Прежде чем опускать кессон в котлован, помимо основных подготовительных работ:
нужно было выполнить ещё немного.
На дне котлована, как того и требует инструкция по его монтажу, я устроил песчаную подушку толщиной 10-15 см. С проливкой, трамбовкой, и выравниванием строго в горизонт.
Бетонное основание под кессон в моём случае не требуется - грунтовых вод нет. Совсем нет, нисколько и никогда. Только поверхностные. Когда я откопал котлован, то оказалось, что вокруг обсадной трубы скважины за два года сохранилась пустота после бурения. Тот глиняный замок, что я делал из кембрийской глины вокруг скважины на поверхности для предотвращения попадания в затрубье дождевой воды, на сто процентов выполнил свою задачу. Ну а в самом грунте воды нет в принципе, поэтому скважина не осыпалась и не заплыла.
Бетон будет залит только внутрь кессона на его дно. Это нужно по нескольким причинам. Первая - хоть дно кессона и ребристое, а под ногами на уплотнённом песке всё равно немного гуляет, что со временем может сильно взрыхлить песок. Вторая - внутри кессона к его стенкам нельзя ничего закрепить. Пластик толщиной 6 мм насквозь сверлить нельзя (или нужно было это сделать заранее и хорошо загерметезировать, а я лишних дырок делать не хотел). На стенки можно лишь только приклеить что-то лёгкое. А мне потребуется установить тяжёлый фильтр-колбу, для которого придётся городить какую-то стоячую конструкцию. Всё это вместе с гидробаком будет стоять на дне кессона, и его ребристость сильно мешала бы этому.
Спуску кессона также мешает скважинный насос. Точнее, не сам насос, а оголовок скважины, на котором он висит. Диаметр оголовка сильно больше диаметра проходного отверстия в дне кессона, поэтому насос нужно полностью демонтировать. Без воды планируется сидеть как минимум целый день, если всё пойдёт по плану, поэтому нужно ещё создать запас питьевой и поливочной воды, для чего я вновь отковырял из контейнера свои бочки:
Заодно я хотел поменять водоподъёмную трубу с чёрной на синюю, так как когда первый раз монтировал насос в скважину, то просто не смог найти синей трубы в продаже без длительного ожидания.
Вынимать насос вручную не стал. Опускал я его вручную более-менее нормально, хотя и не сказал бы, что совсем легко. Но тогда труба была без воды. А теперь обратный клапан в самом низу не позволяет воде выйти, и дополнительная масса в 15 кг сделала всю конструкцию уже слишком тяжёлой. За оголовок-то насос я руками приподнял нормально, общий расчётный вес составил 46 кг. Но поднимать этот груз в течение 28 метров вверх без возможности передохнуть, постоянно перехватывая руки по скользкой от стекающей из зимнего клапана воды трубе я не рискнул. К тому же у меня теперь есть подъёмник, так чего мучиться:
Установил его над скважиной, отрегулировал положение так, чтобы трос свисал ровно над оголовком. Для удобства работы над котлованом уложил пару брусьев и набил немного досок, организовав помост рядом с оголовком. Затем подцепил оголовок на крюк и вытянул насос вверх на первые пять метров:
Технологию подъёма я продумал заранее. Основной проблемой было как перехватывать крепление троса за трубу через каждые пять метров. Для этого воспользовался стяжными грузовыми ремнями, на концах которых имеются крюки. Взял четыре ремня, храповый механизм с них снял, и связал их в пары так, что крюки остались на противоположных концах, а общая длина между ними была бы удобной для работы (подобрал опытным путём). Затем я просто накручивал ремень на трубу - сразу оба конца в двух направлениях, чтобы ремни лучше прижимались к трубе. Наматывал сверху вниз несколько витков, а в конце намотки продевал концы ремней с крюками через петлю, заранее оставленную в нижней части намотки. Причём подгадывал так, чтобы один конец ремня с крюком был немного длиннее другого:
После намотки немного стравливал трос тельфера вниз, пока короткий конец не зацепился бы крюком за край обсадной трубы скважины. Теперь насос висел снова на скважине, и трос можно было стравить вниз полностью, одновременно опуская и отводя в сторону уже поднятую часть трубы. Сняв крюк троса с этой поднятой части, я цеплял его за второй, свободный конец ремня, и начинал подъём следующих пяти метров.
