На очередном внеплановом заседании Центробанк РФ повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта до 12% годовых. Такое решение ЦБ принял на внеочередном заседании совета директоров, которое было анонсировано в понедельник 14 августа.
Что теперь будет со вкладами, кредитами и курсом рубля – читайте в нашем материале.
В пресс-релизе банк России объяснил свое решение повысить ключевую ставку сразу до 12% стремлением ограничить риски для ценовой стабильности. Регулятор отметил рост инфляции в России. По оценке ЦБ на 7 августа, темпы прироста цен в стране увеличились до 4,4% в годовом выражении и продолжают свое ускорение.
За последние три месяца годовая инфляция с поправкой на сезонность составила 7,6% в пересчете на год, а годовая базовая инфляция достигла 7,1%. Также спрос на внутреннем рынке превышает возможности расширения выпуска продукции, что также приводит к усилению инфляции, влияет на курс рубля и повышает ожидания населения по поводу дальнейшего роста цен.
Спустя некоторое время ЦБ дал дополнительный комментарий к своему решению по ключевой ставке, допустив в будущем очередное повышение ключевой ставки. Это будет возможно, если инфляционные риски усилятся.
Что ждет вклады и кредиты
Меняющаяся ключевая ставка всегда влияет на ставки по вкладам и кредитам в России. Чем выше ставка ЦБ, тем выше проценты по кредитам и вкладам. Михаил Зельцер пояснил, что при повышении ключевой ставки, например на 1 процентный пункт, ставки по вкладам и кредитам растут также на 1 п.п или чуть выше.
Если ставка высокая, выгодно открывать вклад, но невыгодно брать кредиты. Открывать вклад после повышения ставки ЦБ будет выгоднее в ближайшее время, так как основные кредитные организации за счет этого ожидают дополнительный приток денег от населения
отметил доцент базовой кафедры Финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин.
Ставки по кредитам могут вырасти на меньшую величину, так как рост ключевой ставки уже отчасти заложен в ставки по займам, уточнил Васильев. Ставки по ипотеке могут прибавить еще в пределах 1 процентного пункта, считает он. Удорожание кредитов снизит потребительский и инвестиционный спрос, допустил эксперт.
Овсянин добавил, что при повышении ключевой ставки брать ипотеку или любой кредит становится менее выгодно, из-за высоких процентных ставок.
«Спрос на кредитные продукты должен снизиться, так как по итогам второго квартала 2023 года он был рекордным. А что касается льготной ипотеки и кредитов, повышение ключевой ставки означает рост бюджетных расходов на субсидирование ставок по таким кредитным продуктам», — подытожил эксперт.
Слабый рубль безусловно осложняет развитие экономики страны и отражается на реальных доходах населения во всех сферах деятельности. Поэтому в государственных интересах для российской экономики рубль должен быть сильным и в перспективе решение ЦБ по ставке будет способствовать поддержке рубля, считает он. А что будет дальше, сложно предугадать, покажет только время 🙄
#недвижимость #ипотека #ключеваяставка #налоги #взятьипотеку #цб