Найти тему
Сравни

Новая схема: как мошенники обманывают тех, у кого уже украли деньги

Аферисты обещают вернуть украденное, иногда — украденное ими самими.

В мае в России начали распространяться мошеннические сайты, которые обещают россиянам вернуть похищенные «брокерами» деньги с помощью чарджбэка — оспаривания платежа по банковской карте, сообщили «Ведомостям» участники рынка. При этом если весной таких сайтов было 200–300, то к августу их количество выросло до 1000 и более.

Мошенники таким образом пытаются привлечь людей, которые уже пострадали от аферистов, так как они более доверчивы и могут испытывать нехватку денег, говорит начальник отдела информационной безопасности «Серчинформа» Алексей Дрозд. По оценкам экспертов по кибербезопасности, такой человек с большой долей вероятности снова попадётся на уловку.

Услуга по возврату похищенных денег стала востребованной на фоне появления фейковых инвестиционных и криптовалютных платформ. Россияне также заинтересовались криптой после отключения российских банков от SWIFT, однако не успели разобраться в теме и стали уязвимы для социальной инженерии, говорит Дрозд. Иногда злоумышленники используют двойные схемы: создают поддельный сайт с инвестициями, а потом предлагают помощь с возвратом.

Ранее стало известно о случае, когда мужчина дважды отдал деньги одним и тем же аферистам, несмотря на то, что его предупредили о мошенничестве настоящие сотрудники банка.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной