Найти тему
АиФ-Юг

От борща до фуа-гра. Где в Краснодарском крае лучшая местная кухня?

   От борща до фуа-гра.
От борща до фуа-гра.

В Краснодарском крае динамично развивается гастрономический туризм. Что это такое? Это когда путешественники посещают различные регионы и знакомятся с местной кухней. В рейтинг 50 лучших объектов гастрономического туризма России вошли 11 объектов Кубани. Рассказываем, где они находятся.

Сыры, варенье, ягоды и чай

Гастрономический и энотуризм в Краснодарском крае сегодня представляют полсотни объектов, каждый из которых предлагает от экскурсий по виноградникам и дегустаций до комплексного семейного отдыха на все выходные. Для гостей открыты рестораны авторской кухни, проводятся гастрономические вечера, мастер-классы, организуются праздники и фестивали.

Одно из наиболее известных центров гастрономического туризма находится в селе Абрау-Дюрсо под Новороссийском. Это место известно своими виноградниками, винодельнями и ресторанами. В ресторанный комплекс центра входят 11 ресторанов и кафе черноморской, кавказской, французской и других кухонь. Также там подают сыры собственного производства, варенье из местных фруктов и ягод, чайные сборы из трав с окрестных лугов и кондитерские изделия.

Из необычного – можно заказать паштет из куриных потрошков с черно-смородиновым джемом, фирменную абраускую окрошку с уткой, говяжьи ребра в винно-перечном соусе, утришскую барабулю или сочинскую форель на лозе. На десерт - торт с орехами пекан и кубанской сгущенкой. Также подают специальные блюда курорта: жареные гребешки с вешенками, мидии с местными травами, форшмак из сельди с хрустящими тостами, мини-чебуреки с мясом рапаны и многое другое.

Там же проводят экскурсии на улиточную ферму или виноградники.

Из итальянской печи

Еще один популярный объект гастрономического туризма находится в Крымском районе. Там ресторанный комплекс работает с акцентом на свежие, экологически чистые продукты, включает винотеку, пиццерию, французский сад, шампань-бар и открытую летнюю площадку.

Многие фрукты и овощи выращиваются на органических фермах прямо на территории туробъекта, а у ресторана разбит небольшой огород с зеленью и пряными травами, которые используются на кухне. Меню обновляется в зависимости от сезона. Там подают рикотту с медом и орехами, деревенский омлет, сырники с ягодами, деликатесные сыры: камамбер, латтерия, капретто. Пиццерия оборудована настоящей помпейской дровяной печью - готовят аутентичную итальянскую пиццу по классическим канонам.

На территории расположены фермерские хозяйства, там разводят коров, коз и овец, которые дают молоко для производства сыров, на пасеке качают мед.

Озеро Гечепсин, лавандовые поля, трюфельные рощи, виноградники – все это также открыто для посещения. И еще на территории комплекса воссозданы древнегреческие рыночная площадь Агора, парк с фонтанами и скульптурный ансамбль.

Как во Франции

Живописный ресторанно-дегустационный комплекс есть и в Геленджике. Это место называют кусочком Франции на русской земле: французская эстетика в архитектуре и интерьерах, купаж французской и локальной черноморской кухни. Все это с панорамным видом на море и бухту.

В местном ресторане подают основные и сезонные блюда. Например, можно попробовать жюльен из черноморской рапаны и белых грибов, тартар из слабосоленой камбалы или паштет из фуа-гра с вареньем из черных лисичек на ремесленном хлебе. В качестве первого блюда предлагают томатный суп с крабом и страчателлой, а на второе - черноморскую стерлядь с овощами. Есть и вегетарианское меню, например, пряный суп с карри и мускатным орехом и стейк из корня сельдерея с грибным консоме, топинамбуром и жареными вешенками.

На территории комплекса проходят музыкальные вечера, пикники, мастер-классы по живописи, дегустации и экскурсии. Все это среди архитектурных декораций Версальского парка и величественных кипарисов с видом на виноградники, море и горы Маркотхского хребта.

После обеда – в мастерскую

На склонах горы Колдун в южной части Новороссийска расположен еще один популярный среди туристов агротуристический комплекс. В ресторане авторской кухни подают французские и русские блюда. Улитки, мидии в разных соусах, креветки. На горячее - домашний борщ и фирменный стейк.

Во время экскурсии можно посетить улиточную ферму, перепелиное хозяйство, питомник птиц и пасеку. Также на базе агротуристического комплекса расположены мастерские: гончарная, стекольная, столярная, кожевенная, шоколадная, а также арт-студия и творческая. Можно самому приготовить конфеты, вылепить из глины чашку, расписать стеклянные часы, создать свечу из натуральной вощины, научиться обрабатывать кожу и дерево, написать картину.

На территории комплекса можно познакомиться с историей отечественного автопрома. В ретромузее представлена коллекция отечественных автомобилей и предметов быта 1940-х-1990-х годов. Для молодежи это возможность попасть в прошлое и узнать, в какой атмосфере жили их родители, бабушки и дедушки.

В Анапе тоже есть центр энологического туризма, его сердце – гастромолл. У него три основные зоны, одна из которых фуд-корт на 100 посадочных мест. В меню более 50 позиций: традиционные блюда европейской кухни с авторской подачей, салаты, бургеры, закуски, десерты и напитки.

Еда
6,23 млн интересуются