В статье рассказывается о более чем двухвековой истории борьбы Московского княжества с Казанской Ордой, когда русским князьям постоянно приходилось разорять город и сажать в нем своих собственных вассалов, до тех пор, пока за дело не взялся Иван Грозный и не стер Казанскую Орду с лица земли вообще.
Казань – город не слишком древний, но сыграл в истории России очень большую роль. Возник он как следствие татаро-монгольского нашествия на Русь, и, образно выражаясь, был очень неприятной занозой, постоянно беспокоившей пограничные с ним русские княжества. Много раз князья Московские разоряли Казань, но город возрождался снова и снова. И наконец наступил момент, когда пришла пора разорить не только город, но и уничтожить всю Казанскую Орду. Это случилось в XVI веке во времена Ивана Грозного, а до этого Казань имела довольно интересную историю взаимоотношений с Московским княжеством. Изложим самые значительные моменты ниже.
Казань по-татарски значит «котел». Она получила свое название от реки Казанки, а эта последняя от того, что в ней было много омутов, котловин. Своим происхождением город обязан тому времени, когда собранные «в одну кучу» Чингисханом татары всей массой своей обрушились на наше древнее Отечество и, обложив тяжелой данью, стали закрепляться на прекрасном естественном рубеже - Волге, в средней и нижней ее частях. Самым древним по историческим временам пристанищем татар считался город Сарай, сделавшийся впоследствии после завоевании ими Руси столицей так называемой Золотой Орды. Несколько позже возникли еще два города – Астрахань, в устье Волги, и Казань – в 60 верстах от впадения в Волгу Камы.
Казань вообще-то происхождения не очень древнего, но, тем не менее, достоверно не известны ни год ее основания, ни даже имя основателя. Один летописец XVI века, бывший в плену у казанского царя Сафа-Гирея и со слов самих татар записавший историю их царства, говорит, что начало Казани положено Саином, сыном татарского хана Батыя. Но история никакого Саина не знает в числе детей Батыя: единственный, известный по летописям, сын Батыя был Сартак.
Но это, впрочем, нисколько не подрывает доверия к сказанию казанского летописца – названный им Саином мог быть сам Батый, которого один арабский историк называет между прочим Сасином, или действительно сын его Сартак, только под другим именем. Но в любом случае начало Казани как населенного пункта не может быть ранее времен Батыя, самая точная предположительная дата основания города – это 1250 год.
Итак, после смерти Батыя прошло 100 с небольшим лет, когда Казань начала выступать на историческую арену и тем или иным образом заявлять о себе. Первое летописное известие о Казани датируется 1361 годом в связи с ее захватом и разорением так называемой Новгородской вольницей, то есть обычными разбойниками, действовавшими по наущению русского князя.
Затем начинают попадаться о Казани известия, в которых запечатлены факты отправки к ней русскими князьями военных отрядов, чтобы жестоко наказать жителей города за разбойничьи нападения. Так, Дмитрий Иванович Донской в 1376 году, а затем сын его, Василий Дмитриевич в 1395 году, посылают под Казань свои войска. Последствия второго похода были весьма печальными для города – он был не только опустошен, но и разрушен до основания.
Около полувека после этого наказания лежала Казань в совершенных развалинах, в которых укрывались всего лишь пару десятков наиболее бедных татарских семейств. В это время в Золотой Орде произошли события, которые оказали решительное влияние на всю дальнейшую судьбу Казани.
В 1437 году Улу-Махмет, тогдашний хан Золотой Орды, который был свержен с престола своим младшим братом, обосновался в опустелой Казани. Он был встречен окрестным населением с огромной радостью, но по некоторым соображениям поставил передвинул город на новое место, недалеко от старого (примерно в 45 верстах), откуда и стал время от времени появляться в наших пределах. В 1439 году он неожиданно окружил Москву, держал ее 10 дней в осаде, но взять не смог и вернулся восвояси. Впрочем, по дороге сжег Коломну и ряд других селений.
Нападение в 1445 году было еще памятнее. На этот раз встреченный под Суздалем русским войском Улу-Махмет наголову разбил его, а великого князя Василия Васильевича взял в плен. Однако вскоре хан отпустил его за известный выкуп.
Благодаря Улу-Махмету, который проявил себя весьма воинственным правителем, Казань очень быстро, и даже, можно сказать, стремительно вышла из забвения, самым буквальным образом она встала из развалин, после чего довольно быстро стала развиваться. Через несколько лет Казань стала считаться стольным градом самостоятельной татарской Орды - Казанской, и это все несмотря на существование довольно мощной еще тогда Золотой Орды, которая, впрочем, медленно, но все же неудержимо начинала двигаться к своему падению.
