Найти в Дзене

Самоподдержка

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

В жизни человека часто случаются сложные ситуации, когда он как будто проваливается в детское состояние и чувствует бессилие, ему нужна поддержка. Но не всегда поддержку можно получить от окружающих и тогда человеку необходимо поддержать самого себя. Навыки самоподдержки начинают формироваться в раннем детстве, в результате взаимоотношений с окружающими, получая от родителей заботу, чувство безопасности, а также в случае обращения за помощью к родителям, чувствовать от них эмоциональную поддержку, без критики и завышенных требований. Получая эмоциональную поддержку от родителей, ребенок учится любить и заботиться о себе, он с уважением относится к себе и окружающим людям. Но если, в силу различных обстоятельств, человек не смог в детстве получить опыт самоподдержки, он может сам в течении жизни развить его.

Навык самоподдержки способствует человеку помочь себе в трудной ситуации, и не позволит опустить руки и «съесть» человеку себя изнутри, считая себя неудачником и никчемным человеком, в случае провала. Обычно люди с таким навыком имеют адекватную самооценку, они хорошо понимают себя, свои потребности, принимают свои эмоции, как положительные, так и отрицательные и у них нет по отношению к себе завышенных требований. Такие люди способны не только признать проблемную ситуацию, но также умеют разбираться в своих чувствах, понимают, что им нужно в этот момент, и дальше осознано начинают принимать шаги для разрешения данной ситуации. Самоподдержка не подразумевает, что человек должен со всем справляться сам. Это также способность попросить помощи у другого человека, когда он действительно в этом нуждается.

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

Рассмотрим на примере: Человек работает инженером в компании, который в данный момент работает над каким-то проектом, который он должен сдать к определенному сроку. Но тут его к себе вызывает руководитель и сообщает, что появился еще один проект, который срочно нужно выполнить. Человек понимает, что ему будет сложно вести сразу два проекта одновременно. В этой ситуации человек с навыками самоподдержки, в уважительном тоне объяснит своему руководителю, что выполнить эту задачу ему сложно. Что большой объем работы, который необходимо выполнить в маленький срок, может привести к вероятности допущения ошибок, в результате чего работа будет выполнена некачественно, а клиенты останутся недовольными. И попросит у руководителя либо дать ему помощника, либо перенести сроки. Человек же без навыков самоподдержки, возьмется за оба этих проекта, и начнет работать без отдыха. Отсутствие выходных и полноценного сна приведет к проблемам с сосредоточенностью, переутомлению, стрессу, проблемам в здоровье, семье. Ему надо будет восстанавливать психологическое, физическое здоровье. А в случае выполнения некачественной работы, человек начнет заниматься самобичеванием, запуская механизм саморазрушения, а также вообще может лишиться работы.

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

Освоить навык самоподдержки можно с помощью психолога. Но чтобы помочь себе самостоятельно, важно научится своевременно подмечать момент острой необходимости поддержать себя. Во-первых, нужно научится понимать себя, осознать свои эмоции, потребности. Часто это не получается по причине того, что человек блокирует свои чувства. Далее, ни стоит заниматься самокритикой, которая не сможет изменить сложившуюся ситуацию, а только понизит уровень самооценки и увеличит чувство вины. Здесь важно осознать свою ошибку и впредь постараться не повторять ее. А также не стоит предъявлять к себе завышенные требования, понять, что идеальных людей не бывает и у вас, как и у всех остальных людей есть право на ошибки. И последний, важный компонент самоподдержки - научиться просить помощи у других людей, когда вы в этом нуждаетесь.