Найти в Дзене

Почему таксист не сможет брать заказы "от борта" с 1 сентября 2023 года

Горячий вопрос требует аргументированного ответа со ссылками на законодательство.

Дано: самозанятый-перевозчик, который заключил договор со службой заказа легкового такси (далее - СЗЛТ). Этот договор и сведения об автомобиле такси, на котором водитель осуществляет перевозки (свой или принадлежащий ИП / ООО-владельцу данного транспортного средства, с которым у перевозчика заключён договор об обеспечении осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси - как того требует ст. 13 580-ФЗ), перевозчик прикладывал при подаче заявления о предоставлении разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, и данное разрешение, собственно говоря, и является основанием для осуществления данным перевозчиком деятельности по перевозке легковым такси. Он получает заказы от СЗЛТ, которая ведёт журнал заказов в электронном виде. Он пользуется возможностью проходить предрейсовый и послерейсовый мед.осмотры, которая предоставлена владельцем такси (или сам заезжает на пункт "телемедицины", если это такси его собственное), то же самое с техосмотром.

Почему я настаиваю на том, что заказы "от борта" для самозанятых должны уйти в прошлое?

1. п. 7 ст. 3 580-ФЗ: не допускаются перевозка пассажиров и багажа за плату легковым автомобилем (предпринимательская деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым автомобилем) лицом, которому право на перевозку пассажиров и багажа не предоставлено в соответствии с требованиями настоящей статьи, распространение информации, содержащей предложение о такой перевозке, за исключением перевозок пассажиров и багажа по заказу, предусмотренных 259-ФЗ ("Устав автомобильного транспорта..."), и других случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В этом случае, обращаясь к Уставу, открываем ст. 5 и находим виды перевозок пассажиров и багажа. Перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:
1) регулярные перевозки;
2) перевозки по заказам;
3) перевозки легковыми такси.

То есть первое, что мы выяснили, - это то, что наш самозанятый водитель точно внесён в реестр перевозчиков и имеет разрешение. Перевозки такси - вид деятельности, который предполагает разрешение, и при отсутствии такого разрешения перевозчика ждёт штраф, как и предусмотрена ответственность СЗЛТ, которая дала заказ перевозчику, которого нет в реестре. Но сейчас не об этом. Кстати про ответственность за перевозки в сфере такси на канале есть отдельная статья: она здесь.

2. Теперь о главном: как происходит взаимодействие пассажира и перевозчика. Кстати, в Уставе есть определение пассажира: это физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства. По какому из них работают легковые такси? - Верно, фрахтования. И именно поэтому, ориентируясь на ст. 31 Устава, в которой есть возможность устного заключения договора пассажира (фрахтователя) и перевозчика (фрахтовщика), многие коллеги настаивают на том, что от борта работать можно.

Сразу даю вам редакцию статьи 31, которая будет действовать с 1 сентября 2023 года (справа), и в ней устный договор сохранён:

Спасибо СПС "Гарант" за возможность сравнительной визуализации. Источник: garant.ru.
Спасибо СПС "Гарант" за возможность сравнительной визуализации. Источник: garant.ru.

Но! Читаем дальше вместе, и переходим в раздел IV Правил
перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 1 октября 2020 г. № 1586:

п. 79: Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению фрахтовщика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени, или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.

Знаете, что означает публичный договор? - Что вы обязаны заключить его с ЛЮБЫМ, кто к вам обратится за услугой: публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) - это п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ.

А теперь ответьте честно, если я махну рукой таксисту и попрошу отвезти меня в Чудоюдовку, куда ехать 350 км, а потом возвращаться пустым, - меня правда отвезут? Не откажут? Или скажут: "Не, я лучше постою"? Ни один таксист не исполняет публичность договора, если ему это невыгодно финансово. Поэтому отношения "от борта" уже вне закона. Только если действительно исполняются все устные заказы, можно предполагать, что такси действует в правовом поле.

И опять же но! Продолжаем читать Правила перевозки (они, кстати, уже в актуальной редакции, поэтому сравнительных таблиц не будет), и следующий пункт у нас:

80. Заказ фрахтователя принимается фрахтовщиком с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения фрахтовщика или его представителя. Понятие "место нахождения" применимо к юрлицу, и оно определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) (ст. 54 ГК РФ). У ИП и физлица есть место жительства (оно же место регистрации как предпринимателя), у самозанятого есть ещё место ведения деятельности. Представитель фрахтовщика - это тоже про юрлицо. Поэтому очень слабо представляется, как пассажиру определить место нахождения перевозчика? Не нужно полагать, что это, мол, там, где сейчас в данный момент стоит автомобиль такси. Исходя из анализа норм - это не так.

Ну и ещё нормы, до которых, возможно, не дочитывали:

81. Фрахтовщик обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ фрахтователя в журнале регистрации, который ведется на бумажном носителе или в электронной форме. То есть даже если гипотетически предположить возможность прыгать в такси от борта - в автомобиле лежит бумажный журнал заказов? Или, всё-таки, ориентируемся на те журналы заказов, которые ведут СЗЛТ у себя (пдп. 11 п. 3 ст. 19 580-ФЗ), и перевозчик выкачивает информацию о своих заказах оттуда?

Вы всё ещё намерены брать заказы от борта, полагая, что просто на устных договорённостях всё соблюдается по закону?

