Найти в Дзене
Игрушечный БУМ 💥

Младенец спит целыми днями и ничего не ест

Согласно возрастной периодизации, возраст от 0 до 1 года является периодом формирования базального доверия к миру.

Этот этап очень важен для формирования и развития здоровой личности в будущем. Ведь ребенок говорит о своих потребностях через плач, а взрослый должен быть рядом, чтобы распознать беспокойство и правильно среагировать. Ребенок не может еще осознать и сказать словами, но прекрасно чувствует, что в этом мире ему рады, взрослые могут помочь ему, здесь тепло, вкусно и хорошо. Когда взаимоотношения взрослого и ребенка формируются доверительные, то и дальнейшее развитие ребенка идет стремительнее и качественнее.

Если у ребенка не сформировано на этом этапе доверие к миру, то это недоверие будет сопровождать его долгие годы. На сколько долго - зависит от взрослых, которые окружат ребенка, или же от самого ребенка, многими годами позже.

Недоверие к миру порождает комплексы в личности, ребенку сложнее доверять всем, кроме себя. Из-за постоянных тревог о предательстве со стороны кого-либо, ребенку трудно переключить свое внимание. Он привыкает жить одиноко, самостоятельно решая свои проблемы.

вот пример недоверия к миру. В доме малютки к детям подходят в определенные часы, а не по требованию. То есть ребенка что-то беспокоит, а помощи от взрослых нет. Ребенок чувствует, что на его плач никто не реагирует, и перестает плакать. Он постепенно учится делать все самостоятельно, без участия взрослых. Видя человека, который подходит к нему, он не улыбается, умеет самостоятельно себя укачивать перед сном и постоянно словно находится в себе, не взаимодействуя с миром. В мозгу у ребенка кипит работа, как бы сохранить свою жизнь самостоятельно.

Вырастая, ребенок может потянуть за собой свое недоверие во всем: к воспитателям, учителям, сверстникам и т.д. Ему будет сложнее поддерживать дружеские отношения, так как невольно с детства за ним тянется миссия заботы о себе. Он не может сам дать возможет другому заботиться о себе. Он не умеет проявлять заботу и к другому человеку.

Выйти из этого состояния можно, но проведя над собой работу совместно с психологом.

Именно поэтому так важно взаимодействовать со своим ребенком, приходить по его первому требованию и находиться рядом, давая ребенку чувство безопасности.

-2