Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Правда раскрывает глаза». Часть 1

В семье Колеватовых произошло несчастье. Надежный муж и любящий отец, владевший сетью магазинов по продаже оргтехники, после продолжительных мучений умер от рака. Его двадцатиоднолетний сын Станислав, боготворивший отца и считавший их брак с матерью примером прочности и благополучности взаимоотношений, тяжело переживал утрату.

Стас никак не мог свыкнуться с мыслью, что папы больше нет, что он больше не увидит отца, не услышит его голос, не сможет поговорить с ним. Ведь мужчина умер еще таким молодым — ему было сорок три года от роду. Внутри молодого человека образовалась пустота, и он постоянно корил себя и мать за то, что они не смогли ничего сделать, не смогли спасти отца.

Хоть Станислав был уже совсем взрослым и в свои годы руководил целым филиалом, ему очень хотелось верить в то, что это не произошло на самом деле, а просто приснился сон, реалистичный, страшный, немыслимый, но сон.

А вот мать Стаса, Нина, после потери мужа не утратила стойкость духа. Она легко и довольно быстро вернулась к обыденной жизни, решала насущные проблемы и вынуждена была взять управление бизнесом на себя.

Казалось, она была только рада такому исходу событий. Это и возмутило сына. Им было непросто найти общий язык.

-2

Дело в том, что Станислав не знал или просто не хотел замечать, что мать была несчастна с его отцом. Роман был непростым мужчиной. Он ревновал, постоянно придирался к Нине, а супруга все время чувствовала себя подавленной. Ей не хватало тепла, ласки, понимания, но вместо этого женщина слышала только постоянные упреки.

Друг семьи Дмитрий, работавший заместителем генерального директора торговой компании Романа, также не остался равнодушным к трагедии Колеватовых. Он помогал Нине и Станиславу с организацией похорон, поддерживал их морально, давал советы по управлению компанией.

С Романом они дружили с первого курса экономической академии. С тех пор прошло больше двадцати лет. И для него уход друга тоже был неожиданным. Он до последнего момента надеялся, что сильный организм Колеватова справится с недугом.

После смерти Романа Дмитрий долгое время не мог найти себе места. Так совпало, что он еще и развелся совсем недавно. Все это навалилось на мужчину тяжелым камнем. Но именно эти обстоятельства быстро сблизили его с Ниной. Они стали встречаться, спустя сорок дней после смерти Романа.

-3

Надо признаться, Нина всегда очень нравилась Дмитрию. Его, однозначно, мучила совесть, но одновременно он был счастлив и даже чувствовал себя каким-то влюбленным подростком.

Нина, и без того утратившая взаимопонимание с сыном, скрывала от него свои отношения с Дмитрием. Она боялась, что Стас просто не сможет принять ее выбор.

Мужчина также не настаивал на афишировании их союза, полагая, что для такого сообщения нужен подходящий момент.

Иногда матери очень хотелось поделиться своей радостью с сыном. Тем более они жили вместе в большой квартире, и часто завтракали вместе. Ей хотелось рассказать Стасу, что вот, наконец-то, она счастлива. Ведь Дмитрий был с ней таким заботливым, нежным, понимающим. В нем было все, чего женщине так не хватало в муже. Но она понимала, что как только Стас узнает о ее отношениях с другим мужчиной, то сразу возненавидит мать, а самому ему будет очень тяжело. И Нина не хотела ранить чувства и ценности сына.

-4

***

Однажды вечером Нина и Дмитрий ужинали в квартире Колеватовых. Они выглядели очень счастливыми, ворковали друг с другом, смеялись и даже не услышали, как Станислав вернулся домой.

Нина пригласила своего ухажера домой, потому что была уверена, что сын сегодня будет ночевать у своей девушки. И женщина рассчитывала, что их свидание с Дмитрием останется в тайне. Но внезапно изменившиеся планы Станислава застали влюбленную пару врасплох.

Ужин при свечах накрылся медным тазом, когда в гостиной загорелся электрический свет. В комнату вошел Станислав.

— Что он тут делает? — прозвучал первый вопрос.

— Привет, — поздоровался Дмитрий, держа в руке бокал с вином.

-5

— Привет, дорогой. Сядешь с нами? — растерялась мать.

— Что значит, с нами?

— Со мной, с Дмитрием, — пояснила Нина. — Смотри, я сегодня приготовила мясо, как ты любишь.

— Какое мясо, мама? Я не понимаю, что он тут делает? — возмутился Стас.

— Сынок, я давно хотела с тобой поговорить, — женщина встала из-за стола и подошла к сыну. — Я понимаю, папа умер... но это не значит, что я не имею права на свою личную жизнь...

— Ну, конечно, вдовой-то быть не хочется, а так — тем более приятнее, да мама?

— Стас, мне тоже тяжело, но жизнь-то продолжается.

— Быстро же ты утешилась, я тебе скажу.

— Станислав, но ты же взрослый человек. Ты же должен сам понимать...

Молодой человек даже не посмотрел в сторону Дмитрия.

— Я не ожидал от тебя, мама... Только недавно мы похоронили отца, и ты уже нашла ему замену?! — Стас с ненавистью посмотрел на гостя.

-6

— Сынок, я не хочу с тобой ссориться. Я взрослый человек и не хочу... не собираюсь ни перед кем оправдываться, — занервничала Нина. Она подошла к Дмитрию, положила свою руку ему на плечо и продолжила: — Я только хочу сказать тебе одно: мы с Дмитрием любим друг друга, и что он совсем скоро переезжает к нам.

— Ну, это лишнее, — сказал Рогожин, взглянув на Нину.

— Что?! — возмущенно переспросил недовольный Стас. Все он услышал, только давал матери шанс забрать свои слова обратно.

— Станислав, я очень бы хотел, чтобы мы с тобой подружились, — добавил к словам матери Дмитрий.

— Знаешь, как это называется? — молодой человек обратился к Нине. — Это называется предательство! Ты предала память отца, и я тебе этого никогда не прощу!

Сын ушел, оставив влюбленную пару с неприятным осадком в сердцах.

Нина, конечно, могла тогда предположить, что узнав о ее отношениях с Дмитрием, Стас обидится или разозлится, но женщина никак не ожидала, что он обвинит ее в предательстве. Все это было очень неприятно.

Нина корила себя за то, что поспешила с признанием. Наверное, надо было сделать вид, что Дмитрий пришел в гости как друг семьи. И в то же время она никак не могла понять, почему Станислав так упорно держится за прошлое.

Продолжение... / КАРТА КАНАЛА