Найти в Дзене
ЖКХ от первого лица

Цены на продукты могут снизиться по осени

Минпромторг России не видит предпосылок для роста цен на продукты в ближайшее время. Мало того, стоимость некоторых категорий товаров может снизиться, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Причины снижения стоимости

Замглавы Минпромторга назвал несколько факторов, которые могут повлиять на спад цены ряда продовольственных товаров. Речь, в основном, о сезонных факторах.

Среди них — окончание дачного периода и шашлычного тоже. Как следствие, подешевеют некоторые товары мясной группы.

Если говорить о дачном сезоне, после сбора нового урожая не предвидится роста цен на плодоовощную продукцию в связи с еë видовым и количественным многообразием.

Каждый год можно наблюдать одну и ту же ситуацию: летом плодоовощная группа несколько дорожает, к осени идëт обратная тенденция. То есть, цены снижаются и восстанавливаются.

Подешевеет и ряд социально значимых продуктов, например, гречневая крупа и подсолнечное масло.

Эксперты добавляют, что рост цен на продукты будет сдерживать увеличение их импорта. Кроме того, производители наращивают выпуск товаров повседневного спроса, чтобы компенсировать уход с рынка ряда западных брендов.

Рост стоимости чая и кофе

В то же время производители чая и кофе предупредили о повышении отпускных цен с первого сентября. Рост составит 6–9%. Эту меру объяснили высокой волатильностью курса рубля, из-за которой выросли затраты на импорт сырья.

Продовольственная инфляция

По данным Росстата, цены на продукты в России в июне повысились на 2,2% по сравнению с декабрем прошлого года. Если убрать плодоовощную группу, то продовольственная инфляция составила менее 1%, отметил Виктор Евтухов.

По словам замминистра, текущая ситуация кардинально отличается от начала года, когда наблюдался продуктовый ажиотаж и рост цен из-за неопределенности. Сейчас на рынке отсутствует дефицит, а потребительская активность снижается.

Данные статистики

В то же время статистики дают другую информацию.

В категории овощей и фруктов заметнее всего подорожали апельсины — на 46%. Более чем 20% прибавили в цене капуста и картофель. Стоимость яблок поднялась на 15%, лимонов —  почти на 10%, винограда – на 8%, бананов – на 6%.

В мясной группе значительно прибавила свинина — на 7%. Чуть меньше подорожали куриные окорочка, мясо без костей и индейка.

Кроме того, на 4,5% дороже стал сахар. Это можно объяснить летними заготовками. Вырос спрос — выросла цена.

ЛАЙК - если тема вам интересна.