Найти в Дзене
Дача DIY

Самодельный подъёмник-четырёхнога для дачно-строительных работ

Идея построить на даче подъёмный механизм появилась уже давно, так как не раз возникала необходимость в таком устройстве. Но всё как-то обходился. И вот, наконец, появилась задача, которую без подъёмника решить бы не получилось, учитывая что я предпочитаю любую работу на даче выполнять в одни руки, без привлечения посторонней помощи. Это - спуск пластикового кессона в котлован:

Сам кессон не тяжёлый, 96 кг. Но одному мне такой вес вручную не осилить. Думал, можно ли эту задачу решить как-то попроще. Например, с помощью рычага. В теории можно было бы. Но, поразмышляв, решил, что это неудачная затея - ради одной единственной работы строить огромный рычаг. И решил таки построить себе подъёмник.

Вообще, конечно же, лучше бы я купил какое-то готовое решение. И я смотрел много разных вариантов. Но все они требовали строго горизонтальной площадки для работы. А у меня участок на склоне, и уклон довольно существенный именно в точке установки кессона.

Сначала я думал построить козловый кран, с рельсовой балкой и перемещаемым тельфером. Это было бы самым удобным для работы решением. Однако конструкция вырисовывалась очень тяжёлой, и я не был уверен в том, что смогу построить такое сооружение достаточно безопасным. К тому же процесс сборки козлового крана представлялся весьма сложной задачей, учитывая что его конструкция должна позволять установку на склоне - с регулировкой длины опор.

Решил немного упростить и облегчить конструкцию - стальной оставить только балку, и сделать её из трубы, а не из швеллера, и отказавшись от перемещаемости тельфера. А остальную конструкцию построить из дерева. Прикинул в скетчапе 3D-модель:

Но в итоге и эта конструкция меня не удовлетворила своей сомнительной надёжностью и сложностью монтажа.

Поэтому остановился на более простой и понятной конструкции - четырёхноги. Почему ног четыре, если достаточно три? Да всё очень просто, тут и думать даже не пришлось. У профильной квадратной трубы четыре стороны, вот и всё.

Прикинул модель в скетчапе:

-2
-3

Узел соединения труб планировалось сделать на мощных болтах с большим люфтом их крепления, чтобы ноги можно было свободно двигать в разные стороны. На модели они у меня показаны красным цветом. И тут бы мне сразу задуматься, что шляпки болтов внутри центральной трубы как-то очень уж тесновато легли. Но я ж рисовал условно, не шестигранники, а габаритные цилиндры. Думал, войдёт. Спойлер - не вошло.

Болты закупил, потратил на них 2 тыс. р. Центральная труба для подвеса тельфера у меня была в остатках от постройки забора:

Забор | Дача DIY | Дзен

Тельфер у меня также был приобретён давно, а вот трубы для ног нужно было купить. Они планировались размерами 80х80 со стенкой 2 мм. Шестиметровая труба со стенкой 3 мм слишком тяжела, поэтому 2 мм. Перед тем, как ехать закупать трубы, сделал заказ на сайте стройбазы заранее, так как в остатке было всего 6 штук. Приехал, оплатил, заехал с прицепом на территорию под погрузку. Ищу трубы - а их нет. Нашёл только одну штуку. А на сайте числилось шесть. Нашёл продавца, показываю чек, спрашиваю - "Где же трубы-то? Не могу найти". - "Так вот же она, лежит перед вами!" - "Так тут одна, а мне надо четыре." - "Так вы купили четыре метра, вот ваша труба, сейчас отрежем два метра".

Вот так вот я по тупому влопался. И цена в шесть раз меньше меня вообще не смутила. Наоборот, я в очередной раз прифигел, узнав реальную стоимость металлопроката. Это просто жесть какая-то.

Ну да что ж поделать, цена ценой, а трубы-то нет. А мне надо вот прям сейчас. Стал тут же чесать репу, и решил заменить трубу 80х80 трубой 60х60. На шести метрах она уже заметно пружинила, и были у меня сомнения, будет ли она нормально работать. Спойлер - будет.

