Бюджетников ждут не заработки, обещанные президентом, в очередной раз указавшем на «цели по зарплатам специалистов», а только индексация зарплат. Свои обещания президент всегда исполняет, хулиганят с бухгалтерией на местах, потому что правда совсем не конёк обещающих врачу работу за деньги...
Владимир Владимирович порадовал успешным преодолением возникающих трудностей, стабильным ростом экономики и «заметным продвижением по важнейшим направлениям развития», оценив ежеквартальную 0,5-0,7% прибавку ВВП как «прекрасно». Обратил «внимание Правительства: нужно строго выдерживать установленные цели по зарплатам специалистов, занятых в бюджетной сфере, иначе будет перетекание. Мы понимаем, из бюджетной сферы люди будут уходить. Нужно своевременно их индексировать, эти заработные платы».
Президенту положено предчувствовать настроения народа, «перетекания» ни власти не нужно, ни народу не хочется. Для поддержания какого-никакого финансового баланса радикализму смены деятельности 82% россиян предпочитают подработки. Каждый третий готов «пахать» за троих, одну подработку предпочитают 52%, для занятия свободного времени трудится только каждый 20-й. Медики вообще о предпочтениях мало заботятся, потому что без подработки у большинства жизни нет, но полное перетекание в частную медицину всё же большая редкость.
СМИ старательно формируют у населения впечатление о высоких заработках врачей, видимо, чтобы оправдать нередко завышенные ожидания от медицинской помощи. Для обывателя информация о доходности профессии – питающий зависть источник, типа, медикам платят достаточно, так пусть и лечат, как мы хотим – чтобы все были живы и абсолютно здоровы. Завистливость народонаселения выявляется опросами – 39% россиян грешны.
Для подтверждения высокой доходности профессии публикуются предложения частных клиник, заработки в госсекторе обычно указывают с использованием среднероссийской зарплаты. Врач информацию о среднем заработке среднестатистических коллег воспринимает с раздражением из-за неправдоподобия, а на финансовые заманухи частников смотрит без доверия.
Поверите, что в Благовещенске врачу УЗИ без опыта работы предлагается 750 тысяч? А ведь точно предлагается, но сумму выплатят за 2,5 месяца выездных профосмотров от зари до зари. Рабочее место может оказаться в вагончике посреди дальневосточной тайги, как говорится, «надо знать места».
В том же городе ищут главврача за 400 тысяч, но уже ежемесячно и «в идеале совмещение с должностью врача-ортопеда или имплантолога». Если не идеально, то на 400 тыс. нечего даже надеяться. Главврачить за 400 тысяч совсем не комильфо, если стоматологу-универсалу кругом и около обещают столько же, правда со своими пациентами и полной записью на приёмы.
Предложения рекрутирующих в частные клиники всегда с «подводными камнями», в реальной жизни 100% не позволяющие увидеть обещанного. Читайте «между строк» обещание платить, например, столичному психиатру «120-300 тыс. до вычета налогов» за ведение пациентов частной клиники психиатрии, наркологии и психотерапии. Может и удастся натрудиться на сотку, но вряд ли с удовольствием, спасибо, что о вычетах предупредили.
Государственные ЛПУ стараются не указывать зарплатный диапазон, стесняясь обнадёжить врача, потому что обещанного платить не будут. Главврачи стеной стоят с 2012 года, манкируя указом президента, с чего им выполнять обещания своим сотрудникам? Вообще надо запретить открытую публикацию зарплатных предложений, как не соответствующую действительности. Как ориентироваться выбирающему работу врачу? Интуитивно, ведь всё равно обманут.
Узнавайте о всех важнейших изменениях в отечественном здравоохранении раньше всех на портале МирВрача