публикации в региональных СМИ и предостережения сотрудников полиции. Так, сотрудница челябинского вуза лишилась восьми миллионов рублей, спасая свой дом от "чёрных риелторов".
Сотрудники отдела полиции "Калининский" УМВД России по Челябинску зафиксировали один из крупнейших случаев телефонного мошенничества. За несколько дней 75-летняя работница местного вуза перевела аферистам более 7,8 млн рублей.
Неделю злоумышленники звонили ей, представляясь сотрудниками то банка, то правоохранительных органов. А женщина верила и выполняла всё, что они говорили. Думала, что спасает свои деньги и дом. Ведь её убедили, что на имущество покушаются "чёрные риелторы".
Перед каждой денежной операцией злоумышленники напоминали женщине, чтобы она никому не говорила, зачем и с какой целью снимает денежные средства: ни родным, ни сотрудникам банка,
— рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Но однажды пенсионерка всё же поделилась с племянницей. Та сразу сказала, что это мошенники и велела идти в полицию. Возбуждено уголовное дело. Мошенников ищут.