Добрый день, уважаемые читатели.
С ОДНОЙ СТОРОНЫ есть ФЗ "О судебных приставах", который наделяет приставов-исполнителей правом получать необходимые данные о должниках, в процессе совершения исполнительных действий.
Соответственно, пользуюсь данным правом судебные приставы направляют в медицинские организации запросы для получения данных о месте нахождения должника, его актуальных контактных данных. (В случае, если должник скрывается)
С ДРУГОЙ СТРОНЫ есть закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ. И он устанавливает ограниченный перечень случаев, когда медицинская организация обязана предоставить данные по запросу!
Список небольшой:
1️⃣ Запросы органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.
2️⃣ Запросы органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора.
3️⃣ Запросы органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.
4️⃣ Запросы органов уголовно-исполнительной власти в связи с исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.
Как можно заметить, судебных приставов-исполнителей в этом перечне нет.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ:
▪️Согласно ст.ст.64, 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от от 02.10.2007 № 229-ФЗ, розыск должника осуществляется судебными приставами-исполнителями
▪️На подобные запросы можете спокойно отвечать отказом
Если эта статья была вам полезна - поставьте 👍 и ПОДПИШИТЕСЬ!
с ув. Пчелинцев Кирилл Леонидович.
www.медик-ресурс.рф
Доп. образование для медицинских специалистов