Построенный в 1930 году на Новинском бульваре, 25, корп. 1, дом Наркомфина был жилым домом-коммуной для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина). Хотя дом часто называют "домом-коммуной", его авторы - архитекторы М.Я.Гинзбург и И.Ф.Милинис - считали его "домом переходного типа". В отличие от типичных домов-коммун, в доме Наркомфина не полностью уничтожалась семейная структура. М. Гинзбург дал такое название дому, имея в виду, что жители будут оценивать удобства общественного обслуживания и постепенно привыкнут к новым условиям жизни.
Дом Наркомфина представлял собой семнадцатиэтажное здание с 220 квартирами, в которых проживало около 900 человек. Каждая квартира была оборудована всеми необходимыми удобствами, такими как кухня, санузел, вода и электричество. Также в доме были организованы общественные пространства, включая детский сад, библиотеку, художественную галерею и спортивный зал.
Одним из важных принципов проектирования дома была идея социальной интеграции и создание коммунального духа среди жителей. Для этого были предусмотрены общие пространства для встреч и общения, такие как указанные выше общественные залы, а также танцевальный зал, массажный зал и терраса на крыше.
Внутренняя планировка дома очень сложная, в доме нет так называемых «типовых этажей» - каждый этаж имеет индивидуальный план. И чтобы понять внутреннюю структуру дома, начинать надо с разреза.
Интересным фактом является то, что дом Наркомфина был одним из первых зданий в Москве, где было внедрено использование технологий и материалов, которые обеспечивали комфортное проживание и коммунальные услуги. Также он стал примером для последующего развития архитектуры коммунальных домов в СССР.
Не смотря на то, что общественный эксперимент в доме Наркомфина был не очень успешным, он все равно оставил свой след в истории советской архитектуры и остается одним из символов периода конструктивизма. В настоящее время здание дома Наркомфина находится под охраной государства как объект культурного наследия.
Окна спален в квартирах данного здания ориентированы на восток, а окна гостиных - на запад, благодаря чему жильцы могли наслаждаться рассветами по утрам и закатами вечерами. Несмотря на свою уникальность, здание оставалось полузаброшенным на протяжении многих лет и находилось в плачевном состоянии, при этом ни одной большой ремонтной работы не было проведено за все время существования дома.
В 2016 году возникла возможность провести комплексную реставрацию Дома Наркомфина, так как все помещения стали принадлежать одному владельцу. После проведения глубоких научных исследований был создан проект реставрации, в котором в качестве главного архитектора принял участие Алексей Гинзбург, внук Моисея Гинзбурга - известного архитектора.
И сегодня мы с гордостью сообщаем, что реставрационные работы на Доме Наркомфина, одного из наиболее значимых конструктивистских памятников, завершены успешно. Расположенное на Новинском бульваре (дом 25, корпус 1) здание было возводимо в период с 1928 по 1930 годы по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для сотрудников Народного комиссариата финансов СССР.
Этот объект стал историческим свидетельством смелых экспериментов и стремления к новым архитектурным формам.