Ах, этот 1998 год! Воспоминания о нем живы у нас всех. Даже те, кто в то время не появился на свет, знают о нем, как я о царе и Ленине. Такое вот странное ощущение - мы помним, несмотря на отсутствие полного понимания и анализа. Ведь помнить - это важно. Именно в 1998 году многие из нас познакомились с "финансовым 3D": девальвация, деноминация, дефолт. Эти три загадочные буквы "Д" стали ключевыми того времени. Но не всё так просто, как кажется. Позвольте мне предоставить краткое объяснение происходившего в России в августе того года, а затем поделюсь своим опытом в этом финансовом хаосе.
Чтобы яснее раскрыть суть происходившего, давайте вернемся немного назад и рассмотрим предпосылки этого кризиса. Вследствие государственного переворота начала 90-х годов, Россия начала переходить к капиталистическому образу жизни. Возможно, из-за недостатка знаний или под влиянием других факторов, наше правительство отказалось от полной финансовой независимости.
Финансовая независимость - это в первую очередь право самостоятельно управлять денежными вопросами государства.
Однако Россия потеряла это право с 1990 года до начала 2000-х. Из-за ряда деструктивных действий, к 1997 году у нас сложилась следующая ситуация: расширенный дефицитный бюджет и доходы, зависящие от сырьевых ресурсов и курса доллара. Проекции бюджета включали в себя оптимистичные цены на нефть, чтобы оправдать высокие государственные расходы. Однако пришёл азиатский экономический кризис, который вызвал резкое снижение цен на нефть. Бюджет на 1998 год на это не был рассчитан. Правительство не нашло других способов покрыть дефицит, кроме как заимствовать деньги.
В этот момент на помощь пришли Государственные Краткосрочные Облигации (ГКО).
Чтобы поддержать интерес к ним и пополнить бюджет, ставки на них были увеличены. Оптимистические надежды на рост цен на нефть были уже скорее вынужденными. Однако цены не поднялись, и нужно было возвращать деньги, взятые в долг. Ставки по ГКО увеличились с 19% в 1997 году до почти 200% к лету 1998 года. Когда даже самые рискованные инвесторы увидели опасность, связанную с ГКО, пирамида рухнула. Россия объявила о дефолте (вот она - первая буква "Д"). Это имело катастрофические последствия. Как следствие, это, конечно, вызвало продажу всего, связанного с Россией (главным образом иностранцами) - включая рубль. Наша валюта рухнула в цене в несколько раз! Произошла резкая девальвация (вторая буква "Д"). Последствия этой кризисной ситуации ощущаются и по сей день, включая и в психологии людей.
А что насчет третьей "Д" - деноминации? Ее и вправду не стоит бояться. Она произошла в 1997 году. Суть её заключалась в том, что "убрали три ноля". Например, 1000 рублей стали равны 1 рублю, а 1 миллион рублей - 1000. Естественно, появились новые банкноты. Старые деньги использовались в обращении до начала 2000-х годов. Этот процесс фактически прошел незаметно и не вызвал негативных эмоций. Однако, это событие было связано с дефолтом 1998 года и вызывало страх. Напрасно. На самом деле, в этом не было ничего страшного!
Запомнившийся 1998 год: Дефолт, Деноминация, Девальвация
17 августа 202317 авг 2023
7
2 мин