До 2021 года, то есть 6 лет на нашем участке не было собственного источника воды. Сейчас уже есть, но об этом в другой раз.
Нельзя никому верить на слово. Дорогой мой ближайший сосед (хороший мужик в целом) напел мне ещё в самом начале нашего знакомства - "В этой местности с водой проблема, скважины на песок не работают, в колодцах воды мало и они глубокие". У него самого на участке колодец, 12 колец, воды на пол-кольца и дебет очень низкий. Ну и всё, на этом я решил, что единственный вариант - артезианская скважина, а это дорого, поэтому как-нибудь потом. А пока как-нибудь так. А в итоге оказалось что всё есть и всё работает, и надо было делать сразу, а не мучаться столько времени.
Питьевую воду на выходные мы возили из города в 19-литровых бутылях, а когда жили дольше - я ездил на родник.
Но нужна была и техническая вода - мыть руки, посуду. Да и на полив грядки с зеленушкой неплохо бы. Ближайшая доступная вода была в деревне, примерно в километре от нас. Там несколько колонок. Оставалось только придумать, как удобно перемещать воду от колонки к участку.
Варианты рассматривались разные, от спрятанного в кювет километрового шланга до покупки прицепа с еврокубом. Однако окончательное решение оказалось не столь дорогостоящим, но вполне рабочим - ПТМБ (портативный топливный мягкий бак) в багажник машины.
Несмотря на позиционирование ПТМБ в первую очередь как ёмкости для транспортировки топлива, чистые ПТМБ можно использовать для хранения питьевой воды.
ПТМБ представляет собой по сути просто мешок, бурдюк. Конструкция бака двухслойная. Внутренняя оболочка изготовлена из семислойной барьерной плёнки, обеспечивающей герметичность и химическую стойкость. Внешняя силовая износостойкая оболочка выполнена из синтетической полиэфирной ткани и обеспечивает механическую прочность и стойкость к ультрафиолету.
Оболочки между собой не скреплены, это просто мешок в мешке. И только возле наливной и сливной резьбовых горловин они соединяются. В пустом виде бак выглядит просто как плоский коврик с двумя горловинами, его можно мять как угодно и многократно сгибать и складывать. Очень удобная вещь, хотя и совсем недешёвая (около 10 т.р.)
Я приобрёл бак ёмкостью 250 литров. Объём бака подобрал под размеры багажника машины так, чтобы заполнение было максимально эффективным:
Докупил фитинги, вентили и шланг. Бросил в багажник, и на колонку. Заправка:
Часть бака торчит в салон, задние сиденья приходится складывать. Можно и не складывать, но так больше влезает:
Заправка занимала 10-15 минут, в зависимости от напора колонки. Заправку считал оконченной, когда бак становился тугим на ощупь - по факту в 250-литровый бак помещалось 300 литров.
Заправочный шланг подсоединял к баку через американку - закрыл вентиль, быстро снял шланг и поехал к себе. Задняя подвеска проседала почти до отбойников, но машинка тянула по-прежнему хорошо, и в горку заезжал неспеша тоже без проблем. Вода доставлена:
Приехав на участок подключал шланг уже к сливному отверстию ПТМБ (оно ниже по уровню) и к водопроводу бытовки. Выглядит эпично:
Внутри бытовки в тамбуре на полу разместил вот такую насосную станцию (Джилекс Джамбо Дом 70/50 П-50), классная штука, но малость шумновата:
С другой стороны от бытовки установил пару новеньких бочек по 227 литров с дренажными патрубками:
Снизу соединил бочки через трёхходовый вентиль, чтобы можно было выбирать бочку для наполнения или забора воды:
Под бытовкой смонтировал систему из двух трёхходовых вентилей:
Кран-бабочка справа - на полив. Слева американка - для подключения шланга при перекачки воды из машины в бочки. Ну и соединил всё это хозяйство трубами ПНД. Вверх две трубы идут в бытовку, прямо в этом месте там стоит насосная станция. А длинная по земле - к бочкам. На кухне в бытовке поставил нормальный смеситель. Для горячей воды, когда на участке появилось штатное электричество, использовал проточный водонагреватель.
Система из двух трёхходовых вентилей нужна для переключения потоков воды в двух режимах работы насосной станции. Первый - перекачка воды из машины в бочки. Второй - разбор воды по потребителям. Левый вентиль - откуда брать воду (из машины или из бочек). Правый вентиль - куда подавать воду (в бочки или на потребители).
Привёз воду, подключил шланг к бытовке, переключил вентили, включил насосную станцию - вода перекачивается и заполняет выбранную бочку. Не влезло - переключил на другую бочку прямо в процессе. Выгрузил всю воду, переключил вентили обратно, включил насосную станцию - пользуемся водой.
Гемор тот ещё, спору нет. Но схема рабочая, если не иметь огорода, сада и санузла. А ничего этого у нас и не было. Полить пару грядок с укропом и петрушкой, налить надувной бассейн ребёнку, помыть посуду, летний душ - на это хватало. За водой ездил примерно раз в неделю, когда мы там жили в отпуске. Для бассейна и душа, конечно, ездил дополнительно.
Пользовался ПТМБ пару лет. Но потом пришлось отказаться. Бабки в деревне стали ругаться, что я бесплатно их воду беру, а они за неё деньги платят. Сначала стал ездить по ночам, как последний ворюга тырить их воду. Но потом забил и стал ездить на родник с 19-литровыми бутылями, гораздо дальше, зато никто по мозгам не ездит.
Ну а водопровод в таком виде 6 лет и просуществовал, пока наконец, мы не обзавелись своим источником воды.
⬅ Надёжная электропроводка | Подключение к ЛЭП ➡