Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Сердце знает больше». Часть 1

Варвара Крашенинникова сидела в пустой квартире в полной тишине и скверном настроении. Сегодня она отпросилась с работы по причине плохого самочувствия. Но настроение ей испортила она сама, думая о том, что они с мужем сделали огромную ошибку, удочерив десятилетнюю девочку по имени Лена.

Нет, не то чтобы Варвара не хотела никого удочерять или усыновлять, просто именно Лена в последнее время стала сильно раздражать женщину. Считая, что они с Андреем поспешили с выбором ребенка, она в мыслях винила еще и мужа. Ведь именно он настоял на том, чтобы остановиться на Лене.

Рассказ «Сердце знает больше». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Сердце знает больше». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Решение казалось Варваре совместным, но здесь ключевым было слово «казалось», ведь изначально женщина хотела грудничка, а Андрей от знакомых узнал про девочку-сироту. Вот и решил взять именно ее.

Когда Андрей рассказал жене про аварию, из-за которой Лена в детдом попала, Варвара решила, что он прав, и с таким ребенком будет легче. Теперь женщина призналась сама себе, что ошиблась. Воспитание девочки у нее никак не получалось. Лена не слушала приемную мать, а когда та ее наказывала, то зло смотрела на Варвару и молчала.

Обсудив такое поведение ребенка со своей матерью, Варвара услышала от Нины Анатольевны совет — показать девочку психиатру, а лучше вернуть в детдом, пока ребенок окончательно не привык к Крашенинниковым.

Андрей же всегда защищал приемную дочь, объясняя ее поведение тем, что у подростков это вполне естественный способ решать свои проблемы — уходить в себя. Другое дело, что сама Лена не понимала того, что эффективность от этого практически сводится к нулю, если, конечно родители не проникаются ее переживаниями и не начинают помогать психологически.

Пока Лена находилась в школе, а Андрей на работе, Варвара сходила в поликлинику и взяла больничный. Когда женщина, сидя дома, включила телевизор, чтобы отвлечься от гневных мыслей, зазвонил ее смартфон. Звонила подруга Галина Хворостова, с которой они часто болтали по вечерам.

И сегодня Варвара вылила подруге в разговоре все свое недовольство по отношению к приемной дочери.

— ...С трудом держу себя в руках, Галя. Все раздражает. — Послышались звуки из коридора. Варвара сделала телевизор потише. — Подожди, я тебе перезвоню. Кажется, наше «недоразумение» из школы вернулось. — Так иногда она называла дочь. Приемная мать отключила связь и позвала Лену: — Лена, это ты? Иди сюда немедленно!

Через минуту в комнату, где сидела Варвара, лениво вошла худая на вид девочка с короткой стрижкой. Лена походила на мальчика и любила ходить в спортивной одежде. Она встала перед приемной матерью, ожидая от нее новых вопросов.

— Ну, и что ты там уронила на этот раз? — спросила Варвара. Недавно она разговаривала с классным руководителем дочери, и та пожаловалась на девочку.

— Ничего. Просто вешалка упала, — ответила девочка. — Но я не виновата, она сама, — добавила.

— Конечно, сама. Ты, как всегда, ни при чем. А мне Татьяна Сергеевна совсем другое понарассказывала про тебя и про твою вешалку. Давай дневник. Опять, небось, двоек нахватала.

— Да ничего я не нахватала. — Лена послушно достала из рюкзака дневник и протянула его приемной матери. — По математике только...

— Давай, давай, посмотрим. — Пока Варвара «добиралась» до последней страницы дневника, Лена заметно нервничала, подрагивая правым коленом. Эта ее привычка раздражала Варвару, но в этот раз от замечания женщину отвлекла запись на странице, исполненная красной пастой:

«Просьба родителей явиться в школу. Безобразно вела себя на уроке!»

— Нет, это просто немыслимо, Лена! Да сколько же можно?! Меня опять в школу вызывают! Что на этот раз ты натворила? — возмутилась Варвара.

— Да эта училка меня просто терпеть не может, вот и придирается, — ответила Лена.

В этот момент с работы вернулся Андрей, приемный отец Елены. Услышав ругань, он поспешил пройти в гостиную, где находились его близкие.

— Что за шум, а драки нет? — с улыбкой спроисл он.

— Вот, полюбуйся, — Варя протянула мужу дневник дочери.

