Урожай слив богатый. Нужно их куда-то определять. Варенье сварила... Компот не буду закрывать, никто его не пьет...
И вот сегодня гуляя по просторам интернета , наткнулась на рецепты ткемали.
Я как-то давно готовила ткемали из синих слив, но что-то не по вкусу пришелся всем моим домочадцам...
Решила попробовать сварить ткемали еще раз. Но так как у меня оказались не все ингредиенты, немного отступила от рецепта и пришлось импровизировать.
Итак помыла сливы. У меня желтые сливы. Освободила от косточек, мякоти получилось 5 кг. Переложила в большую кастрюлю, влила 2 стакана воды.
И поставила на плиту.
В перетертую массу добавляю 2 средних головки чеснока. Через мелкую терку или блендер.
Затем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки хмели- сунели и красный перец молотый. Перца добавлять кто как любит, если поострее, то ложки 3 столовых.
Если есть острый перец стручковый, то добавить лучше его. Но у меня его не было.
Даю покипеть еще минут 10 -15 и раскладываю по банкам, закрываю металлическими крышками.
Кстати, попробовала, мне понравилось😋
За