Вопрос, пить или не пить коллаген, занимает умы не только желающих сохранить красоту и молодость, но и медиков. И как всегда, все неоднозначно и много от чего зависит. Попробуем разобраться.
Анна Прилучная, врач дерматолог, косметолог, к.м.н., директор по медицине компании Aptos
Начнем с самого начала – с определения и разбора понятий. Что вообще такое коллаген?
Это большая группа разнородных фибриллярный белков, составляющих основу соединительной ткани. А теперь пойдем еще дальше к основам и обсудим в двух словах соединительную ткань. Слышали о такой?
Между тем это основа нашего организма, из которой на 60-80% состоит наше тело. Она обеспечивает структуру и форму всех органов и систем, является основой опорно-двигательной системы, обеспечивает взаимодействие клеток и структур в организме. Кожа, связки, фасции, хрящи, суставы, кости, жировая ткань и даже кровь – все это соединительная ткань.
Типов соединительно ткани несколько, но с точки зрения эстетики давайте рассмотрим волокнистую соединительную ткань, потому что именно к такому типу относятся, к примеру, дерма (собственно, кожа) и связки лица.
Волокнистая ткань состоит из небольшого количества клеток, межуточного или межклеточного вещества, представленного в виде геля, и, собственно, волокон. Очень важная особенность – волокна преобладают в данном типе соединительной ткани. А вот основу волокон и составляет коллаген, в меньшей части они представлены эластином и ретикулярными волокнами.
Итог первой части повествования: коллаген представляет основу основы организма.
Строение коллагена
Коллаген – это белок, а значит, состоит из аминокислот. И вот тут уже интересно. В основной своей массе коллаген состоит всего из 4 аминокислот. Это глицин, пролин, лизин, аланин и их производные. Причем эти кислоты не являются незаменимыми, то есть организм может их синтезировать самостоятельно – например, из углеводов или других аминокислот.
Все остальные аминокислоты тоже встречаются в молекуле коллагена, но их удельный вес очень невелик.
Так выглядит многоуровневая структура молекулы коллагена – от цепочки аминокислот до крупного, прочного волокна
Что еще важно знать. Коллаген имеет сложную структуру, долго синтезируется и долго «живет» в организме. И тут следует учесть еще одну очень важную вещь: если для построения молекулы коллагена нужен не такой уж и богатый набор заменимых аминокислот, то для созревания и сборки, для обеспечения его правильной и прочной структуры, правильного и своевременного обновления нужно огромное количество веществ: ферментов, микроэлементов, витаминов.
Вот лишь некоторые из них: кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец, кремний, витамин С.
Итог второй части: для нормальной сборки коллагена (основы нашего организма) нужны не только аминокислоты, но и широкий спектр нутриентов – витаминов и минералов.
Роль коллагена
Идем дальше. Основную функцию мы уже обозначили. Это основа всех органов и тканей, поддержания структуры и формы. Например, в коже коллаген отвечает за ее тонус, упругость, объем, способность противостоять растяжению и деформации, прочность. Связкам коллаген так же придает прочность, обеспечивая возможность создания той самой удерживающий функции.
Относительно эстетики хорошие связки – это «лицо на месте». Плохие связки – лицо «ползет вниз», как будто стекает с костной основы.
Напомним, что и костная ткань относится к соединительной. И в ней коллаген присутствует в достаточном количестве, обеспечивая объем и прочность (и молодость).
Для коллагена очень важно достаточное количество в тканях. Для обеспечения в полной мере своих функций коллаген должен быть качественным и в нужной концентрации.
Заполняем пробелы: кому подойдет коллаген, а кому – филлеры, анализируем лучшие актуальные методики
Неприятный момент: с возрастом замедляется синтез и обновление коллагена. Например, в сравнении с молодым возрастом (20-25 лет) к зрелому возрасту (40-45) интенсивность обмена (обновления) коллагена снижается почти вдвое, а общая масса в тканях может сокращаться на четверть и даже на треть.
