Найти в Дзене

Ткемали. Дубль 2.

Урожай слив богатый. Нужно их куда-то определять. Варенье сварила... Компот не буду закрывать, никто его не пьет...

И вот сегодня гуляя по просторам интернета , наткнулась на рецепты ткемали.

Я как-то давно готовила ткемали из синих слив, но что-то не по вкусу пришелся всем моим домочадцам...

Решила попробовать сварить ткемали еще раз. Но так как у меня оказались не все ингредиенты, немного отступила от рецепта и пришлось импровизировать.

Итак помыла сливы. У меня желтые сливы. Освободила от косточек, мякоти получилось 5 кг. Переложила в большую кастрюлю, влила 2 стакана воды.

И поставила на плиту.

Ткемали варится.                                                          Как закипело, даю покипеть минут 10-15. Затем перетерла через сито. Можно блендером. Это даже лучше.
Ткемали варится. Как закипело, даю покипеть минут 10-15. Затем перетерла через сито. Можно блендером. Это даже лучше.

В перетертую массу добавляю 2 средних головки чеснока. Через мелкую терку или блендер.

Затем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки хмели- сунели и красный перец молотый. Перца добавлять кто как любит, если поострее, то ложки 3 столовых.

Если есть острый перец стручковый, то добавить лучше его. Но у меня его не было.

Даю покипеть еще минут 10 -15 и раскладываю по банкам, закрываю металлическими крышками.

Ткемали готово.
Ткемали готово.

А это оставила для еды...
А это оставила для еды...

Кстати, попробовала, мне понравилось😋

За