Закупился, привёз, и приступил к постройке четырёхноги.

Отверстия под болты М27 в трубе подвеса тельфера, где стенка 3 мм, сверлил ступенчатым сверлом до диаметра 32 мм (чтобы обеспечить достаточно большой люфт болта в отверстии):

-4
-5

И как я не подливал маслица, а сверло в итоге я сжёг. Оно, правда, и было уже не новым, но два последних диаметра я убил окончательно. И, как позже выяснилось, это было напрасно.

В трубах ног, где стенка 2 мм, сверлить было попроще, и диаметр там был достаточен в 28 мм, как раз последний уцелевший на сверле:

-6

Затем приступил к изготовлению подвеса для тельфера. На конце куска вертикальной трубы нужно было приварить горизонтально ещё один кусок такой же трубы. По 3D-модели стали видно, что направление поперечной трубы нужно развернуть на 45 градусов, иначе она будет упираться в опоры:

-7

Сделать это оказалось очень просто, вырезал болгаркой нужный профиль, и готово:

-8
-9

После примерки тельфера оказалось, что для того, чтобы барабан с тросом был расположен строго под вертикальной трубой подвеса, для кронштейна крепления тельфера нужно было сделать пропил в вертикальной трубе:

-10

Приварил одну трубу к другой, подвес готов:

-11

Площадь опоры ног о землю необходимо было увеличить, тонкие стенки труб легко и бесконтрольно погружались бы в грунт под тяжестью поднимаемого груза. И одновременно нужно было соорудить грунтозацепы. Эту задачу выполнил максимально просто - срезал трубу под 45°, оставив лепесток, который загнул внутрь трубы:

-12
-13

Затем всё обварил и вырезал ласточкин хвост:

-14

Теперь и за грунт хорошо цепляться будет, и не будет в него проваливаться.

Что ж, всё готово, можно приступать к сборке. Для начала нужно было вставить болты изнутри трубы. И тут возникла первая проблема - болты не лезли. Не смотря на большие отверстия, угол входа болта был всё же недостаточным. Пришлось подгибать металл:

-15

Вставлять болт, а затем отгибать обратно:

-16

Наконец, болты были вставлены, вроде бы всё хорошо:

-17
-18
-19

Начинаю собирать. И тут что-то пошло не так. Совсем не так, как ожидалось. Ноги никак не хотели одеваться на болты, они ж длинные, их так просто не покрутишь. Промучался какое-то время, прикрутил две ноги, и обнаружил ещё один фейл - будучи под углом все болты внутри центральной трубы сильно упирались друг в друга шляпками, ни о какой свободе перестановки ног не могло быть и речи. Это был полный провал. Сборка остановилась примерно в таком состоянии:

-20

Я малость приуныл. Нужно было менять конструкцию. А под рукой ничего подходящего не было. Хотел было соединить всё цепями, но быстро понял, что и это полная лажа:

-21

Нужны были мощные петли. А у меня таких не было. И в строительном магазине тоже ничего подходящего. Делать их по правильному самому было не из чего и нечем. И тут родилась идея использовать для этого болты. Возможно, это очередной "велосипед", но мне нравится такое изобретать самому, удовольствие получаешь и от процесса, и от результата. Изготовил четыре вот такие петли:

-22
-23
-24

И приварил их к трубам. И это решение оказалось наилучшим!

-25

В этот раз сборка подъёмника уже не была таким мучением, всё собралось без особых проблем. На центральной трубе подвеса просверлил новые отверстия, но не на одной высоте, а в шахматном порядке, чтобы соседние петли при поворотах не мешали друг другу:

-26

Теперь можно закрепить тельфер:

-27

И приступать к подъёму. Технологию подъёма конструкции в вертикальное положение я не смог детально продумать заочно, не получилось. В общих чертах представлял себе, что подъёмник должен поднять себя сам своим тельфером, зацепившись за забор. И ноги надо как-то растопырить заранее, а вот как - буду разбираться на месте.