Эту операцию потребовалось повторить раза три, после чего остаток трубы с водой был уже не таким тяжёлым, и я вынул его вручную.
Поднятый насос выглядел почти идеально, как будто вчера только опустил, а не два года назад. Лишь немного следов бентонита, оставшихся на стенках обсадной трубы, и попавших на компенсатор крутящего момента (синяя груша), когда он тёрся о стенки при спуске и подъёме:
Страховочный трос и электрокабель сохранили свою первоначально заложенную слабину. Я боялся, что труба ПНД, на которой висит насос, будет выскальзывать из оголовка и натянет трос. Но нет, всё хорошо.
Теперь нужно завести в гермоввод кессона 110-ю гофротрубу и загерметизировать. Сделать это после спуска кессона в котлован было бы крайне затруднительно из-за отсутствия места для человека в котловане снаружи от кессона, там всего около 30 см.
Кессон с торчащей из него гофротрубой поставил руками на брусья и придвинул поближе к скважине, затем подцепил стропами на крюк тельфера и поднял:
Убрал брусья с помостом и стал неспеша женить кессон и скважину:
Делать это было легко и приятно. И очень удобно. Технология супер, всем рекомендую.
Когда кессон опустился на дно, первым делом проверил уровень по его горловине - идеально. Немного отцентрировал кессон по трубе скважины, покрутив его руками - готово, кессон в штатном положении:
Теперь можно подрезать обсадную трубу скважины. Обычно это делают болгаркой, предварительно забив в трубу тампон из ветоши, чтобы опилки не полетели в воду. Но мне такая технология не понравилась, и я придумал гораздо лучше. Наметил уровень реза, и обычной ручной ножовкой с мелким зубом стал делать пропил по всем периметру так, чтобы он нигде не был полным. То есть - не на всю глубину стенки трубы (её толщина 5 мм), а оставляя примерно миллиметр. Это сделать очень легко, ориентируясь по глубине погружения зубьев ножовки в стенку трубы. Оставшийся миллиметр я просто срезал обычным гипрочным ножом, и всё! Никаких опилок в скважине и возни с тряпками, которые в моём случае пришлось бы заталкивать в трубу на полтора метра.
Затем заменил черную водоподъёмную трубу на синюю, заодно укоротив её на метр, чтобы насос висел в скважине повыше и меньше песка затягивал:
И опустил насос обратно в скважину (снова вручную), сделав очередное временное подключение к летнему водопроводу, чтобы можно было пользоваться водой. Вся процедура, как и планировалось, уложилась в один день, никаких эксцессов на этот раз не произошло.
Теперь можно приступить к обратной засыпке котлована. По инструкции к кессону делается это исключительно цементно-песчаной смесью, которая создаст необходимый мягкому пластику кессона жёсткий кокон, который не позволит сдавить всегда пустой кессон грунтом. Хотя в моём случае это и не актуально, но решил всё же не отступать от правильной технологии монтажа, чтобы как бы чего не вышло.
Во всех немногочисленных видосах, что мне удалось найти по монтажу пластиковых кессонов, "специалисты" не парятся, и сыпят в котлован отдельно песок, и отдельно цемент прямо из мешка. И с перемешиванием не заморачиваются. Ну может лопатой немного поворочают.
Вот как, скажите мне на милость, как можно доверять строительные работы специалистам? Ведь узнаёшь об уровне их квалификации уже после косяка, а заранее на словах все грамотные и договоры со всеми подписаны. А потом случается "вдруг" и начинается ненужная возня и нервотрёпка. Да, я имею право требовать, а они обязаны исправить. Да вот только далеко не всё можно исправить без последствий. И нервы не казённые. Нет уж, спасибо, я как-нибудь сам всё построю. Долго, дорого и качественно. Но без вот этого веселья и игры со "специалистами" в русскую рулетку. А за любой косяк винить можно будет только себя.
ЦПС я готовил как положено - тщательно перемешивал порциями в бетономешалке до получения однородной смеси. В соотношении 20 лопат песка к одной банке цемента. Это соответствует объёмному соотношению 5:1, как того и требует инструкция по монтажу. И цемент М500.