Что этому способствует и как этого избежать
Очень важен образ жизни: дефицит белка в питании и гиподинамия приводят к снижению уровня коллагена в соединительной ткани.
Напротив, питание с достаточным содержанием белка, активный образ жизни, хороший уровень витаминов, минералов и микроэлементов в организме будут способствовать поддержанию обмена коллагена на приемлемом уровне даже у взрослых и пожилых людей.
Также весьма негативно влияет стресс во всех его проявлениях – не только переживания, но и вредные привычки, избыточная инсоляция, агрессивные воздействия на кожу без поддержки резервов. Список может быть достаточно длинным.
Безусловно важна и генетика. Но то, как и в какой мере генетика проявит себя в плане обмена коллагена, на 2/3 зависит от образа жизни.
Повторим простые правила сохранения коллагена:
- Питание с достаточным содержанием белка. Для взрослого здорового человека это примерно 1,5-2 грамма в сутки на килограмм веса. Посчитали свою норму? А реальное потребление?
- Поддержание уровня ключевых минералов, микроэлементов и витаминов. Речь в первую очередь о сбалансированном питании;
- Физическая активность. В любом возрасте. Движение – жизнь;
- Рациональное и дозированное применение агрессивных процедур. Сейчас речь о коже;
- Защита от ультрафиолета. Да, опять актуально;
- Выявление и коррекция воспаления, как местного (нелеченые зубы), так и системного.
Возвращаемся к самому началу. Так пить или не пить? И снова повторюсь: все неоднозначно.
Когда лучше пить:
- При дефиците белка в питании;
- При восстановлении после травм, операций, агрессивных процедур. Идеально, если в плановом порядке есть возможность к ним подготовиться;
- При плохом заживлении ран, наличии патологических рубцов, при сложном восстановлении после аблативных (повреждающих) процедур;
- При дефиците белкового обмена, выявленного лабораторными анализами;
- При активных физических нагрузках;
- При признаках дисплазии соединительной ткани. Это отдельная большая тема. Надеюсь, мы о ней поговорим.
Как правильно принимать коллаген
Очень важна форма белка в питьевом коллагене. Смотрите, белок усваивается (всасывается) в кишечнике только в форме отдельных аминокислот. То есть сложный и крупный белок организму нужно расщепить до строительных кирпичиков – аминокислот. Для облегчения этой задачи предпочтительно выбирать гидролизаты коллагена, повышая шансы на усвоение белка.
Важна доза: 5-10 граммов в сутки.
- Лучше принимать до еды, примерно за полчаса, чтобы усвоился чистый белок и пошел на обновление тканей;
- Прекрасно, если в продукте вместе с коллагеном будут вещества, необходимые для его синтеза: витамин С, магний, железо;
- Если на продукте указан тип коллагена, то для кожи и эстетики выбираем I и III типы, для суставов II;
- Порошок или капсулы – вам выбирать;
- Морской, живой, волшебный – неважно. Главные критерии мы перечислили.
По длительности курс может составлять 2-3 месяца, так как на синтез молекулы коллагена уходит 6-8 недель. Эффекты увидим к концу первого месяца.
Еще очень важно пить достаточное количество воды. Самая простая рекомендация – 30 мл на килограмм веса в сутки.
Не только для лица: значение коллагена для интимной зоны
Когда не надо пить коллаген
Тут случаев-то не так уж и много:
- При заболеваниях почек с нарушением выделительной функции. При высоком содержании солей в моче и камнеобразовании в почках. Общего анализа мочи на первом этапе диагностики достаточно. Затем разбирается специалист;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Здесь лечение и поддержку должен назначать профильный специалист;
- При непереносимости компонентов препарата или продукта. Но такие случаи крайне редки.
Резюме: рациональное питание, активный образ жизни, минимизация вредных привычек сберегут ваш собственный коллаген. Дополнительные поступления в виде питьевого коллагена в большинстве случае будут на пользу. Прекрасно, если перед назначением любой программы вы проведете хотя бы минимальное обследование для составления индивидуальных рекомендаций.