В сегодняшних реалиях арматура стала частью жизни. Как и большинство изделий из стали используемых каждый день мы не задумываемся о их производстве, истории и других интересных фактах. Более того, арматура по большей части окружает нас, будь то многоэтажка, в которой мы живем или частный загородный дом, перекрытия, фундаменты, основания – во всем этом используется арматура.
Но как давно она была изобретена? Сколько реально лет мы ее используем, и кто это все придумал?
По сути арматура – это стальные стержни, которые используют в строительстве для увеличения прочности бетона и железобетона.
В древние времена люди строили свои дома используя глину, камень и дерево. Однако эти конструкции имели низкую прочность, и без дополнительного усиления не могли выдержать больших нагрузок. Приход бетона не решал проблему, он так же не мог выдержать значительных нагрузок.
Родоначальником современной арматуры считается инженер-садовник Жозеф Монье. Он заметил, что бетон сам по себе не может выдержать значительные нагрузки, но если в него добавить стержни из стали (провести армирование) то конструкция приобретает значительную прочность. Он запатентовал свое изобретение в 1867 году.
Хотя! В середине 19 века, при раскопках комплекса Карнак, а это крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта и главное государственное святилище, были найдены элементы армирования колонн. На фотографиях 1850х годов, отчетливо виднеется армирование. Хочу заметить, что данный комплекс строился с 20 века до нашей эры по 1 век нашей эры.
Раскопки велись с конца сороковых годов до начало 50-х 19 века, и многие современники отмечают странное совпадение с обнаруженным армированием, которое использовалось древними египтянами и патентом Монье!
Но как бы там ни было, кто бы не был первым, не забываем о том, что в древности для усиления конструкций с использованием глины, применялись деревянные прутья. Да они были не столь долговечными, но придавали конструкции большую жесткость и могли выдержать немалый вес.
В России арматуру начали использовать с 1885 года и основное применение она получила при строительстве шоссейных и железнодорожных дорог, оборонительных сооружений, гражданском и промышленном строительстве. Техническое исполнение и скорость работы были на низком уровне, т.к. все виды работ выполнялись вручную и непосредственно на строительных площадках.
После событий 1917 года началась масштабная индустриализация страны, в 1929 году началось внедрение и применение сборных железобетонных конструкций, которые изготовлялись у места строительства в отдельных деревянных формах.
В 1937 году впервые была применена электрическая дуговая сварка арматуры, в этом же году в промышленном и гражданском строительстве начали применять арматурные сетки и каркасы. Использование арматуры вышло на новый уровень, в 1938 году начали изготавливать легкие каркасные сетки и каркасы для сборных железобетонных плит. С 1939 по 1949 год инженер П. Н. Львов сконструировал образец первой советской многоточечной машины для сварки арматурных сеток.
Великая Отечественная война задержала развитие, и только с 1950 года стальные арматурные сетки и каркасы получили широкое распространение, что подтолкнуло крупные металлургические заводы начать промышленный выпуск горячекатаной арматурной стали периодического профиля диаметром до 40 мм марки Ст. 5, что позволило сэкономить до 25% металла по сравнению с применявшейся до этого сталью. В 1955 году начали выпускать арматуру с низколегированной сталью периодического профиля диаметром от 6 до 40 мм марки 25Г2С, это позволило экономить до 30% металла.
Уже в 1965 г. в стране было изготовлено до 120 млн. кубометров железобетона, из которых на сборный железобетон приходится 55 и на монолитный 65 млн. кубометров. К 1970 г. общий объем производства железобетона увеличился до 190 млн. кубометров.
Сегодня же арматурная отрасль переживает новый бум. На замену стальной арматуре, приходит ее стеклопластиковый собрат.
Композитная арматура изготавливается из жгута тончайших стеклянных волокон, связанных термореактивной смолой. Для лучшего сцепления с бетоном стержень обвит дополнительным пучком стеклянной или базальтовой нити.
Такая арматура ничуть не хуже стальной, она в несколько раз легче, в 3 раза прочнее, магнитопрозрачна и является диэлектриком и что особо важно, она дешевле стальной.
Не многие знают, что композитная арматура уже использовалась на ответственных строительных объектах СССР. В 1972 г. в районе Ставрополя сдан в эксплуатацию опытный участок ЛЭП-35 кВ с электроизолирующими стеклопластбетонными траверсами. В 1975 г. в Гродно и Солигорске сданы в эксплуатацию два опытных участка ЛЭП-10 кВ с траверсами из стеклопластбетона. В 1976 г. построены два надвижных склада в районах г. Рогачев и г. Червень. В 1979 г. в районе г. Батуми сданы в эксплуатацию два опытных участка опор ЛЭП на 0,4 и 10 кВт с траверсами из бетонополимера, армированного стеклопластиковой арматурой диаметром 6 мм. В 1981 г. в Приморском крае через реку Шкотовка построен мост со стеклопластиковой арматурой. В Хабаровском крае мост с применением стеклопластиковой арматуры построен в 1989 г.
Сможет ли композитная арматура вытеснить стальную сказать сложно, но сегодня мы видим все большее ее применение, как в промышленности так и на строительных объектов. Развитие не стоит на месте и возможно будущее готовит нам еще что-то более интересное!