Найти тему

Бизнес по русски - деньги граждан в карман чиновника!!!

Почти 19 млн рублей взносов собственников из Югорского фонда капремонта должны были быть потрачены на проведение работ в сургутской многоэтажке на улице Крылова, 7. Однако, по утверждениям жителей, большая часть этих денег бесследно исчезла, работы были проведены частично и с многочисленными нарушениями.

В 2016 году в многоэтажке на улице Крылова, 7 в Сургуте должны были закончить капремонт инженерных сетей. Качество проведенных работ оставляло желать лучшего: подавляющее большинство жителей были вынуждены самостоятельно устранять строительные недоделки в своих квартирах. Однако настоящие проблемы, возникшие после так называемого ремонта, стали особенно очевидны зимой. В квартирах на четвертом и пятом этажах из-за обледенения вытяжной трубы на кровле перестала работать вентиляция от канализации, что способствовало распространению запаха в жилые помещения.

«В мае 2018 года мы, члены Совета дома, и еще несколько инициативных собственников решили проверить, что у нас в доме сделано в рамках программы капремонта. Управляющая компания никуда нас не допускала, но, когда нам наконец удалось выйти на крышу, мы увидели, что по факту никакой замены фановых стояков канализации сделано не было. Они так и стояли старые и разрушенные», – рассказывают члены Совета дома на улице Крылова, 7. На многочисленные жалобы собственников в Югорский фонд капитального ремонта приходили лишь ничего не значащие отписки. Проведение выездной проверки в Фонде посчитали излишней тратой времени, дескать, акты выполненных работ подписаны, ремонт проведен, все по закону.

Проверка прокуратуры Сургута никаких нарушений не выявила, а городское отделение МВД неоднократно выносило постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Несколько лет жители безрезультатно ходили по инстанциям.

В августе 2022 года члены Совета дома попали на прием к руководителю следственного комитета по ХМАО. А в феврале прошлого года уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре Наталья Стребкова организовала в Сургуте выездную встречу с жителями МКД, на которой присутствовали представители прокуратуры ХМАО, прокуратуры Сургута, следователи из СК, чиновники из городской администрации, Госжилинспекции и др.

По итогам этого мероприятия, в частности, было решено провести проверку работ, выполненных в многоэтажке в Сургуте. В результате проверки, длившейся несколько дней был выявлен целый ряд нарушений. «Оказалось, что какие-то работы, которые отражены в актах выполненных работ, вообще не проводились. Также вскрылось, например, что по документам у нас должны были провести замену 207 унитазов, а заменили всего два, полотенцесушителей должны были заменить 200, а поставили всего 22, из 196 змеевиков в коридорах заменили только 24», - рассказывают жители.

Кстати, о подписанных актах выполненных работ в сургутской многоэтажке следует сказать особо. Любопытная деталь: когда в феврале 2022 года в доме сменилась управляющая компания (УК), то новой УК «Техсервис» в рамках передачи документации на дом предыдущая УК «ДЕЗ ЦЖР» не предоставила вообще никаких документов, подтверждающих проведение в доме каких-либо работ по капремонту.

О том, что капремонт оказался своего рода фантомным, жители узнали еще в конце прошлого года, посетив БТИ. Оказалось, что в техпаспорт здания не было внесено никаких изменений, будто бы работ в доме не проводилось вовсе.

Пикантная подробность: подрядчиком по выполнению работ значилась все та же частная компания УК «ДЭЗ ЦЖР». Почему региональный фонд капремонта отдал предпочтением именно этому подрядчику можно только гадать, ведь «ДЭЗ ЦЖР» даже не входит в отраслевое СРО и, по утверждениям жителей, выполнял проектные работы не имея лицензии. По факту получилось, что компания сама выполняла работы и сама же у себя их принимала. При этом информация об этих работах отсутствует даже в БТИ. Что до самих актов, то, по словам жителей, о их существовании известно разве что из информации, озвучиваемой представителями регионального фонда капремонта. На все запросы жителей предоставить для ознакомления акты выполненных работ в Фонде отвечают отказом.

Парадоксально, но факт: проведенная весной этого года проверка, выявившая нарушения, в итоге закончилась … ничем. Ни дополнительным расследованием, ни новым ремонтом, ни устранением выявленных недостатков в доме никто не занимается. Будто бы той проверки и не было вовсе.

Зато в региональном фонде капремонта уже созрел новый план выкачки денежных средств законным путем. Речь идет о почти 135 млн рублей, которые планируется потратить на новые ремонтные работы в доме на улице Крылова. Однако ни расчетов, ни обоснований предложенной суммы нет. Обсуждение вопросов капремонта должно состояться на собрании собственников, намеченном на 10 августа. Инициатором ОСС почему-то выступает городская администрация.

Тот факт, что стоимость будущих ремонтных работ в Фонде буквально нарисовали с потолка, подтверждается еще и тем, что действующая сейчас в доме УК «Техсервис» еще только собирается заказать экспертизу фасада и кровли. Кстати, сделать это планируется за счет средств самих жителей: расходы на экспертизу обещают включать в платежку за ЖКХ в ближайшие шесть месяцев.

К сожалению, все региональные программы капремонта сегодня де-факто являются лишь кормушкой для чиновников. Все дело в самом механизме действия программы, из которого собственники оказались полностью исключены. В результате получается, что список необходимых работ утверждают чиновники, деньгами жителей распоряжаются в региональных фондах капремонта, там же выбирают и подрядчиков, которыми как правило оказываются «свои» компании.

В своем обращении к президенту «Народный жилищный инспектор» уже предлагал изменить работу программы таким образом, чтобы перечень необходимых работ, их стоимость, порядок проведения и приемку утверждали сами жители. Собственник остановит вакханалию капремонта в России! | Народный жилищный инспектор | Дзен (dzen.ru)

Очевидно, однако, что подобные изменения очень невыгодны функционерам на местах, ведь они лишат их поистине неисчерпаемого источника доходов.