— Это не метод, Варя, — прочитав запись, спокойно ответил Андрей. В отличие от жены он работал простым работягой — электромонтажником и сегодня он вернулся домой, освободившись пораньше. Высокий и симпатичный мужчина в рассвете сил души не чаял в своих женщинах, но всегда грустил, когда в доме царили напряжение и ругань. — Смотрите, что я купил, мои хорошие! Фрукты! Хотите фруктов?

Вместо радостных вздохов и комментариев его встретила тишина. Поняв, что все серьезно, мужчина попросил дочь уйти к себе в комнату:

— Начинай пока уроки делать, а я позже подойду. — Поставив пакет с фруктами на пол, он подошел к жене и присел с ней рядом. — Ну, что с тобой? У тебя давление, а ты опять нервничаешь.

— Да меня этот ребенок скоро в гроб загонит. Ты вот ее выгораживаешь каждый раз, а я считаю, что нужно как следует один раз выпороть. Вот, полюбуйся! — Варвара снова вручила супругу дневник приемной дочери.

— Это не метод, Варя, — прочитав запись, спокойно повторил Андрей. — Ей трудно, она все еще вспоминает своих погибших родителей.

— У темя одно оправдание для нее на все случаи жизни, — недовольно пробурчала супруга. — Да она все назло мне делает! Я так больше не могу, Андрей. — Варвара встала и заявила: — Давай, вернем ее обратно.

Следом за женой встал и Андрей.

— Ты соображаешь, что ты говоришь?

— Не поняла. А она тебе дороже, чем я? Собираешься спокойно наблюдать, как я с ума схожу? Хватит, Андрей! Вы тут поживите вдвоем несколько дней, а я к маме поеду. Мне явно нужно отдохнуть.

Андрей не стал останавливать супругу. Он знал, сейчас это было бесполезно.

***

Варвара уехала на выходные к маме. Нина Анатольевна была счастлива визиту дочери, так как та приезжала редко.

Накрыв утром стол для чаепития, женщина поделилась своей радостью:

— Ой, Варенька, я так рада, что ты ко мне приехала. Прямо как много лет назад поживем. Хоть расслабишься, а то прям на себя не похожа — издергалась вся.

Нина Анатольевна изначально была против удочерения Лены, твердо считая, что либо иметь своих детей, либо никаких.

В сумочке Варвары зазвонил телефон.

— Ну, вот опять. И здесь тебя дергают, — с недовольством прокомментировала мать. — И часу без тебя не могут обойтись. Да не бери ты трубку.

Однако, Варвара ответила, потому что звонил Андрей.

— Что случилось опять? — спросила она. — Лена заболела? Как же так? Только вас оставила и на тебе!.. Что? Тридцать девять? Вызывай врача, я выезжаю. — Варя засобиралась. — Мама, извини, я в такой ситуации мужа не оставлю.

— Да может, он специально краски сгустил, что бы страху на тебя нагнать, — предположила Нина Анатольевна. — А ты прям так и сдалась сразу. Опять будешь плясать под дудку мужа? — Поняв, что дочь все равно не останется, женщина добавила: — Чаю-то хоть попей со мной, прежде чем мчаться сломя голову.

— Мамуль, спасибо тебе за приют, но я не могу поступить иначе, — ответила Варвара.

***

Варвара ухаживала за Леной уже второй день. Девочка тяжело переносила грипп.

Приложив влажное полотенце ко лбу спящей дочери, женщина услышала, как ребенок бредит:

— Мамочка... Мамочка, мне жарко. Мамочка, мне так жарко...

— Господи, маму свою зовет, — жалобно прокомментировала Варвара. — Леночка, успокойся, сейчас тебе легче станет. Господи, что ж ты меня так пугаешь-то.

— Мама, мне страшно. — Девочка приоткрыла глаза.

— Леночка, я здесь. Все будет хорошо, — спокойным, слегка дрожащим голосом сказала приемная мать. — Это просто грипп, солнышко. Сейчас лекарство подействует, и тебе станет легче. — Варвара достала из подмышки Лены градусник и посмотрела на шкалу. — Да что же это такое? Почему температура не спадает никак? Потерпи, девочка моя, я сейчас снова вызову врача.

В женщине проснулось сильное сострадание к Лене. Смотреть на то, как мучается девочка, было весьма нелегко.

Продолжение...