Артем, Наталья и Андрей впервые побывали на нефтяном месторождении еще в 10-м классе. Несколько лет спустя они прошли производственную практику в ИНК. Все трое — выпускники ИНК-Класса обычной усть-кутской школы. Читайте их истории в новом выпуске рубрики #ИНК_Начало.
Артем Панасюк
студент Санкт-Петербургского горного университета
— У меня вся семья — финансисты, и о нефтяной отрасли я не задумывался, пока не услышал о наборе в ИНК-Класс. Это был 2018 год, такой класс в Усть-Куте набирали впервые. По факту в школе он был единственным классом технического направления, поэтому я не стал сомневаться, собрал портфолио, результаты Олимпиад, спортивные дипломы, грамоты, — и поступил.
Учиться было интересно, хотя и сложно. Часть нашей учебы пришлась на ковид, когда нам пришлось учиться дистанционно, по сути самим себя контролировать и держать заданный темп, это потребовало серьезной дисциплины.
Еще из интересного — сессии в Иркутском национальном исследовательском техническом университете, на которые мы летали из Усть-Кута. С нами занимались вузовские преподаватели, читали лекции, а потом мы сдавали им экзамены. Будучи в Иркутске, мы ходили в офис ИНК, встречались с сотрудниками и руководством, они рассказывали нам о работе и о том, какие профессии есть в компании.
Сейчас я учусь на бюджете в Санкт-Петербургском горном университете, по специальности «нефтегазовое дело». С ИНК мы постоянно на связи. Когда после третьего курса пришло время проходить производственную практику, я решил, что пойду в компанию, которую знаю, и где знают меня, и приехал в Иркутск.
Практика длилась месяц. В университете мы учимся делать расчеты, которые свойственны нашей специальности, но в компании эти же расчеты выполняют совсем по-другому, поэтому все вузовские знания нужно адаптировать. И таких нюансов очень много, спасибо коллегам, которые помогали разобраться, подсказывали какие-то детали.
Конечно, было очень интересно изнутри познакомиться с компанией, о которой ты уже столько знаешь. Надеюсь, что будет возможность продолжить этот опыт на преддипломной практике.
Андрей Андреев
студент Института нефти и газа Сибирского федерального университета (Красноярск)
— Когда я поступил в ИНК-Класс, у меня стало гораздо меньше свободного времени — с уроками сидел столько, сколько никогда не занимался до этого, иногда приходилось задерживаться в школе. Очень плотно изучали математику, физику, химию, информатику.
Еще раньше я думал, что буду поступать на нефтегазовое дело, а ИНК-Класс окончательно укрепил меня в этом решении, особенно после того, как мы съездили на экскурсии на объекты компании, на Иркутский завод полимеров. А на летних каникулах мы всем классом летали на вертолете на Ярактинское месторождение. Конечно, впечатлений была масса.
Нас приглашали и на корпоративные праздники, на конкурсы «Лучший по профессии». Мы видели, как награждают сотрудников, руководство благодарит за труд, как компания ценит людей.
Сейчас я, как и планировал, учусь в Красноярске. В будущем смогу работать трубопроводчиком, оператором технологических установок. Этим летом проходил практику на Ярактинском месторождении — на том самом, куда мы когда-то летали всем классом. Конечно, испытал легкую ностальгию. Класс у нас был дружный и сплоченный — до 10-го класса не учились вместе, но общие сложности и победы нас сплотили. Все старались друг другу помогать и поддерживать.
В будущем рассчитываю вернуться в ИНК уже на полноценную работу, буду ездить на вахту на месторождение. У нас, как у первых выпускников ИНК-Класса, подготовка к этой работе буквально со школьной скамьи. Тем, кто сейчас учится в Усть-Куте в школе, посоветовал бы обязательно пробовать поступать — это перспективно и очень интересно.
Наталья Трофимова
студентка Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета
— О наборе в профильный класс ИНК мне рассказали родители, они увидели объявление. У меня было хорошо с техническими предметами, поэтому на конкурс я пошла без всяких сомнений.
Это сразу был совсем другой уровень: новые отремонтированные аудитории, хорошая мебель, ноутбуки. Можно было прямо в школе готовиться к ЕГЭ. Расписание у нас было объемнее, чем обычное, и предметов больше. Зато и экзамены мы сдали отлично, и поступили туда, куда хотели, и на бюджет.
При этом не было никакой агитации, никто нам не говорил, что мы обязаны поступать только на нефтегазовое дело и в будущем работать в ИНК. Нам просто показывали, какие профессии и возможности есть в отрасли, как можно себя применить и какие компетенции развивать, чтобы в принципе быть успешным человеком.
Я выбрала для себя строительное направление, сейчас учусь в Новосибирске, закончила третий курс. Когда предложили пройти производственную практику в ИНК, сразу согласилась. Шла с интересом, но даже не рассчитывала, что будет настолько увлекательно.
Практику проходила в группе BIM-проектирования, которая занимается моделированием строящегося или уже готового объекта компании. Мне довелось поработать с объектами Марковского месторождения и Иркутского завода полимеров. И это оказалось гораздо интереснее, чем учеба: ты наконец-то видишь, для чего нужны твои знания.
ИНК-Классы в Усть-Куте набирают и сейчас, и это отличная возможность получить хорошее базовое образование и определиться с дальнейшими планами на жизнь. Этим надо обязательно пользоваться.
Фото пресс-службы ИНК и из архивов героев публикации