Синдром плоской спины (фиксированный сагиттальный дисбаланс) - это заболевание при котором нормальный изгиб поясничного отдела позвоночника уменьшен или отсутствует.
Чтобы у человеку не требовалась чрезмерная энергия для поддержания осанки и походки позвоночник должен быть хорошо сбалансированным.
Во фронтальной плоскости (если смотреть на человека прямо) позвоночник должен быть прямым. В сагиттальной плоскости (если смотреть на пациента сбоку или сбоку) позвоночник имеет ряд изгибов. Существует четыре естественных изгиба позвоночника (два лордоза и два кифоза чередуясь, создают S-образную форму). В области шеи и нижней части спины имеются изгибы внутрь (лордозы). В грудном и поясничном отделах позвоночника есть изгибы наружу (кифозы).
Мысленно проведенная линия сбоку должна проходить через голову и шейный отдел позвоночника, позади крестца и центра бедер.
Если смотреть сзади, нормально иметь прямой позвоночник с головой находящейся над тазом.
Когда возникает дисбаланс одного из этих естественных изгибов, весь позвоночник стремится скорректировать осанку, так чтобы человек мог продолжать стоять прямо.
Синдром плоской спины возникает, когда поясница теряет свою естественную кривизну и со временем становится плоской.
Причины синдрома плоской спины
- Дегенеративно-дистрофические заболевания межпозвоночных дисков
Позвоночник состоит из тел позвонков и дисков. Диски представляют собой подушки из мягких тканей, которые амортизируют позвоночник, обеспечивая его подвижность. С возрастом эти диски изнашиваются, что может привести к тому что, позвоночник начинает наклоняться вперед, а поясничный лордоз уменьшается. - Компрессионный перелом позвоночника
Часто возникает из-за остеопороза при повышенных нагрузках. - Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)
Это хроническое воспалительное заболевание, поражающее позвоночник. Со временем появляется тугоподвижность, артрит и самосрастание тел позвонков. Что может привести к сгорбленной позе вперед. - Постламинэктомический синдром
- Генетическая предрасположенность
- Мышечный дисбаланс
- Неудачные операции на поясничный отдел позвоночника
У человека с синдромом плоской спины поясничный отдел позвоночника не имеет своей естественной кривизны. Поэтому тело адаптируется, наклоняя таз, сгибая колени и бедра, чтобы пациент мог продолжать стоять прямо. Это приводит к наклону головы и шеи вперед. Все это затрудняет ходьбу и выполнение повседневных действий. Возникает чувство усталости от напряженных попыток сохранять равновесие.
Симптомы плоской спины могут включать:
- Боль или напряжение в спине, шее и ногах
- Затрудненное стояние в течение длительного периода времени.
- Проблемы с осанкой
- Пониженный тонус мышц
- Ощущение покалывания или онемения в конечностях
Симптомы обычно ухудшаются в течение дня.
Диагностика синдрома плоской спины
- Предшествующие хирургические операции на позвоночник или его хронические заболевания
- Обследование опорно-двигательного аппарата
- Неврологическое обследование
- Проверка походки
- Рентгенография
- Магнитно-резонансная томографию или компьютерная томография.
Лечение
Целью лечения синдрома плоской спины является улучшение симптомов, качества жизни и требует совместных усилий врача и пациента.
- Консервативное лечение (неоперативное) синдрома плоской спины включает в себя: специально подобранную программу упражнений (помогают уменьшить боль пациента и укрепить кости), физиотерапию, лекарственные средства.
- Целью хирургического лечения является восстановление лордоза, тем самым улучшая общую осанку пациента и останавливая прогрессирование деформации позвоночника.
Если вы подозреваете у себя плоскую спину, следует обратиться за медицинской консультацией к специалисту.