После великого князя Василия Васильевича на Московский престол взошел его сын Иван Васильевич III, главной задачей царствования которого было возвышение Москвы за счет удельных князей и соседних враждебных государств. Понятно, что, преследуя эту цель, он должен был находиться в постоянных столкновениях, в постоянной борьбе с самым заклятым из своих врагов – татарами, делившимися в это время на три независимых одна от другой Орды: Золотую, Казанскую и Крымскую (последняя основана незадолго перед тем Азы-Гиреем из улусов черноморских).
В результате этой, чрезвычайно искусной борьбы произошло чувствительное ослабление татарского ига. Хан Крымской Орды Менгли-Гирей счел полезным для себя сблизиться с великим князем Московским, чтобы иметь в нем надежного помощника против турок, которые овладели в это время Крымом и сделали крымского хана своим данником. Благодаря такому сотрудничеству был положен конец столь страшной для Руси Золотой Орде. В 1502 году Менгли-Гирей неожиданно напал на последнего хана Золотой Орды Шиг-Ахмета и заставил его убежать в Польшу, где его уморили в темнице через некоторое время.
Незадолго перед этим событием свою независимость потеряла и Казанская Орда. Борьба с Казанью началась с самого начала княжения Ивана Васильевича, который несколько раз высылал против нее сильное войско, но все эти походы не имели какого-либо значительного успеха.
Отправленное в 1487 году русское войско осадило в Казани Алегама, вследствие чего он был вынужден прекратить сопротивление и сдаться. На его место посадили Магмет-Амина, который был должен исполнять роль подручника Московского князя. Впрочем, эти отношения были вероломного нарушены ханом перед смертью Иоанна. В то время Казани каждый год 24 июня, в день Рождества Иоанна Предтечи, устраивалась ярмарка, на которую съезжалось множество русских купцов для обмена своими товарами с купцами, прибывавшими из азиатских стран. Ярмарка и на этот раз открылась так же спокойно, как в прежние годы, но вдруг, в самый ее разгар, татары подняли восстание. Схвачен был посол великокняжеский, многие из русских купцов перебиты, все без исключения ограблены. Злодейский поступок этот не мог остаться безнаказанным, но Иоанн в это время лежал на смертном одре.
Расплата с казанским ханом перешла к сыну и преемнику его – Василию Ивановичу. Первый поход московского войска, посланного под Казань новым князем Московским, был совершенно неудачен, но вот когда в Москве стали готовиться ко второму походу, Магмет-Амин быстро смекнул огромную опасность и прислал послов своих просить мира на прежних условиях. Конечно же, он получил его и сохранил до самой своей смерти, которая случилась в 1518 году.
Василий Иванович понимал всю опасность, которая могла возникнуть при объединении всех татарских земель, и потому посадил на казанский престол родового неприятеля ханов Гиреев – Шиг-Алея, ближайшего родственника последнего хана Золотой Орды. Однако казанские вельможи очень быстро составили против нового хана заговор и, когда брат Магмет-Гирея, Саин-Гирей, подступил с крымским войском в 1521 году к Казани, оба брата Гиреи с двух сторон ворвались в русские владения и, соединившись за Окой, дошли до самой Москвы. Взятие столицы казалось неизбежным, однако же неприятель снял осаду и удалился.
Московский князь тогда не мог быстро отомстить крымскому хану, которого отделяла широкая степь, он мог только предпринять меры предосторожности против будущих нападений. Однако летом 1523 года была снаряжена и отправлена под Казань очень сильная рать, которая значительно опустошила казанскую область, пожгла все что было на пути и захватила очень много пленников. Этот поход замечателен тем, что в устье реки Суры, которая находится в самой земле Казанской, по приказанию великого князя был построен и снаряжен для обороны город Васильсурск. Этим действием был сделан самый первый шаг к усмирению и дальнейшему покорению Казанского царства, а ненавистные Гиреи самими казанцами были изгнаны из города, и ханом на освободившийся престол посажен младший брат Шиг-Алея – Еналей, обязавшийся состоять в подручнических отношениях к Московскому государству. В это же время великий князь запретил русским купцам ездить на Казанскую ярмарку и положил начало знаменитой Макарьевской ярмарке под монастырем Макария Желтоводского, что в 30 верстах от Нижнего Новгорода.
Ну а далее заканчивается последний период существования Казанского ханства и Золотой Орды, и начинается эпоха их покорения и полного разрушения следующим царем Московским – Иоанном Васильевичем, который известен в истории под именем Ивана Грозного.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Золотая Орда – это часть общей русско-татарской Руси, которая погибла во внутрифеодальном конфликте
Какой русский царь создал современную Россию и определил судьбы всего мира?
Иван Грозный официально запретил Ермаку завоевывать Сибирь, но на его запреты просто наплевали
Первый русский царь Иван Грозный был убит подушкой, и этому есть два авторитетных свидетельства