На месте я сначала решил, что в качестве траверс мне достаточно будет трёх брусков, чтобы зафиксировать ноги под нужным углом:

-28

Почему я так решил, я до сих пор не понял. Решил и всё. Типа авось прокатит. Не прокатило. Конструкция развалилась, и одна нога чуть не пришибла свежепосаженное дерево, обрубив ему фиксирующую верёвку.

Пришлось и этот этап продумывать более вдумчиво. Соорудил из 45-ых брусков одну большую жёсткую квадратную траверсу, соединив их длинными болтами. К ногам закрепил толстой нескользкой верёвкой, получилось надёжно:

-29

Для подъёма нужно в первый момент обеспечить направление троса под углом вверх относительно земли, а зацеплен он был за забор внизу, у самой земли, и лежал горизонтально. Так не поднять. Поэтому установил под трос подпорку из доски 100х50, сверху в ней сделал пропил для троса и закрепил поперёк пару стальных пластин, чтобы трос не рассёк доску вдоль:

-30

Для того, чтобы две нижние ноги не поехали по земле к забору в процессе подъёма, им необходим упор. При испытаниях я просто вбил по куску арматуры:

-31

Это сработало, но на грани. Подвижки конструкции в процессе подъёма чуть не привели к срыву с упоров. Впоследствии я забивал уже не один, а два куска арматуры под каждую ногу на расстоянии в полметра, и укладывал доску на ребро вплотную к арматуре. Площадь опоры увеличивалась, и риска соскальзывания ног уже не было.

Чтобы конструкция не опрокинулась в последний момент, когда встанет на все четыре ноги, её нужно страховать верёвкой, накинутой на верхушку. Я вначале этого не сделал, и пришлось опускать конструкцию, чтобы привязать её.

Установка подъёмника на все ноги с первого раза прошла удачно и вполне технологично, никаких рисков падения или опрокидывания:

-32

Когда конструкция приняла вертикальное положение, траверсу сразу же можно отвязать, она больше не понадобится до следующего подъёма. Опуск подъёмника на землю производится уже без траверсы. Для начала нужно руками потянуть за верёвку, закрепленную к верхушке, чтобы начать опрокидывать четырёхногу на себя, одновременно немного стравливая трос с тельфера, а когда вся масса целиком повиснет на тросе, то уже спокойно опускать только тельфером. И под конец снова установить подпорку под трос, чтобы конструкция в самом низу не грохнулась на землю резко. Ни и об упорах для двух нижних ног тоже нужно не забыть:

-33

Конструкция получилась очень удачной. После установки очень легко корректировать её положение - подняв руками любую ногу, она продолжает устойчиво стоять на оставшихся трёх. При этом за поднятую ногу можно потянуть наружу, и конструкция легко перемещается, не стремясь упасть.

Есть одна особенность - в процессе установки четырёхноги в вертикальное положение она стремится скрутиться, то есть подвес тельфера разворачивается вдоль своей оси и тельфер получается ориентированным не туда, куда надо. Однако эта бага неожиданно превратилась в фичу. Оказалось достаточным лишь развернуть любую из четырёх опор вдоль своей оси с помощью струбцины и рычага, как следом за ней разворачивались и все остальные опоры и подвес тельфера. Таким образом, появилась возможность ориентировать тельфер в нужную сторону на уже установленном подъёмнике в пределах 180°. 

А ориентировать его нужно, так как при установке подъёмник поднимает себя сам, и трос в это время направлен не вниз, а в сторону. И нужно следить за тем, как ориентирован барабан тельфера, чтобы намотка троса шла корректно.

На данный момент подъёмник уже выполнил две поставленные перед ним задачи - вытащил насос из скважины (руками поднять 30 метров трубы с водой оказалось затруднительно) и опустил кессон в котлован. Работа прошла успешно, никаких трудностей с подъёмником не возникло.

Видео процесса изготовления, сборки и испытаний подъёмника здесь: