Пансионат на Черном море? Нет, это Палевский жилмассив в Невском районе Петербурга. Дома, увитые диким виноградом, кусты розы, жасмина и барбариса вокруг — действительно напоминают юг, и не зная историю фотографий, место можно принять за Анапу или Геленджик.
Дома в стиле советской неоклассики, зеленые дворы — откуда такое чудо? Расскажу, что удалось узнать, но главное, покажу вам эту красоту. Много современных фото и несколько исторических снимков.
Как добраться
Доехали до метро Елизаровская (зеленая ветка, две остановки от Маяковской), прошли 100 метров по одноименному проспекту, и вы на месте.
Территория жилмассива находится между двумя проспектами — Елизарова и Обуховской обороны и улицей Ольги Берггольц. Всего 19 домов, в 2001 году они получили статус памятников культуры.
Ворота на входе:
История Палевского жилмассива
Название — от фамилии владельцев Александровской ситценабивной фабрики, семейства Паль примерно в 1 км от этого места, на берегу Невы. Самый известный из них — Карл Яковлевич (1845-1910). Преобразовал небольшое производство в Александро-Невскую мануфактуру, одну из крупнейших по выделке текстиля в России.
После 1917 года фабрика национализирована, сменила ряд статусов, в конечном итоге получила название прядильной-ткацкой имени В. Ногина. Именно для ее рабочих и затеяли в 1925 году строительство новых домов. Точнее, для ИТР и ведущих мастеров. Проспекту же впоследствии дали имя Марка Елизарова, зятя Ленина (муж сестры Анны).
Строили Палевский на паях, при участии госсредств. Будущие жильцы ничего не вкладывали. Основные дольщики — прядильная фабрика и еще несколько предприятий рядом. Некоторые историки говорят, что с финансированием сильно помог металлургический завод, ткачи самостоятельно не вытянули бы строительство.
Архитекторы — Алексей Зазерский и Николай Рыбин.
Алексей Иванович — автор проекта кооперативного дома на Петроградке (Каменноостровский проспект, 73-75), шедевра неоклассики. А Николай Федорович «придумал» городок текстильщиков на Лесном проспекте.
Интересно, что изначально победу в конкурсе на застройку одержал Иван Фомин, не менее известный архитектор. В частности, автор проекта особняка Половцова на Каменном острове.
В итоге его идею посчитали слишком смелой и не очень удобной. Дома расположились бы так, что жильцы невольно заглядывали в окна друг другу. Удивительно, ведь дух времени наоборот — коллективизм.
У Зазерского & Рыбина совсем другая концепция:
Дома похожи, но на самом деле здесь нет двух одинаковых зданий. Несколько линий по периметру и внутри комплекса, в центре — регулярный сквер.
Архитектурная особенность Палевского — арки, соединяющие дома.
По замыслу создателей это «город-сад» в миниатюре.
Сейчас нет ни скульптур, ни фонтана.
До начала 30-х годов здесь жила Ольга Берггольц (ныне дом №8 по проспекту Елизарова). В честь нее в 1978 году переименовали бывшую Мартыновскую улицу.
Палевский жилмассив сейчас
На мой взгляд, здесь идеальный баланс — территория ухожена, при этом нет показушной «вылизанности» как в элитных поселках.
Уму непостижимо: в «околоцентре» Петербурга два квартала советской неоклассики. Главное, что она малоэтажная. Как сейчас говорят, таунхаусы. С отдельными входами в квартиры.
В чуть заросших дорожках — свое очарование. Как хорошо, что здесь не косят траву под корень.
Придомовая территория:
Многие дома обнимает дикий виноград:
В начале лета здесь цветет буквально все. Яблони, сирень, розы.
Отсюда не хочется уходить. Поставил бы тут палатку и жил:) Если серьезно, в Палевском очень редко кто продает квартиру. Таким местом дорожат. Лишь бы застройщики не попытались что-нибудь «откусить» — район Елизаровской активно осваивают.
В Петербурге сохранилось множество рабочих жилмассивов 20-30-х годов XX века. Все они в разном состоянии, каждой по-своему уникален. Вот и Палевский ни на кого не похож. Построен он настолько добротно, что, дай Бог, еще 100 лет простоит. Факт того, что жители держатся за свои квартиры, устраивают такую красоту (присмотритесь к балкончикам на предыдущем фото) — о многом говорит.
На возможный вопрос «а что там внутри» (старый фонд часто красив только снаружи) — нашел фото одной из квартир в блоге Владаса Майминаса.
Обратите внимание на ширину половиц — жильцы сохранили оригинальные. Печь «выходит» с кухни, после проведения центрального отопления не действует:
Особенность домов — перекрытия, где использовали крановые рельсы. Благодаря им запас прочности очень мощный.
Кто жил раньше, живет сейчас или был в гостях в Палевском — откликнитесь в комментариях, хотелось бы узнать больше, как там все устроено.
P.S. Также приглашаю вас в Telegram-канал — выкладываю то, что не вошло в статьи на Дзен + анонсирую экскурсии.