Свой 70-летний юбилей отпраздновал начальник ПДБ цеха резинотехнических изделий и производства электродов Павел Ермишко.
Без малого полвека он трудится на Уралвагонзаводе, куда поступил в 1975 году после окончания политехнического института в Комсомольске-на-Амуре по специальности инженер-механик.
– Родом я с Донбасса, – рассказал Павел Павлович. – Родители – железнодорожники, а я с детства хотел стать летчиком, но не прошел по здоровью. Пробовал поступать на самолетостроение, но конкурс был слишком высоким. Зато мне предложили механический и литейный факультеты. Я остановил свой выбор на специальности «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». И прикипел. После окончания сразу приехал работать на УВЗ. На выпускном курсе к нам в институт приезжал заместитель директора УВЗ по кадрам Андрей Озеров, чтобы выбрать среди выпускников специалистов на Уралвагонзавод. Я оказался одним из семерых, кому он сделал предложение. Выбор был между Читой, Хабаровском и Нижним Тагилом. В итоге решил приехать сюда, потому что был наслышан об Уралвагонзаводе.
Профессиональный путь Павла Ермишко на Уралвагонзаводе начался в цехе 125 мастером револьверно-сдаточного участка. Затем была служба в армии и снова ставший родным цех. Спустя 20 лет работы Павла Павловича назначили заместителем начальника цеха по производству, а в 1989 году – начальником цеха.
– Я старался выполнять всё, что обещал, – поясняет он. – Например, мы своими силами построили спортивно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом и сауной. Коллектив всегда поддерживал мои предложения, а я внимательно относился к их инициативам и потребностям.
После 21 года работы начальником цеха 125 Павел Ермишко перешел в цех 190 на должность начальника службы ПДБ, под его руководством трудится 16 человек. За 13 лет работы планово-диспетчерское бюро укрепилось и увеличилось в кадровом составе.
Помимо того, что Павел Ермишко преданный сотрудник предприятия, он еще и любящий муж, отец троих дочерей, дед четырех внуков и внучек, заядлый рыбак, грибник, садовод и путешественник. Ни одна из поездок по живописным местам Урала с друзьями не обходится без его верной спутницы – гитары. Еще со студенческих лет Павел Павлович играет на ней и поет песни Владимира Высоцкого и Юрия Визбора.
– Туризм и музыка со мной с юности. Беру с собой гитару летом, тружусь в саду и путешествую на машине с друзьями. А зимой стараюсь почаще выбираться на рыбалку. Это занятие очень хорошо успокаивает и отвлекает от суеты, – поясняет юбиляр. – Меня жена уже давно уговаривает уйти на пенсию, но я не могу. После начала СВО я решил, что буду работать до победы. У меня там, на Донбассе, родственники. Я должен им помочь. Сейчас не время уходить на покой. А садоводством и рыбалкой я и так успеваю заниматься.
Юбилей Павел Ермишко в этот раз решил встретить в узком кругу родных и близких в домашней обстановке с гитарой и любимыми песнями.
– Павел Павлович, представьте, что на день рождения вам подарили торт с тремя волшебными свечами, каждая из которых обязательно выполнит желание – что бы вы загадали?
– Всем и всегда желаю простого человеческого счастья. Но если уж такой размах предлагается (улыбнулся Павел Павлович), то первое было бы для Уралвагонзавода: желаю, чтобы мы выполняли все поставленные задачи успешно, чтобы коллектив процветал и двигался вперед, продолжал развиваться, сохраняя традиции. Это очень важно. Для себя я бы хотел благополучия моих близких, чтобы все были здоровы и чтобы у них всё получалось. Это для меня самое дорогое и важное.
И, конечно же, своему коллективу я бы пожелал всегда быть на позитиве, чтобы всё складывалось хорошо. В отделе трудятся представители молодежи, среднего и старшего возрастов. У нас так устроено – мы слышим и уважаем друг друга, несмотря на разницу поколений. Взаимопомощь, взаимовыручка и взаимопонимание – три кита, на которых строится работа нашего отдела.
– Пал Палыч (так обычно зовут юбиляра коллеги) больше чем начальник, – в один голос говорят сотрудники планово-диспетчерского бюро. – Это человек, к которому можно обратиться не только с рабочими вопросами, но и за советом в жизненной ситуации. Без него мы как без рук.
Текст: Дарья Шахова.
Фото: Дмитрий Хакимов.