Единственный момент, который не освещён в инструкции - а нужно ли увлажнять ЦПС после засыпки? По логике, она сама должна набрать влагу из грунта. Но у меня-то в грунте влаги почти нет. И я решил не рисковать, и после каждого слоя ЦПС в 20-30 см трамбовал его и несильно увлажнял:
На утро следующего дня ЦПС уже качественно схватилась, и теперь я был полностью уверен в жёсткости оболочки кессона. По инструкции требуется не менее 10 мешков цемента по 50 кг. Но это если котлован на 25 см шире кессона. А так как я копал экскаватором, а не лопатой, то идеального цилиндра сделать никак не мог. Да и не идеального тоже. Где-то котлован был шире кессона и до полуметра. Но главное, что нигде не меньше 30 см. Я купил 12 мешков цемента, накинув сверх расчётных девяти всего три, так как в моём случае откопанный котлован был глубиной всего полтора метра, и полметра насыпной части, где давления грунта уже никакого быть не может, и ЦПС там не нужна. В итоге цемента хватило прям вот точно до заданного уровня.
Сверху до плеч кессона досыпал немного вынутым грунтом, утрамбовал выровнял песчаной подушкой под укладку утеплителя:
Купил пачку листов Пеноплэкс Фундамент толщиной 50 мм, склеил их обычной монтажной пеной в один большой лист, из которого потом вырезал бублик диаметром 180 см, что даже немного превышает требуемый по инструкции:
Сделал на внутреннем круге бублика прорези под рёбра кессона:
И одел бублик на кессон:
Для удобства работы снял с кессона крышку, делается это очень легко - нужно выковырять две пластиковые заглушки и вынуть пластиковую же ось.
Утеплитель лёг хорошо, хотя и не идеально. Песчаную подушку под него я не трамбовал, так как не увидел тут в этом никакой необходимости. ЭППС - материал эластичный, прижмётся грунтом и ляжет как ему надо, соблюдение плоскости здесь смысла никакого не имеет.
Прямо поверх ЭППС засыпал остатки вынутым грунтом, подровнял грабельками, готово, кессон установлен:
Теперь нужно залить бетоном его дно. Ну, точнее, не бетоном, а той же ЦПС, только не сухой, а раствором. Нагрузок тут никаких нет, а слой заливки довольно тонок, поэтому щебень будет только мешать. Докупил пару мешков цемента и снова подогнал бетономешалку.
Но прежде, чем заливать дно кессона, я нанёс на его стенки метки, соответствующие граням и центрам рёбер днища. А также метки уровня высоты до гребня и до впадины. Нужно это для того, чтобы если я вдруг захочу что-то закрепить к бетонному дну (может и не захочу, но пусть лучше будет), то буду точно знать где и на какую глубину можно сверлить, чтобы не просверлить дно насквозь:
На этот раз цементно-песчаную смесь готовил уже в соотношении 3:1 и сразу в жидком виде. Для заливки смеси в кессон решил применить трубу канализации, временно используемую мной для отвода воды при прокачке скважины, и обрезок обсадной трубы. Ну а импровизированную воронку изготовил из пластиковой банки и горшков от саженцев:
Купил два мешка, у ушло всего две трети одного мешка цемента. Тут предварительными расчётами не озаботился, прикинул на глазок, и вот результат - лишний мешок цемента.
Раствор залит. Для выравнивания уложил кусок бруса на пригрузочную юбку кессона, чтобы было где стоять:
На следующий день раствор схватился, дно готово:
Нижняя часть резиновой муфты гермоввода вместе с хомутом утонула в бетоне. Я не хотел, чтобы так вышло, но тогда толщина заливки была бы слишком тонкой. Пришлось пожертвовать ремонтопригодностью гермоввода.
На этом работы по монтажу кессона полностью завершены. Осталось только выполнить полноценную обвязку скважины. Как именно это делать я до конца ещё не продумал. Точно будет фильтр-колба для механической очистки воды от песка, вентили для переключения скважины на прокачку, поплавок аварийного отключения насоса в случае протечки. Ну и какое-то освещение. Этим всем я займусь позже.
Видео процесса:
Продолжение следует.