82. Фрахтовщик обязан:
а)
хранить сведения, содержащиеся в журнале регистрации перевозчика, не менее 6 месяцев;
б)
сообщать номер принятого к исполнению заказа лицу, осуществившему заказ, наименование перевозчика, размер платы за перевозку легковым такси, причины ее возможного изменения, исполнение дополнительных требований к перевозке, планируемое время прибытия легкового такси;
в) по прибытии легкового такси сообщать лицу, осуществившему заказ, местонахождение, государственный регистрационный номер, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество (при наличии) водителя, фактическое время прибытия легкового такси;
г) выдать фрахтователю, в том числе в форме электронного документа, кассовый чек или чек, сформированный в соответствии со ст. 14 ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", подтверждающие оплату пользования легковым такси.
83. Номер принятого к исполнению заказа сообщается фрахтовщиком фрахтователю.

Всё это также за самозанятого делает СЗЛТ - именно поэтому при регистрации в качестве перевозчика (получении разрешения на перевозку) он прикладывает договор с СЗЛТ!

84. Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется фрахтователем. Если маршрут фрахтователем не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему пути или по пути с наименьшими затратами времени на перевозку.
85. Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси.

Гипотетически, и с очень большой натяжкой - можно предположить, что в новом такси-мире, который наступит с 1 сентября 2023 года останутся заказы от борта. Будут ли они в рамках закона? - Навряд ли. Вести журнал и везти каждого, кто тормозит такси, - это вряд ли обеспечат таксисты. Тем не менее... UPD материала, которое появилось благодаря первому комментарию к этой статье: "В приложении Яндекс Про есть функция нового заказа (от борта). Этот заказ остаётся в диспетчерской, у него есть номер, виден трафик, но тариф рассчитывается по факту". Я считаю, это классно, когда такая возможность есть! Не забывайте о требованиях, которые описаны в этой статье, если хотите работать "от борта" законно!

А для любителей судебной практики - ещё один маленький комментарий, который подчёркивает важность публичного договора (раз уж решили работать "от борта"): как указано в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 09.03.2021 N Ф09-102/21 по делу № А47-18021/2019, основными отличиями деятельности по осуществлению перевозок пассажиров и багажа на основании договора фрахтования транспортного средства от регулярных перевозок являются: публичность договора на осуществление регулярных перевозок, в отличие от договора фрахтования, который не является публичным; маршрут перевозки может отклоняться от регулярных маршрутов; пассажир может не выступать в качестве фрахтователя и, соответственно, не являться стороной такого договора. (Это было дело о признании недействительным решения антимонопольного органа. Обществу вменена недобросовестная конкуренция, выразившаяся в осуществлении регулярных перевозок пассажиров по межмуниципальным маршрутам под видом заказных перевозок в отсутствие разрешительной документации. Решение: Требование было удовлетворено, поскольку заключенные обществом договоры фрахтования не являлись публичными, перевозки осуществлялись в периоды, установленные договорами фрахтования, что подтверждается путевыми листами и посадочными ведомостями, маршруты, указанные в договорах, не предусмотрены реестром маршрутов регулярных перевозок, осуществление регулярных перевозок пассажиров не подтверждено. Это, кстати, были перевозки по заказу, но даже в таком виде "от борта" они не доступны.)

Теперь немного о личном. Многие мои коллеги принципиально не проводят вебинары, эфиры, не дают разъяснений и не делятся мнениями по поводу нового закона до сентября-октября 2023 года. Потому что:
1. нет наработанной практики;
2. 580-ФЗ содержит много противоречий, которые трактуются юристами сообразно собственному опыту и наработанной практике, и да - мнения могут не совпадать, это нормально! Выдать общее рабочее решение не получится - просто потому, что только со стороны всё кажется одинаковым, но у каждого свои бизнес-процессы и вводные данные, и разобрать каждую ситуацию конкретно в общем формате не получится: нужен индивидуальный подход и личная консультация.
3. сами региональные министерства / департаменты / комитеты по транспорту до конца не ориентируются в своих функциях, и даже не все дают официальные разъяснения.

17 августа я решилась развеять сомнения участников рынка в отношении многих непонятных пунктов и повести эфир на канале Международного Евразийского Форума Такси, потому что после Форума 4 августа получала много откликов, вопросов и сообщений от предпринимателей по типу таких:

-2
-3

Было отрадно, что на эфир пришло более 200 человек и задали больше 50 вопросов заранее и больше 150 - в процессе эфира. Но знаете, - крайне неприятно, когда заявились коллеги с вопросами, на которые явно сейчас не может быть ответов (580-ФЗ с явными пробелами, которые будут устраняться практикой). Если я буду проводить эфир для юристов, я обязательно об этом сообщу! На данный момент по 580-ФЗ могут быть только обсуждения среди коллег, согласны?

Для предпринимателей - моих читателей: если вам помогают мои разъяснения, пожалуйста, ставьте реакции, делитесь статьями и подписывайтесь на мой авторский канал. Больше 10 лет я работаю с предпринимателями, за 2021-2022 год на своих курсах обучила больше 1500 юристов для работы с онлайн-бизнесом и всегда открыто и щедро делюсь своими знаниями и опытом. А в личной работе - помогаю предпринимателям проходить проверки контролирующих органов, защищать права и делаю всё, чтобы ваш бизнес был защищённым и безопасным.

Спасибо вам, мои дорогие читатели! Спасибо вам, что вы есть.

-4
-5
-6